8 декабря 2021     

Политика   

Абсолютные приоритеты областного бюджета

Представляя законопроект, заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента финансов Татьяна Крупина детально прокомментировала основные положения документа.

— Проект бюджета на 2010 и плановый период до 2012 года составлен на основе консервативного сценария развития региональной экономики и бюджетного сектора, — пояснила Татьяна Львовна. — Несмотря на то что ситуация в нынешнем году складывается несколько лучше, чем ожидалось, строить бюджет следующего года на излишне оптимистичной волне неоправданно. Текущий момент требует от нас предельно ответственного и осторожного подхода к бюджетной политике, поскольку кризис еще не преодолен.

По словам директора департамента финансов, правительство рассчитывает, что в ближайшие три года экономическая ситуация постепенно выправится. Однако по доходам областной бюджет будет иметь нисходящий тренд: налог на добычу полезных ископаемых, ранее составляющий значительную долю доходной части региональной казны, с 2010 года будет централизован на федеральном уровне. В следующем году Тюменской области компенсируют 100 процентов выпадающих доходов, затем эта компенсация будет уменьшаться, а в 2014 году ее не будет вовсе.

— Чтобы сохранить конкурентоспособность и соответствовать вызовам времени, нам предстоит серьезная настройка бюджетной системы. Причем подготовку необходимо начать не откладывая. В условиях предстоящего дефицита денежных ресурсов финансироваться будет только то, что обеспечивает эффективность, конкурентное преимущество и комфортные условия для жизни людей. Поэтому бюджет был, есть и будет главным источником инвестиций в человека. Это и сегодня, и в долгосрочной перспективе наш абсолютный приоритет, — заявила Татьяна Крупина.

На реализацию приоритетных национальных проектов в течение трех лет планируется направить 31 миллиард рублей.

Расходы на образование предусмотрены в объеме более 30 миллиардов рублей. На эти деньги построят детские дошкольные учреждения на 4300 мест, 8 школ на 3 тысячи мест. Доля общеобразовательных учреждений, использующих в учебном процессе информационные технологии, к 2011 году возрастет до 95 процентов против сегодняшних восьмидесяти пяти.

Расходы на здравоохранение, физическую культуру и спорт составят 38 миллиардов 839 миллионов. В Тюменской области планируется строительство нескольких больниц, поликлиник, медицинских центров и 26 спортивных сооружений. Кроме того, предусмотрена система мер по увеличению продолжительности жизни трудоспособного населения, защиты материнства и детства.

На социальную политику в новом бюджете заложены средства в размере 21 миллиарда рублей. Около пяти миллиардов будет направлено на предоставление льгот отдельным категориям населения. Основная задача региональных властей в этой сфере — снижение доли населения с доходами ниже величины прожиточного минимума.

Оценивая сегодняшнюю ситуацию в региональной экономике, Татьяна Крупина отметила, что стабилизационные меры, своевременно предпринятые правительством и Думой, дают положительный эффект: спад валового регионального продукта прекратился. Однако, по ее мнению, сворачивать антикризисную программу пока преждевременно.

В 2010 году продолжится реализация мероприятий по содействию занятости населения. Средства, предусмотренные в бюджете на эти цели, позволят сохранить рабочие места более чем 26 тысячам граждан, находящихся под риском увольнения.

В предстоящую трехлетку общий объем государственной поддержки реального сектора экономики составит 23 миллиарда рублей, 6,5 миллиарда запланировано на поддержку промышленности, малого и среднего бизнеса, более 15 миллиардов рублей — сельского хозяйства.

Для улучшения жилищных условий граждан и обеспечения доступности жилья 6 миллиардов рублей в форме субсидий, инвестиций и займов будет направлено в жилищное строительство. За три года планируется ввести в эксплуатацию около 633 тысяч квадратных метров жилья.

На развитие эффективной транспортной инфраструктуры выделено 30 миллиардов рублей. На реализацию мероприятий областной целевой программы «Сотрудничество» — 56 миллиардов.

Завершая выступление, заместитель губернатора подчеркнула:

— У Тюменской области есть природные ресурсы и богатый кадровый потенциал. У нас есть ясное понимание того, каким образом и за счет каких ресурсов мы будем решать наши задачи. И нет ни одной серьезной причины, которая бы не позволила нам достичь поставленной цели…

Рассмотрению законопроекта на заседаниях Думы предшествовала скрупулезная работа над документом как в комитетах регионального парламента, так и в согласительной комиссии, в состав которой вошли депутаты и представители правительства. По мнению сопредседателя этой комиссии вице-спикера Сергея Усольцева, бюджет получился взвешенным и сбалансированным по всем параметрам. Это особенно важно в нынешних условиях, когда главным источником региональных доходов становятся два налога — на прибыль организаций и на доходы физических лиц — и до 35 миллиардов 696 миллионов рублей увеличиваются безвозмездные поступления в региональную казну из федерального бюджета. Несмотря на сокращение расходной части, областной бюджет полностью сохранил свою социальную направленность, особо отметил Сергей Усольцев.

Заместитель председателя Думы сообщил: по проекту бюджета внесено более 80 предложений, в основном касающихся дополнительного финансирования агропромышленного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, социальных вопросов. Многие из этих предложений, подготовленных фракцией «Единая Россия», депутатами от других партий, областного совета профсоюзов, были учтены на начальной стадии разработки документа. Сергей Усольцев уверен: «Тюменская область получила достойный бюджет, который позволяет успешно решать поставленные задачи и сделать серьезный прорыв на пути инновационного развития».

При одном голосе «против» Тюменская областная Дума утвердила бюджет на три ближайших года. В 2010 году общий объем доходов составит 86 миллиардов 807 миллионов рублей, расходов — 92 миллиарда 101 миллион рублей, прогнозируемый дефицит в сумме 5 миллиардов 293 миллионов рублей правительство намерено перекрыть за счет средств областного резервного фонда. В 2011 году доходы предусмотрены в объеме 74 миллиардов 236 миллионов рублей, аналогичными по сумме запланированы и расходы. В 2012 году бюджет тоже бездефицитный. Доходная и расходная части — по 71 миллиарду 627 миллионам рублей.

Комментируя принятый документ, губернатор Тюменской области Владимир Якушев заявил:

— В нынешней экономической ситуации мы четко понимаем, где у нас есть проблемы, где есть резервы. В 2010 году каких-либо серьезных потрясений на территории нашего субъекта Федерации не произойдет. За предыдущие годы мы сформировали определенный резерв, который будет служить подушкой безопасности. Кроме того, мы надеемся, что у нас не возникнет разногласий с федеральным центром в связи с централизацией НДПИ, и регион получит те деньги, которые должен получить.

Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов солидарен с губернатором:

— Следующий год не вызывает тревог. Что будет в 2011-м? Дожить надо! В условиях кризиса далеко загадывать вперед — дело неблагодарное…

Нравится

Статьи по теме

№189 (4931)
26.10.2009
Алла Горелова
Бюджет новый — приоритеты прежние

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"