29 марта 2024     

Общество   

А теперь наша юность далеко-далеко…

Максималисты

«Равняйсь! Смирно-о-о!» — голос майора Горюнова звучал уверенно и раскатисто. Для начальника штаба батальона командовать было обычной работой, а для нас — это последний день службы, последний развод. Мы — дембеля, 12 человек, — стояли в самом конце батальонной шеренги. А потом был марш «Прощание славянки», тоскливые взгляды молодых солдат, ставших после нашего убытия «стариками». Все это было вчера, а сегодня поезд мерно отстукивал: «Домой — домой — домой», все дальше и дальше от монгольской границы.

— Мартин! Чем будешь заниматься на гражданке?

Это прозвище прилипло ко мне с первых дней службы в Монголии. Или это было производное от моей фамилии, или в честь Мартина Лютера Кинга — предводителя негров в Америке — не знаю, но случилось все на первом комсомольском собрании. Никто друг друга не знал, все ребята из разных городов, а секретаря выбирать надо. Замполит стал давить на Серегу Кравцова из Новосибирска. А я возьми да ляпни прямо с места: «Не боись, Серега! Надо — поможем, литературу подберем, стенгазету выпустим». Замполит моментально переключился на меня — и все быстренько проголосовали. Так стал я комсоргом роты. Это я-то комсорг! Убежденный середняк в школе, нарушитель трудовой дисциплины на заводе (до армии пришлось восемь месяцев поработать в инструментальном цехе моторного завода слесарем).

Первое собрание было, наверное, самым эпохальным событием в моей армейской жизни. Ничего не видел и не слышал вокруг. Больше сотни пар глаз смотрели на меня, будто подгоняли: «Ну, давай говори что-нибудь!» Спасибо замполиту: он не только держал мою руку под столом, но и помогал в ведении собрания. Смешно вспоминать!

— Мартин! Чем будешь заниматься на гражданке?

Вопрос вернул меня к реальности. Собственно, свое будущее я уже предопределил: недельку отдохну, встречу Новый год, а потом — на свой моторный завод.

Завод встретил деловито, без лишней суеты. Я встал на учет в парткоме, и парторганизация инструментального цеха загрузила меня по полной: молодой коммунист вернулся в родной коллектив — ему и карты в руки! Комсомольцы избрали меня своим секретарем.

Надо отметить, что наша первичка была далеко не на первом месте. Проблемы с дисциплиной среди молодежи, мероприятий нет, взносы собирались не полностью... Решил поговорить с секретарем партийной организации Анатолием Федоровичем Скатовым — он первым встретил меня после армии, порадовался переменам, а в дальнейшем стал моим другом и добрым советчиком.

Тяжело, с большими потугами, медленно, но громада комсомольских дел начала сдвигаться с мертвой точки. Мы провели серию рейдов «Комсомольского прожектора» по дисциплине, качеству и культуре производства, организовали сдачу «Ленинского зачета», большим мероприятием стало проведение Дня молодого рабочего. На этот праздник мы пригласили редактора местного радио Татьяну Львовну Ренжину. Это был самый первый ее репортаж, и он удался! В местной многотиражке «Прогресс» стали регулярно выходить статьи о работе комсомольцев, команда спортсменов-инструментальщиков по итогам летней спартакиады заняла первое место… И о нашей комсомольской организации наконец-то заговорили как о здоровом, жизнеспособном коллективе!

Шел 1970 год, моторному заводу исполнилось 7 лет. Приближалась очередная отчетно-выборная заводская комсомольская конференция. В жизни каждого предприятия события такого рода всегда были серьезным испытанием для организаторов: избирался новый комитет, намечались планы. Избрание в состав комитета и утверждение меня заместителем секретаря не стало неожиданностью. Долгие годы мне предстояло работать в родном коллективе в новом качестве. Ну и масштабы, а масштабы выбирают людей — я имею в виду секретаря комитета комсомола завода Владимира Бабкина. Теперь он уже и Константинович! Безумный азарт и комсомольский порыв присутствовали в этом человеке. Несомненное лидерство проявлялось у Бабкина при организации любого мероприятия, при нем комитет комсомола получил права райкома ВЛКСМ, и это было явным признанием комсомольской организации в масштабах города.

Комсомольцы завода были достаточно влиятельной силой на Тюменском моторном. Немного истории. Образована комсомольская организация в апреле 1964 года, и насчитывала она в своих рядах поначалу 46 юношей и девушек. Первым комсоргом была диспетчер транспортного цеха Евдокия Левдина (Пьянченко). Через год состоялась первая отчетно-выборная конференция, на которой секретарем уже комитета ВЛКСМ был избран Валерий Гребенев, в 1966-м году его сменил Валерий Созинов. Огромную помощь в работе всех общественных организаций оказывал директор завода Владимир Яковлевич Хуторянский.

70-е годы были периодом подъема активности молодежного движения: создавались комсомольско-молодежные тресты, управления, бригады, широко развертывалось соревнование между комсомольскими организациями за наилучшие показатели в труде, организации учебы, отдыха и быта молодежи. И мы неизменно занимали призовые места в районных и городских соревнованиях, получали в награду почетные грамоты, переходящие знамена, вымпелы и ленты, вплоть до Памятной ленты ЦК ВЛКСМ.

У нашего коллектива не было статуса комсомольско-молодежного предприятия, но он был таковым по своему составу, по степени доверия, которое проявлялось к молодежи, к комсомольской организации. Деятельный по своей натуре, энергичный В.Бабкин подобрал себе в комитет таких же деятельных помощников. Очень много внимания уделялось учебе молодежи, повышению профессиональных знаний. Всеми этими вопросами занималась заместитель по идеологии Людмила Васильевна Мальцева. Работа на идеологическом фронте многогранна, приходилось решать и каверзные вопросы. Однажды летом 1974 года поступило распоряжение осудить деятельность лауреата Нобелевской премии писателя А.И.Солженицына и академика А.Д.Сахарова. Конечно, идеологические перегибы и перекосы хорошо видны сегодня, с высоты XXI века, а тогда?! Если об Александре Солженицыне кое-что слышали, кое-что читали, то Сахаров вообще был закрыт для всех, и для прессы в том числе. Короче говоря, по линии комитета ВЛКСМ эта акция у нас не проводилась. Необходимо было иметь мужество, чтобы взять на себя смелость на невыполнение этого политического задания.

Активно работал «Комсомольский прожектор». В каждом цехе, на каждом участке светили его «лучи»! Главным «прожектёром» был Анатолий Рядькин, мягкий, улыбчивый человек, но с нарушителями — принципиальный до жесткости. Высшим пилотажем были выпуски КП «Ну, погоди!», многометровые полотнища вывешивались прямо у проходной завода. Над каждой такой газетой трудились редколлегия, местные поэты, фотограф. Эффект был потрясающим. Беспощадно высмеивались прогульщики, пьяницы, бракоделы, да мало ли негативного было!..

Органично вписался в жизнь завода туристический клуб «Рубин». Выезды на природу цехами и отделами были массовыми, на турслеты выезжало сразу до 800 человек! Когда начала работать наша команда, комсомольская организация насчитывала 420 человек, к середине 70-х на моторном было уже 2600 комсомольцев. Мы, с правами райкома, были крупнейшей организацией в городе. Именно наш комитет комсомола стал инициатором проведения на базе моторного завода городских и областных конкурсов профессионального мастерства среди молодых токарей, фрезеровщиков. А накануне такие конкурсы проводились среди цехов, среди молодых специалистов. Производительность во время таких соревнований поднималась на 15-20%, и это показывало истинные возможности молодых рабочих. Конечно же, не обходилось без досадных и обидных промахов, брака некоторых участников, но какова была радость победителей этих соревнований! Кроме подарков и призов присваивались звания «Лучший молодой рабочий по профессии» и повышался разряд, а это все дорогого стоит!..

Дорогой мой читатель! Нет сомнения в том, что страниц в истории тюменского комсомола очень много. Бурное развитие нашего региона наложило отпечаток не только на развитие социальной сферы, строительство жилья, качество жизни горожан. Резко возросла в то время роль общественных организаций. И если нас, сегодняшних шестидесятилетних, спросить: «Что ты запомнил из своей трудовой биографии?», многие ответят: «Работу в комсомоле!» И совсем не потому, что кто-то был освобожденным комсомольским работником, а потому, что многие из нас в той или иной степени были членами большого молодежного движения под названием КОМСОМОЛ!

22 августа 1919 года состоялось общее собрание молодежи города Тюмени, организатором которого был политотдел 51-й дивизии под командованием В.К.Блюхера, а после собрания началась запись в новую организацию. Первые комсомольские ячейки были созданы на заводах «Механик», «НЭП», «Красный Октябрь», «Угольник», в сельхозтехникуме и на железной дороге.

Нравится

Статьи по теме

№113 (4855)
29.06.2009
Влад Дымов
Вечное движение
№208 (4711)
19.11.2008
Наталья ОСЕНЕВА
Комсомол на карте Тюменской области

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"