25 февраля 2024     

Экономика   

Малый бизнес

Пошьют одежду
1,5 млн. рублей поделили поровну на шестерых начинающих предпринимателей в Лабытнангах. Всего в конкурсе на предоставление грантовой поддержки участвовал 21 претендент. Представленные бизнес-проекты новичков изучали предприниматели с опытом, которые и составили основу конкурсной комиссии. Предпочтение отдано двум участницам, решившим организовать в северном городе пошив и ремонт одежды, а также проекту по изготовлению и розничной торговле копчеными мясными и колбасными изделиями. Кроме того, гранты выделены на создание специализированных магазинов для рыболовов и охотников, по продаже аккумуляторов и текстиля. Поддержка оказывается на безвозмездной и безвозвратной основе из городского и окружного бюджетов.
Лидеры Севера
Югорских и ямальских предпринимателей научат эффективному диалогу с властью. Совместный канадско-российский проект «Школа лидеров бизнес-ассоциаций» стартует 12 ноября в Салехарде, а 15 ноября в Ханты-Мансийске. В работе семинаров и тренингов примут участие губернатор Югры Александр Филипенко, вице-президент «Опоры России» Павел Сигал, партнер «Lochaven Management Consultants» Дональд О`Сирник, депутаты законодательных собраний регионов. Среди организаторов школы значатся «ОПОРА России», Министерство экономического развития РФ и Канадское агентство международного развития. Иностранцы готовы поделиться собственным опытом поддержки предпринимательства, адаптировав его к северным регионам России.
Уравниловка во благо
Депутаты-единороссы предложили распространить действие отдельных статей закона «О защите прав юридических лиц при проведении государственного и муниципального контроля» на весь отечественный бизнес независимо от его размеров. Пока же согласно закону, вступившему в силу с 1 мая, пожарная, санитарная, прочие надзорные и контролирующие службы (таковых в стране насчитывается около 30) вынуждены получать в прокуратуре санкции на неплановые проверки только малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. По словам Александра Буксмана, первого заместителя генерального прокурора России, в зависимости от регионов прокуратура отсекает от 50 до 90% всех заявок на неплановые проверки. В результате проверяющие переключились с малого бизнеса на крупный. Кроме того, авторы поправок предлагают дополнить перечень оснований для проведения внеплановых проверок поручениями правительства и президента.
Найдут лазейку
— С введением нового порядка многим чиновникам станет сложнее искать придирки и поводы для визитов к предпринимателям, но лазейки все равно останутся, — убежден Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета. — При желании контролеры смогут обойти даже самые строгие предписания. Дело в том, что в законе есть одно большое упущение — не предусмотрена личная ответственность чиновника за подачу заявки на необоснованные проверки. Если бы таковая была, то годовой объем коррупции в России был бы гораздо меньше нынешних 300 млрд. долларов.
Год без налога
Минэкономразвития предложило изменить Налоговый кодекс, освободив от налога на имущество те предприятия, которые закупят новое энергоэффективное оборудование. Это оборудование и планируют освободить от налога в течение первого года его использования. Наталья Чудакова, член правления «Опоры России», убеждена, что малый бизнес обеими руками проголосует за инициативу министерства. Малые предприятия не будут затрачивать свой потенциал на выплату налогов, а сосредоточатся на улучшении и расширении объемов производства.
Инкубатор для туристов
С января 19 тобольских предпринимателей смогут обзавестись бесплатным офисом в центре города. В рамках областной программы государственной поддержки предпринимательства здесь откроют бизнес-инкубатор площадью более 400 квадратных метров. Как сообщил Евгений Сухарев, директор областного бизнес-инкубатора, конкурсная комиссия отберет самые перспективные проекты в сфере переработки полимеров и оказания туристических услуг, создав в дальнейшем тепличные условия для их реализации.
Деловая миссия
Ямальские предприниматели представили инновационные проекты в Москве. Деловую миссию на Международный бизнес-форум «Россия — Европа: малому и среднему бизнесу — сотрудничество без границ» организовала Торгово-промышленная палата Ямала. Оксана Кашина, например, разработала проект по производству в Салехарде столь востребованных мотолодок и катеров, а Георгий Преснецов из Тарко-Сале — проект по переработке изношенных автопокрышек, коих на Севере превеликое множество, в высококачественный мазут для котельных. Каждый ямальский предприниматель проведет на форуме встречи с европейскими партнерами, заинтересовавшимися данными проектами и предлагающими сотрудничество.
Нравится

Статьи по теме

№173 (4915)
02.10.2009
Андрей Фатеев
Малый бизнес
№157 (4899)
09.09.2009
Андрей Фатеев
Малый бизнес

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"