28 апреля 2024     

Общество   

Тюменские сургутяне

Двенадцать лет — не круглая дата. «Но в нашем возрасте, — сказал председатель фонда Николай Григорьевич Аникин, — каждый прожитый год можно смело приравнивать к десятилетию. Увы, еще никто не придумал средства от старости. И мы теряем друзей, надежность которых проверена севером. Еще в те годы, когда мы были молодыми».

Помнит Николай Григорьевич, как ему позвонили из Тюмени.

— Есть настоящий мужик, — сказали, — деловой, инициативный руководитель. Но …провинившийся: он разрешил теще окрестить в церкви дочку. Возьмешь его к себе?

— Я тоже крещеный, — ответил секретарь сургутского горкома партии Н.Аникин.

И тем самым дал добро на переезд из Ишима будущего начальника сургутского УВД, а затем и заместителя начальника областного управления внутренних дел Владимира Дмитриевича Овчинникова.

Эту историю Николай Григорьевич дополняет информацией: «Сейчас обе дочки Овчинникова служат в милиции. Обе — в звании «подполковник».

В голосе его звучит гордость. Словно рассказывает он о своих родных.

А ведь так и есть: люди, которые собрались под «сводами» фонда, который он возглавляет, давно стали ему родными.

Жилье, больницы, детские сады и школы — это далеко не полный перечень забот партийного лидера Сургута — города, который в начале семидесятых годов прошлого столетия начал стремительно развиваться. На его территории, в Урае, Усть-Балыке и в других районах Тюменского Севера в кратчайшие сроки были созданы семь контор бурения для эксплуатации нефтяных и газовых месторождений. Констатировать этот факт теперь легко: ну было и было. Истинную цену того, что пришлось испытать, знают только первопроходцы. Они знают цену каждому квадратному метру жилья. Знают в «переводе» на все увеличивавшееся число специалистов, требовавшихся Северу.

— Я не буду говорить о производстве, — заверяет нас Н.Аникин, — о том, как с первой добытой тонны нефти дошли до одного миллиона, а затем и одного миллиарда тонн, как, начав с пуско-резервной ТЭЦ, в кратчайшие сроки построили самую мощную тепловую электростанцию в мире, как возводились трубопроводы и три завода крупнопанельного домостроения, дорога и железнодорожный мост через Обь… Я подчерку общеизвестное: за двадцать лет численность населения области выросла в два раза и составила 1 миллион 475 тысяч человек. За это же самое время в Сургуте она увеличилась на 260 тысяч человек — в 13 раз!

А означает это только одно: секретарь горкома считал себя ответственным перед каждым из первопроходцев за улучшение его бытовых и социальных условий. Теперь ругают партийный режим. Но так было, было…

И, скорее всего, помня о том, как относился Николай Григорьевич к порученному ему делу, сургутяне, переехавшие в Тюмень, и избрали его лидером своего землячества. В областном центре фонд был создан по инициативе начальников управлений буровых работ № 1 и № 2 В.Долгова и Г.Левина, управляющего трестом «Спецнефтегазстрой» А.Касьянова, начальника бытового управления Сургута В.Попова, заместителя начальника трубопроводного главка В.Рейфмана, директора Сургутского ГПЗ Ф.Шакирова. Создан он был для помощи тем, кто посвятил свои лучшие годы освоению Севера, а на старости лет (по вытекающим отсюда причинам) оказался оторванным от родного производства, коллектива.

Да, годы неумолимы. Ветеранам, отдавшим свою молодость, силы и здоровье освоению Севера, сегодня самим нужна поддержка. Им очень важно чувствовать, что они не забыты. У этой поддержки разные формы: встречи по случаю государственных и профессиональных праздников, Нового года, Международного женского дня и Дня защитника Отечества, покупка лекарств, путевок в санатории, поздравления с юбилеями и… организация похорон. Прискорбно, но только в нынешнем году землячество проводило в последний путь одного за другим лауреата государственных премий, заслуженного нефтегазостроителя РФ, доктора технических наук, профессора, академика Российской академии естествознания Анатолия Перфильевича Холмогорова, Лария Леонидовича Поливцева, долгие годы возглавлявшего областной Совет ветеранов войны, труда и правоохранительных органов. Потери невосполнимы. Но жизнь диктует: нужно двигаться вперед и постараться быть полезным на пути этого продвижения. И есть еще порох в пороховницах.

— Мы чувствуем себя желанными гостями Сургута, — говорит Н.Аникин. — Приезжаем сюда по приглашению главы города. И будто молодеем: это память наша возвращает нас в лучшие годы, когда рождались наши дочки и сыновья, когда работа была смыслом жизни. Уверены: есть и наш вклад в… «статистику». А она такая: 40% югорской нефти добывается из недр Сургутского района, каждая четвертая скважина, пробуренная в стране, — на счету «Сургутнефтегаза». А тем дочкам и сыновьям, впрочем, теперь уже и внукам, мы оставили в наследство город — благоустроенный, красивый, современный.

Первоначально фонд задумывался как организация, существующая на взносы своих членов и добровольных поступлений от предприятий. Но вспомним 1997-й…
В то время многие предприятия сами оказались в плачевном состоянии. И, не станем скрывать, не все руководители с пониманием восприняли проблемы бывших своих работников, ставших пенсионерами…

В общем, пришлось искать спонсоров. В том числе и среди членов землячества. Сегодня в рядах этого землячества состоит семьдесят пять человек. Никто из них не забыт. О каждом Николай Григорьевич может рассказывать часами. И готов представить дотошный отчет о работе, проделанной фондом, за все 12 лет. С перечнем мероприятий и суммами, затраченными на их проведение. Вплоть до копеек. При этом подчеркнет: «Я работаю в фонде на общественных началах».

— А сколько раз, — интересуюсь, — за это время вы смогли воспользоваться возможностями фонда и побывали, как другие члены землячества, к примеру, в санатории?

В ответ услышу:

— Ни разу. Я прежде должен думать о других. Меня так воспитали…

Это — тоже строка для отчета и характеристики высокой порядочности руководителя.

Нравится

Статьи по теме

№185 (4927)
20.10.2009
Надежда Дмитриева
Им к лицу ордена и медали...
№149 (4891)
26.08.2009
Леонид Тайлашев
Землячество «Югра»: 12 лет вместе!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"