25 апреля 2024     

Экономика   

Деловая игра для сельского депутата

Организаторами игры, которая проходила в рамках семинара-практикума, выступили районные власти и Тюменская областная Дума. Участников разделили на группы, каждая из которых должна была выработать алгоритм действий сельских депутатов на том или ином этапе бюджетного процесса. Бюджет, как известно, нужно сформировать, рассмотреть, утвердить и, наконец, проконтролировать его исполнение…

Председатели сельских Дум с поставленной задачей справились и получили высокие оценки экспертов, что неудивительно: многие из них работают на своих постах уже второй или третий созыв и хорошо знакомы с правилами принятия главного финансового документа. Тем более что сельские бюджеты невелики и не требуют многостраничных пояснений.

Основных доходных источников всего три: налог на доходы физических лиц, налоги на землю и имущество. Их собираемость невысока, поэтому доля собственных средств в местных бюджетах, как правило, не превышает 30 процентов, остальное — региональные дотации.

Но многое зависит и от экономических условий. Общий бюджет поселка Винзили, на территории которого действует несколько крупных предприятий, составляет около 70 миллионов рублей, а, скажем, бюджет села Чикча, не имеющего столь развитой индустриальной базы, в несколько раз меньше.

— Меня устраивает та роль, которая отводится нам, депутатам, при формировании бюджета, — говорит председатель Винзилинской сельской Думы Николай Захаров. — Между Думой и исполнительной властью сложились хорошие отношения. Все мы живем в одном поселке. Это позволяет нам чаще общаться друг с другом и быстрее находить компромиссные решения.

Председатель Думы Чикчинского муниципального образования Владимир Гришау также считает, что полномочий у сельских представительных органов вполне достаточно.

Задача у обеих ветвей власти одна: увеличить долю собственных доходов поселений. Добиться этого можно как за счет открытия новых производств, так и путем перевода всех земель на кадастровый учет, что повысит собираемость земельного налога.

Местные жители тоже могли бы сыграть свою роль в формировании бюджета. Пока же они зачастую не знают своих депутатов и не имеют представления о размерах доходов, поступающих в сельскую казну. Изменить ситуацию можно было бы за счет создания органов территориального общественного самоуправления (ТОСов). Опытом работы в этом направлении с участниками семинара поделилась депутат Тюменской городской Думы, председатель палаты представителей органов ТОС Альбина Селезнева.

Однако председатели Дум пока не готовы сказать ТОСам однозначное «да». Все-таки орган территориального общественного самоуправления на селе — дело новое, необычное. Он должен активно работать и в то же время не подменять собой поселковую Думу.

Нравится

Статьи по теме

№176 (4918)
07.10.2009
Владимир Макаров
Депутатам нужны не только кресла, но и стулья
№166 (4908)
23.09.2009
Владимир Макаров
ТОСы: чем ближе к бюджету, тем дальше от народа?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"