25 апреля 2024     

Культура   

Лоза и Сюткин получали зарплату в Тюменской филармонии

Ответ: местом рождения вокально-инструментального ансамбля «Зодчие» действительно является Тюмень, а точнее — Тюменская областная филармония. Дата рождения — 1980 год. Но история коллектива, объездившего всю страну с гастролями, началась несколько раньше. Причем в Москве. И складывалась достаточно успешно и до отъезда в далекую Сибирь.

Основатель группы Юрий Давыдов, как свидетельствует официальная биография «Зодчих», в конце 70-х годов создал на базе Московского архитектурного института коллектив «Гусляры». Там, кстати, в это же время базировалась еще более легендарная «Машина времени». А «Гусляры» первого успеха добились с песней «Зодчие», а также победили на Московском городском конкурсе ВИА. Но тут пришло время завершения учебы в вузе, и встал вопрос о дальнейшей судьбе ансамбля...

«Мы могли распасться, — вспоминали музыканты в одном из интервью, — но одному из нас предложили работу в Тюмени, следом туда же распределение попросил другой... Словом, на работу прибыли вместе, а вскоре уже репетировали в одном из домов культуры».

«Зодчие» объездили весь Тюменский Север. Выступали и на буровых. Понятно, что на производстве условия для исполнения песен были минимальные. Поэтому музыканты порой брали в руки обычные гитары, аккордеон, виолончель и, по их же воспоминаниям, могли выступить даже в вагончике. С большим уважением «Зодчие» относились к Салманову и даже посвятили ему одну из песен.

И все-таки до настоящей славы еще было очень далеко. В 1982 году участники наконец-то сдали комиссии «концертное отделение» и получили больше возможностей гастролировать по СССР. Да и ставка за концерт каждому музыканту повысилась с 7 до 9 рублей.

По-настоящему дело в ансамбле пошло в гору с приходом в группу Юрия Лозы. Того самого. У Лозы были новые песни, в том числе «На маленьком плоту»... В 1984 году в группе произошли кадровые изменения — и в состав влился еще один талантливый певец и автор. Это был Валерий Сюткин, позже сделавший себе имя в группе «Браво» и в успешной сольной карьере. К 1986 году «Зодчие», будучи на подъеме, упорхнули из Тюмени поближе к Москве — в Рязанскую филармонию.

За год экс-тюменцы вошли в число пяти самых популярных ансамблей СССР — по версии «Московского комсомольца», а затем, покорив телеэфир и выступив с рядом успешных гастролей, начали распадаться, не выдержав конкуренции со стороны молодых бунтарей, появившихся на сцене на волне перестройки. Больше группа успехов не имела.

Нравится

Статьи по теме

№191 (4933)
28.10.2009
Влад Дымов
Горбачёв привёз в Тюмень ветер перемен
№186 (4928)
21.10.2009
Влад Дымов
Лучший конструктор Советского Союза

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"