Нынешняя неделя прошла в Тюменской области под знаком поддержки местных сельхозпроизводителей. Эта тема обсуждалась на заседании президиума правительства региона, на комитете по аграрным вопросам и земельным отношениям областной Думы.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Юрий Конев: «Наши производители делают ставку на качество»
Кроме того, стартовала акция «Покупаем тюменское!», открылся новый корпус сельхозакадемии к 50-летию вуза, состоялись выставка производителей сельхозпродукции и большой круглый стол «Аспекты совершенствования реализации тюменских товаропроизводителей на региональном рынке». Участие в его работе принимали представители отрасли, правительства области, торговых сетей, депутаты и т.д.
Акция «Покупаем тюменское!» проходит в этом году впервые. Организаторы — областные власти и бизнес-структуры — посчитали, что наши производители уже готовы к тому, чтобы выставить на рынок какой-то общий бренд, подтверждающий, что если продукт тюменский, значит, он качественный.
Председатель комитета областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев уверен, что нам это под силу.
«Сегодня мы, — говорит Юрий Михайлович, — способны обеспечить себя в полном объеме яйцом, хлебом, картофелем, овощами, молоком и молочной продукцией, мясом птицы. Единственное, в чем пока недотягиваем, так это в производстве говядины — 92% от потребностей населения. Поэтому я убежден, что «Покупаем тюменское!» — это правильный лозунг».
По словам депутата, если жители региона действительно сделают выбор именно в пользу местной продукции, то не возникнет такая ситуация, когда бы ощущалась нехватка товара. Более того, наши продукты имеют очень хорошее качество. И, как подтверждают специалисты, по этому показателю во многих случаях превосходят завозной товар.
Юрий Конев отметил еще одну характерную тенденцию в тюменском АПК: постепенно набирают силу наши малые переработчики. На рынках покупатели ищут уже конкретных производителей. Например, выбирают нижнетавдинское, исетское, бердюжское молоко, абатское масло...
И это не случайно: здесь заботятся о качестве и натуральности продуктов едва ли не серьезнее, чем на больших предприятиях. И хотя тягаться с крупными производителями по объемам «малышам» пока сложно, свою нишу — процентов пятнадцать рынка — они стабильно занимают и имеют своего постоянного покупателя.
Что касается торговых сетей, то к ним, по словам Юрия Михайловича, еще немало вопросов.
К сожалению (и это прозвучало на круглом столе), некоторым сетевым компаниям все равно, чья будет продукция на их прилавках: тюменская или из других городов. Поэтому рынки в этом плане имеют хорошие перспективы.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.