В конце 2008-го по инициативе гимнастки и депутата Госдумы Алины Кабаевой федеральный парламент объявил 2009-й Годом молодежи в России. По всей стране прокатилась волна проектов, направленных на поддержку молодежных инициатив и развитие молодежного движения. Сургут одним из первых подхватил почин.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Пятёрка славных дел
Уже в марте здесь презентовали общественный фонд развития молодежи «Молодые — молодым». Его учредителями стали депутат Тюменской областной Думы Виктор Буртный и юрист Ринат Айсин. А в нед-рах комитета молодежной политики администрации Сургута родилось несколько проектов, которые войдут в историю города как пятерка славных дел.
Фонд «Молодые — молодым» привлек внимание юношей и девушек новизной формата. Ведь он объединил сургутян в возрасте от 14 до 25 лет, добившихся значительных успехов в политике и бизнесе, общественной деятельности и науке. Как пояснила Инга Шалкевич, председатель комитета молодежной политики, фонд призван содействовать молодым в реализации их творческих, научных и, конечно, предпринимательских проектов. В новой молодежной организации сформировалось экспертное сообщество молодых профессионалов, которые способны не только точно и справедливо оценить проекты молодых и талантливых сургутян, но и дать при необходимости нужные советы и рекомендации, которые позволяют избежать ошибок и просчетов в реализации той или иной идеи.
Еще одна площадка для самореализации — центр молодежного дизайна, ставший подразделением муниципального учреждения «Наше время». Дизайнерский центр должен создать условия для успешной работы молодых художников, модельеров, фотографов, стилистов, визажистов, словом, представителей всех творческих и неординарных профессий. С открытием центра Сургут обрел площадку для творческого общения молодежи, где настоящие таланты получили возможность реализовать самые смелые эксперименты и новаторские направления в современном искусстве и инновационных технологиях.
Не менее значимой для молодежи задумкой стала Школа молодого политика. Ребята прослушали курс лекций по основам государственного устройства, муниципального управления, конституционного и избирательного права, прошли тренинговые курсы личного роста и креативности. Сейчас на повестке дня студентов от политики — учебно-полевая практика. Впрочем, Школа молодого политика — не разовое явление. Руководитель проекта Виталий Малыхин особо подчеркивает, что эта идея не что иное, как долговременная программа теоретического и практического обучения молодых людей, которые уже сейчас формируют имиджевую среду Сургута и будут влиять на политическую составляющую города уже в ближайшее время.
Летом в Сургуте состоялся международный молодежный арт-фестиваль «Среда обитания». Он объединил не только талантливых сургутян, но и молодежь из других городов, в том числе государств Евросоюза. А не так давно проведен первый фестиваль работающей молодежи. В его рамках прошли круглые столы, деловые игры, спортивные командные соревнования, живое общение с депутатами Дум Тюменской области, Югры и Сургута.
Вот так выглядит золотая пятерка дел молодых, которую город воплотил в жизнь в Год молодежи, год современности, год творчества и год новых идей, многие из которых найдут свое продолжение.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.