25 мая 2025     

Спорт   

По воде и льду под парусом иду

Ситуацию доходчиво объяснил один из тюменских виндсерферов Сергей Саморуков. С приходом зимы немало поклонников этого водного вида спорта в нашем городе берется за сноукайтинг. Летом эти люди рассекают на доске с парусом по водной глади, а в холодное время года, вооружившись лыжами или сноубордом, перемещаются по замерзшим водоемам и полям при помощи кайта — не то воздушного змея, не то парашюта, парящего высоко в небе.

Ну а пока лед на водоемах до конца не окреп, остается лишь мечтать о предстоящем зимнем сезоне либо вспоминать и подводить итоги прошлого водного сезона. Минувший год принес Сергею Саморукову очередную награду: он стал серебряным призером уральского Кубка четырех озер. Эти соревнования ежегодно проходят на территории Свердловской области.

— Этот турнир является, пожалуй, самым ближайшим для тюменских виндсерферов, — объясняет Сергей. — Компания там регулярно собирается практически одна и та же, ежегодно добавляется максимум 3-4 новых человека. Собираются серферы из Екатеринбурга, Челябинска, Перми. Раньше, когда были хорошие спонсоры, приезжали люди из Москвы, Санкт-Петербурга, сейчас масштаб снова уменьшился.

Виндсерфинг — спорт капризный, зависящий от погоды. Нет ветра — нет и соревнований. Этапы Кубка неоднократно переносили, из-за чего заключительный этап, прошедший на озере Шарташ в Екатеринбурге, сдвинулся на конец сезона. «Было холодно, зато дуло!» — комментирует Сергей.

Сам Сергей занимается виндсерфингом уже 8 лет. В это дело «втянул» дядя яхтсмен. Именно он и дал основные теоретические знания о том, как дует ветер и как его правильно использовать. Виндсерфингом родственники начинали заниматься одновременно, поэтому до каких-то тонкостей пытались доходить самостоятельно.

— Тогда мы жили в Сургуте, — рассказывает Сергей. — Снаряжение было куплено на спонсорские деньги, спонсоры от нас со временем отказались, зато часть того оборудования по-прежнему «жива», на нем и занимаемся. Оно, конечно, ломается, особенно в первое время, когда еще ничего толком не умеешь, но и чинится довольно успешно. А новый комплект стоит довольно дорого — 100-150 тысяч рублей, причем это цена отнюдь не самого лучшего варианта.

В Тюмени сначала организованно занимались на базе яхт-клуба «Рубин» на Андреевском озере. Сейчас тюменские виндсерферы решают свои проблемы сами по себе. «Спорт слабо развит, поэтому существуем самостоятельно», — замечает Сергей.

Прежним осталось лишь место для занятий любимым видом спорта — Андреевское озеро. Летом здесь занимаются виндсерфингом, зимой — сноукайтингом. Причем поклонников зимнего вида, по наблюдениям Сергея Саморукова, даже больше. Это объясняется и меньшими затратами, и большей продолжительностью сезона.

Несмотря на то, что этими дисциплинами Сергей увлекается уже много лет, о себе говорит довольно скромно:

— Занимаюсь не профессионально, а больше в свое удовольствие. Тренируюсь по выходным, когда не работаю и когда позволяет погода. Если заниматься профессионально, то уже ранней весной, когда только сошел лед, необходимо вставать на доску и регулярно тренироваться до того момента, пока на водоеме не начнет вставать лед. Однако катаюсь в основном для себя, поэтому лезть в ледяную воду особого желания нет. На Кубке четырех озер собираются спортсмены примерно моего уровня. Один из лучших участников — екатеринбуржец Сергей Шарыгин — в этом году ездил на чемпионат России. Приехав, сказал, что нам туда еще рановато.

Нравится

Статьи по теме

№112 (4854)
26.06.2009
Андрей Решетов
Граффити — не вандализм, а популярное искусство
№114 (4617)
02.07.2008
Андрей РЕШЕТОВ
День молодежи: на скутере, с мячом и баллончиком краски

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"