25 апреля 2024     

Политика   

Инновационная деятельность должна быть выгодна всем

Представители законодательной власти шестидесяти трех субъектов Федерации, Администрации Президента РФ и Правительства России обсудили вопросы законодательного обеспечения развития инновационной деятельности в регионах.

Открывая заседание, Председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил:

— Место нашей страны в мире будет определяться тем, удастся ли создать необходимые условия для модернизации. Если бы доля наукоёмкого производства и экспорта России была выше, то и последствия кризиса сказались бы на наших гражданах в меньшей степени.

В своем выступлении Сергей Миронов акцентировал внимание на ситуации, складывающейся в экономике регионов. Там, где добывают нефть и газ, сказал он, как правило, живется лучше. Там же, где собирают самолёты и строят ускорители, — стагнация и социальные проблемы. Это означает одно: государственная научно-техническая политика, меры по поддержке наукоёмкого производства со стороны федерального центра нуждаются в усилении.

Председатель СФ отметил, что благодаря мерам, предпринятым руководством страны, в последние годы в России появились новые инновационные институты — венчурные фонды, госкорпорации, технопарки и бизнес-инкубаторы. Растет число нау-коградов, особых экономических зон, университетов. Однако созданные структуры подчас остаются «вещью в себе», «страдают нашими старыми болезнями: бюрократизмом и низкой эффективностью, ведомственной разобщенностью и приверженностью отраслевому лоббизму».

Особое внимание в последнее время уделяется пяти основным технологическим приоритетам, которые определены президентом как «стратегические векторы экономической модернизации страны». Это — энергия, топливо, ядерные технологии, информационные технологии, космическая инфраструктура, отдельные виды медицинской техники. Концентрация усилий государства и бизнеса на этих направлениях требует, по мнению Сергея Миронова, дополнительного правового регулирования. Прежде всего, нужна справедливая бюджетно-налоговая и кредитная политика, а в региональном аспекте — рациональное размещение наукоёмких производств на территории страны, реализация проектов, нацеленных на конкретный результат.

Крайне необходим закон о государственном стратегическом планировании, который, к сожалению, все ещё разрабатывается. Этот документ, считает председатель СФ, должен учесть региональный опыт стратегического планирования, закрепить процедуру разработки национальной стратегии социально-экономического развития, в том числе планирования основных индикаторов качества жизни и здоровья населения.

Как было сообщено в ходе заседания, в 37 субъектах Федерации действуют региональные законодательные акты, определяющие инновационную политику. Лидируют здесь республики Башкортостан и Татарстан, Ставропольский и Краснодарский края, а также Московская, Самарская, Нижегородская, Калужская, Свердловская, Новосибирская, Томская, Челябинская и Воронежская области, города Москва и Санкт-Петербург.

Тем не менее многие участники отмечали: инновации носят точечный характер и не стали органичной движущей силой хозяйствования и общественной жизни. Технологический кризис, который переживает Россия, становится угрозой для самого существования страны не только в долгосрочной, но и в среднесрочной перспективе. Советские заделы в сфере инноваций в большинстве своем исчерпаны, распалась технологическая цепочка, которая обеспечивала воспроизводственные циклы инноваций — от фундаментальной науки до материализации и их коммерциализации.

Важнейшим условием формирования целостной национальной инновационной системы, по мнению региональных парламентариев, является ее законодательное обеспечение. Пока же инновация в качестве института права рассматривается законодателем весьма односторонне — как объект только государственного управления, а не сложный комплекс отношений государства, бизнеса, науки, культуры, образования и общества. Не учитывается, что правоотношения, возникающие при осуществлении инновационной деятельности, регулируются не только административным и финансовым, но и гражданским, налоговым, трудовым законодательством. На федеральном уровне отсутствует базовый закон, который бы регулировал общественные отношения в инновационной сфере, не установлен единый понятийный аппарат, не определена компетенция органов государственной власти и механизм государственной поддержки.

Участники заседания пришли к выводу: при формировании законодательства в этой сфере за основу необходимо взять тезис о том, что инновационная деятельность должна быть выгодна всем. Только в таком случае можно сформировать правовую базу, которая будет способна создать условия для активизации инновационных процессов и стимулирования этого рода деятельности.

Совет законодателей поручил Комитету СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности направить в законодательные (представительные) органы субъектов Федерации разработанные законопроекты «Об инновационной деятельности в РФ» и «О внесении изменений в законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «Об инновационной деятельности в РФ».

Нравится

Статьи по теме

№183 (4925)
16.10.2009
Наталья Авилова
Сергей Миронов: «Пьянство выкашивает население России быстрее любой войны!»
№166 (4908)
23.09.2009
Алла Горелова
Сергей Миронов: «В луже водки и богатыри тонут»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"