Италия, Греция, Китай, Корея… Международный фестиваль рисованных историй «КомМиссия» объездил почти всю Европу, побывал и в различных российских городах. Сейчас комикс-миссия (так расшифровывается название фестиваля) проходит в Тюмени.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
С миру по комиксу…
Местом действия были выбраны сразу две площадки — Дворец искусств «Пионер» и Тюменский драматический театр. Здесь развернулась выставка с говорящим названием «КомМиссионка», на которой представлено около 250 произведений: постеры, книги, анимационные фильмы…
— Такой взрыв нового искусства в нашей традиционной Тюмени необходим, — уверена Надежда Васькова, заведующая театральным музеем. Именно благодаря ей «КомМиссия» и оказалась в областной столице.
— Два года назад я познакомилась с Хихусом — основателем российского комикс-движения, зачинателем фестиваля рисованных историй, — рассказала Надежда Викторовна. — Мне показался интересным этот вид девятого искусства, которым сегодня увлекается молодежь. Так и возникла идея привезти фестиваль в Тюмень.
Художники-комиксисты с радостью приезжают туда, где их ждут. Как правило, не с пустыми руками. Они привозят выставку, проводят мастер-классы — своеобразный ликбез на тему комиксов. В Тюмени на память о фестивале останется… театральный занавес. Как он будет выглядеть, пока секрет. Но по завершении «КомМиссии» уникальный экспонат можно будет увидеть в театральном музее. Пока же горожанам предлагают насладиться рисованными историями. Так с легкой руки Людмилы Петрушев-ской в России называются комиксы.
— Одна из целей нашего фестиваля — разрушение мифа о том, что рисованные истории — это несерьезно, а их сюжеты обязательно смешны. Другая, не менее значительная, — поддержка молодых авторов, — уточнил Хихус (он же — Павел Сухих). — «КомМиссия» существует с 2002 года. С 2003-го фестиваль стал международным, объединив художников разных стран — Франции, США, Испании, Турции…
Комиксы сегодня многими воспринимаются как детская забава или, в лучшем случае, как молодежное искусство. «Балуются» же ими издавна во всем мире. К примеру, первые упоминания о создании в Японии историй в картинках, или манга, встречаются еще в XII веке. Само слово придумал известный художник Кацусика Хокусай в 1814 году для серии своих гравюр. В Стране восходящего солнца выпускается множество сборников манга. Эти издания появляются еженедельно. Во Франции комиксы официально признаны искусством — наравне с музыкой, литературой, театром… В США в моде коллекционирование комиксов.
А в России… Комикс тоже был любимым народным жанром. Вспомните «лубок» — картинки с шутливыми подписями. Они появились в нашей стране в начале XVII века. Сначала назывались «фряжскими», затем — «потешными местами», «простовиками»… Слово же «лубок» — это производное от «луб», так назывался слой древесины, из которого плели корзины и короба. С ними по ярмаркам ходили торговцы, продавая «веселые картинки». Первые лубки были в виде бумажных икон, библей-ских картинок, описывающих жития святых. В народе их распространяли бесплатно. Во времена революции комиксно-лубочный стиль использовался для агитации. Вспомните знаменитые «Окна РОСТА» Маяковского. Однако позже комиксы были объявлены «буржуазным способом оболванивания молодежи», сохранились лишь в детских журналах «Мурзилка», «Веселые картинки».
Сегодня к рисованным историям у нас по-прежнему относятся настороженно. Что вполне объяснимо. Уж больно они независимы — нет никаких ограничений ни в темах, ни в техниках.
— Комикс — это кино на бумаге, — рассуждал Хихус. — Перед съемками режиссер делает раскадровку — фактически тот же комикс. Мы его называем «ристория». Надеюсь, это определение приживется… В отличие от режиссера художнику не нужен миллионный бюджет, чтобы создать свой «фильм». Хватит бумаги и карандаша. Все довольно просто.
Кстати, так же легко стать участником международного фестиваля. Здесь рады всем желающим — как художникам-профессионалам, так и любителям. Необходимо лишь подать работу на конкурс, который проходит в Интернете (на сайте www.kommissia.ru). Лучшие комиксы показываются на выставках, которые путешествуют по миру. Сейчас «КомМиссия» проходит в девятый раз, но уже вовсю идет подготовка к очередному, юбилейному, фестивалю. Прием работ объявлен с 1 октября. По традиции победителей — «народных любимцев» — определит открытое голосование.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.