Состоялась встреча заместителя председателя правительства Югры по вопросам недропользования и ТЭК Владимира Карасева с чрезвычайным и полномочным послом Финляндии в России господином Матти Анттоненом.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Отрасль, на которую можно делать ставку
Это его второй визит в Югру. Впервые Матти Анттонен побывал в Ханты-Мансийске в июне прошлого года во время Всемирного конгресса финно-угорских народов.
На этот раз поездка носила более широкий ознакомительный характер и была насыщена самыми разнообразными встречами. Достаточно сказать, что посол и вице-президент крупнейшей финской компании «Metso Automation» по России и странам СНГ Теуво Лааксонен за три дня посетили Нижневартовск, Сургут и Ханты-Мансийск. На международные отношения Финляндии и Югры особый отпечаток накладывает родственный финно-угорский мир.
Встреча Матти Анттонена и Владимира Карасева носила дружеский характер и была выстроена в форме диалога. Господин посол дипломатично интересовался социально-экономическим климатом Югры и готовностью к совместным проектам.
— Оживление экономики во многом зависит от цен на энергоносители, — заметил Владимир Карасев. — Как только цены на нефть подросли, так ситуация начала выправляться, стабилизироваться. Мы это видим и по объемам бурения, и по объемам инвестиций. Для нас это важно, поскольку более 80% доходов нашего бюджета дают результаты работы нефтяной промышленности. У нас есть естественное сокращение добычи, связанное с горно-геологическими условиями, но с точки зрения объемов мы будем еще лет 20 добывать в среднем по 250 миллионов тонн нефти в год.
— Можно использовать и маленькие месторождения, — заметил Матти Анттонен.
— Да. Наша ресурсная база освоена лишь наполовину, — подчеркнул Владимир Карасев. — По данным американского нефтяного института и геологической службы США, нам предстоит открыть еще около 100 тысяч мелких месторождений с объемом добычи до миллиона тонн нефти. А это работа еще на полторы сотни лет. Так что перспектива развития нашей нефтяной провинции громадна.
Мы действительно ставим задачу развития мелкого и среднего бизнеса в нефтяной промышленности. Те законодательные акты, которые действуют в мелком и среднем бизнесе России сегодня, для нас не подходят, поскольку ограничены объемы инвестиций. А здесь любая скважина стоит два миллиона долларов сразу. Поэтому мы разработали изменения и дополнения в законодательство России. Этот документ сейчас находится в Государственной Думе. Важно, что сама идея была поддержана на высшем уровне. Мы надеемся, что в следующем году такое решение будет принято.
Затем в диалог вступил вице-президент компании «Metso Automation» по России и странам СНГ Теуво Лааксонен. Компания производит автоматическое оборудование для энергетики, целлюлозно-бумажной промышленности и обработки минералов. В ОАО «Сургутнефтегаз» финские специалисты автоматизировали 33 объекта. Еще на семи объектах работа ведется в настоящее время.
— Мы работаем и на объектах компании «Сибур», — сказал Теуво Лааксонен. — Наши специалисты устанавливают автоматику на газоперерабатывающие заводы, установки по подготовке газа, на компрессорные станции. Работаем мы и с «Роснефтью» на Приобском месторождении. С Тюменским нефтегазовым университетом у нас есть договор стратегического партнерства, на основании которого там обучают студентов с помощью наших технических разработок. Сегодня нам чрезвычайно интересна возможность поставки технологического оборудования для вашей целлюлозно-бумажной промышленности.
— Думаю, что такие заводы мы построим, — заявил Владимир Карасев. — Дело в том, что нам необходимо замкнуть весь цикл глубокой переработки древесины. Поэтому мы заинтересованы в строительстве заводов и их дальнейшей эксплуатации западными специалистами на начальном этапе. Это связано и с подготовкой кадров, и с психологической адаптацией к технологическим линиям. Задача в том, чтобы производство работало с прибылью и выгодой для обоих партнеров. Мы готовы рассматривать любые предложения. Российское законодательство позволяет отдать леса в аренду на 49 лет. Это обеспечивает стабильность работы любой компании и в отношении сырья, и в доступе к кредитным ресурсам.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.