8 декабря 2021     

Политика   

Сергей Миронов: «В луже водки и богатыри тонут»

Открывая осеннюю сессию, председатель верхней палаты Федерального Собрания Сергей Миронов подчеркнул, что наступающий парламентский сезон обещает быть очень напряжённым.

— Несмотря на позитивные тенденции в экономике, нам необходимо продолжать системную работу, направленную на обеспечение социальной стабильности и инновационного развития страны, — заявил он.

Глава палаты отметил: большого напряжения сил потребует принятие проекта федерального бюджета на 2010 год и плановый период 2011-2012 годов, поскольку эта работа будет вестись в жёстких временных рамках. Правительство внесёт бюджет не позднее 1 октября, а уже через два месяца он должен быть принят Государственной Думой. Сложность бюджетного процесса в нынешнем году состоит и в том, что предстоит обеспечить финансирование всех социальных статей в условиях дефицита бюджета.

В ходе осенней сессии Совету Федерации предстоит рассмотреть ряд законопроектов, внесённых президентом страны. Среди них — поправки, касающиеся регулирования оперативного использования Вооруженных сил РФ за пределами страны. Этот документ уже принят Государственной Думой в первом чтении.

Второй блок президентских инициатив в сфере государственного строительства связан с созданием Дисциплинарного судебного присутствия — специализированного судебного органа для принятия окончательных решений по жалобам на решения органов судейского сообщества о досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков.

Третий блок законопроектов — это комплекс мер, направленных на совершенствование местного самоуправления. Законодатели намерены уточнить положения избирательного законодательства, понизив до 18 лет единый минимальный возраст, по достижении которого гражданин России приобретает право избирать и быть избранным депутатом представительного органа муниципального образования. Избираться же в качестве выборного должностного лица местного самоуправления, согласно внесённым законопроектам, гражданин России сможет по достижении 21 года.

В ближайших планах Совета Федерации — работа над проектами, утверждающими приоритетное значение науки и образования. В частности, речь идет о президентских законопроектах об особенностях правового положения и регулирования образовательной деятельности Московского и Санкт-Петербургского университетов. Кроме того, Правительством РФ внесены законопроекты, регламентирующие правовые отношения в области деятельности государственных научных центров.

Касаясь экономического блока, глава СФ упомянул законопроект о создании новых механизмов государственного регулирования торговой деятельности, направленных на обеспечение конкуренции и формирование экономически обоснованных цен на товары.

Приоритетным назван и законопроект «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», направленный на укрепление правовой базы, необходимой для решения задачи существенного — до 40 процентов — снижения энергоёмкости российского ВВП.

Одним из важнейших направлений работы Совета Федерации, по словам его председателя, станет также рассмотрение новых технических регламентов. Среди первоочередных — технические регламенты, касающиеся безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий, низковольтного оборудования, электрических станций и сетей, а также требований к безопасности домового газового оборудования.

— И ещё одна тема, которой я не могу не коснуться, — заявил Сергей Миронов. — Это борьба с алкоголизацией населения. Статистика по алкоголизму и наркомании давно уже напоминает сводки с театра военных действий. Масштаб потерь для страны колоссален. Как мудро заметил наш народ, «в луже водки и богатыри тонут». Поэтому так остро сегодня требуется принятие законодательных мер по регулированию производства и рынка алкогольной продукции. Как вы знаете, президент утвердил перечень поручений правительству по итогам совещания о мерах по снижению потребления алкоголя. Среди этих поручений — внесение в Государственную Думу соответствующих проектов федеральных законов. Определённый опыт в этом отношении накоплен в регионах. И наша прямая обязанность этот опыт изучать и перенимать самое лучшее.

Как заметил председатель СФ, нынешняя сессия будет проходить в особых условиях. На основании федерального законодательства в июле было утверждено Положение о проведении антикоррупционной экспертизы в Совете Федерации. В соответствии с ним проекты федеральных конституционных и федеральных законов, консолидированных законодательных инициатив, подготовленных Советом Федерации совместно с регионами, проекты постановлений, решений, распоряжений и других документов будут проходить экспертизу с целью устранения правовых норм, создающих условия для проявлений коррупции.

Нравится

Статьи по теме

№118 (4860)
06.07.2009
Владимир Макаров
Что такое «новый социализм»?
№116 (4858)
02.07.2009
Андрей Фатеев
Сергей Миронов: «Чиновники — не волшебники»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"