8 декабря 2021     

Политика   

Горбачёв привёз в Тюмень ветер перемен

Ответ: на должность генерального секретаря ЦК КПСС Михаил Горбачев был избран на апрельском пленуме 1985 года. Некоторые считают, что визит в Тюменскую область стал для него одной из первых рабочих поездок по стране. Но это немного не так. Тюменцев Михаил Сергеевич посетил лишь осенью — в сентябре.

Известно, что его поездка не ограничилась только областным центром. Генеральный секретарь проехался по северным городам. Главным вопросом стала работа и перспективы крупнейшего в мире нефтегазового комплекса.

Как свидетельствует интернет-энциклопедия «История России», 4 сентября Горбачев работал в Нижневартовске, где на предприятиях отрасли встречался с буровиками, монтажниками, строителями. На следующий день генсек прилетел в Новый Уренгой. Там он посетил завод комплексной подготовки газового конденсата к транспортировке.

Во второй половине дня Горбачев прибыл в Сургут, где осмотрел Сургутскую ГРЭС и познакомился с ходом строительства ГРЭС-2. Здесь состоялась встреча с руководителями министерств, объединений и главков по вопросам развития в Тюменской области нефтяной промышленности. Кульминацией визита стало тюменское «совещание партийно-хозяйственного актива», где обсуждалось развитие ТЭК Западной Сибири на следующие 5 лет.

Любопытный момент произошел в Тюмени, где Горбачев вышел «пообщаться с народом» на площади перед обкомом партии. Как вспоминают очевидцы, то ли в шутку, то ли всерьез генсек спросил у толпы: «А вы почему не на работе?» (дело было в дневное время). Народ хором ответил: «А мы все в отпуске, Михаил Сергеевич!» Все, включая Горбачева, засмеялись.

Причину смеха легко понять. Предшественником Горбачева на главном государственном посту был Юрий Андропов, который ввел моду на «дневные зачистки». Сотрудники органов днем в магазинах и на улицах выясняли у людей, почему те не находятся на рабочих местах. Только с приходом нового руководителя советские люди облегченно вздохнули: теперь с работы можно было уходить когда угодно...

Нравится

Статьи по теме

№186 (4928)
21.10.2009
Влад Дымов
Лучший конструктор Советского Союза
№183 (4925)
16.10.2009
Влад Дымов
Тюменская область начиналась с торфа, колхозов и болот

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"