25 апреля 2024     

Экономика   

Электронные чиновники раскладывают карты

Друг познается в беде

Прежде чем взяться за ручки участники соглашения имели долгую беседу за закрытыми дверями. Да и после уже в присутствии приглашенных журналистов губернатор и банкир весьма обстоятельно и с самой лучшей стороны пытались охарактеризовать своего партнера. В результате объявленная церемония подписания задержалась на добрый час.

По признанию Владимира Якушева, переоценить присутствие Сбербанка достаточно сложно. Даже более того, без Сбербанка развитие области просто невозможно. Ведь это системообразующий банк страны, и представлен он в каждом городе, в каждом районе. Именно на его долю приходится более половины выданных в регионе кредитов. Именно он является инвестором крупнейших проектов, которые иначе не были бы реализованы. Это и недавно открытый завод «Тюменьстальмост», самый современный из четырех ныне существующих в России предприятий такого профиля. Это и завод строительных материалов в Ялуторовске. Несмотря на кризис и связанные с ним проблемы, Сбербанк не свернул проект, и завод работает.

Не бросил в трудную минуту Сбербанк и тюменских строителей. «В период хаоса и психоза он заключил с ними соглашения о реструктуризации долгов по кредитам, — пояснил губернатор. — Сама жизнь доказала правильность такого подхода. Отрасль, которая в прошлом году выдала более миллиона квадратных метров жилья — столько тюменцы не строили еще никогда в истории! — не остановилась. Продажи постепенно возрастают, и заемщики гасят кредиты». Губернатор, приводя примеры, вновь и вновь подчеркивал серьезность и порядочность партнера, а также профессиональность его команды.

Как банкир банкиру

Герман Греф не остался в долгу. «Владимир Владимирович, вы были банкиром, — обратился к губернатору с ответным словом нынешний глава Сбербанка, а в недавнем прошлом министр экономического развития и торговли России. — И как никто другой понимаете роль банкиров в кризис. Нам чрезвычайно важна ваша оценка. Я сам впервые проходил этот кризис в роли коммерсанта, а не государственного служащего. И меня все еще сильно кренит в сторону государственных интересов. Я очень переживал, выбирая стратегию развития банка, являющегося фактически кровеносной системой страны. Ведь большинство коллег постаралось в кризис вытащить максимальное количество денег из экономики, спасая собственную ликвидность и балансы. Мы же, существенно повысив требования к рискам, не свернули ни одного продукта, оставшись единственным банком, который сохранил все виды кредитования, включая ипотеку и инвестиции».

Первое, и Герман Греф надеется, что далеко не последнее, соглашение с Тюменской областью предусматривает качественное развитие взаимоотношений. «Это не некий ритуальный документ, — поясняет банкир, — а серьезно проработанный документ, который мы подписываем, зная друг друга не один год».

Речь идет о приоритетном развитии ипотеки, создании доступных кредитных инструментов для молодежи и людей со скромным доходом. Об инвестиционных проектах на селе, в промышленности, энергетике, жилищно-коммунальном хозяйстве. О системном развитии малого и среднего бизнеса. И хотя бюрократические препоны все еще мешают предпринимателям, вторую из проблем — финансирование малых проектов, в том числе на самом старте — Сбербанк готов вскоре исключить из повестки дня. Не без участия, конечно, правительства Тюменской области.

Сбербанк наметил серьезную модернизацию. В Москве и Санкт-Петербурге уже запущены кредитные фабрики, призванные выдавать кредиты всем обратившимся в течение 48 часов. В первом квартале подобная фабрика появится и в Тюменской области.

Электронная карта гражданина

Одновременно стороны подписали еще одно соглашение — о намерениях по реализации проекта «Электронная карта жителя Тюменской области». Его реализация, убежден губернатор, разрешит массу проблем. Электронная карта избавит тюменцев от хождения по инстанциям и сидения в бесконечных очередях. Соответственно, гораздо меньше главе региона станет поступать жалоб по поводу государственных и муниципальных услуг.

За основу решено принять наработки Сбербанка, который не просто инвестировал в проект 20 млн. долларов, но и обкатал его на отдельно взятой Астраханской области. Сейчас готовится федеральный закон об электронной карте гражданина России. К слову, в правительстве за реализацию этого проекта отвечает наш земляк первый вице-премьер Сергей Собянин.

— Электронная карта гражданина, — заглядывает в светлое будущее Герман Греф, — должна стать удостоверением личности, открыв доступ ко всем государственным услугам, серьезно снизив коррупцию, бюрократию и сроки рассмотрения заявлений. Она поможет уйти от переписок, запросов и обращений в государственные органы. А параллельно станет еще и надежным платежным инструментом, в том числе через Интернет.

Сбербанк уже предусмотрел высочайший уровень защиты. Доступ к персональным базам данных и содержимому банковского счета можно будет получить с помощью отпечатков пальцев. Со временем считывающие устройства установят на каждом банкомате и информационном киоске, а в продаже появятся подобные устройства, подключаемые к компьютеру через USB-порт. Тогда любой гражданин сможет произвести перерасчет пенсии, оформить социальные пособия, подать заявление на заграничный паспорт, записаться к нужному врачу, оплатить различные услуги и совершить массу других дел, не выходя из дома. При помощи пластика со встроенным чипом. А Сбербанк получит собственную базу кредитных историй граждан.

Югорское качество жизни

Пока на юге Тюменской области еще только договариваются о внедрении электронных карт, в Ханты-Мансийском автономном округе аналогичная система действует не первый год. Стартовавший в 2006 году проект носит название «Социально-платежная карта Югры». Он стал частью глобальной программы по повышению качества жизни югорчан.

За эти годы наши северные соседи наработали поистине уникальный для страны опыт. Карта для северян давно перестала быть банальным ключом от банковского счета, на который перечисляют государственную и дополнительные пенсии, социальные пособия, страховые выплаты или заработную плату. По карте оплачивают жилищно-коммунальные услуги с учетом всех положенных льгот и компенсаций, а также налоги и штрафы. Такая карта заменяет полис обязательного медицинского страхования, по ней обслуживают в поликлиниках и больницах автономии, льготникам выдают бесплатные лекарства в аптеках.

Но главное — через сеть информационных киосков (а таковых установлено более полусотни) обладатель социально-платежной карты может получить персональную информацию в органах социальной защиты, Пенсионном фонде России, Федеральной налоговой службе, Фонде социального страхования, окружном управлении ГИБДД, а также в паспортном столе и департаменте имущественных и земельных отношений Сургута. Со всеми этими ведомствами Югорский социальный регистр заключил соответствующие соглашения. Более того, нынешней весной югорчане совместно с Центральной избирательной комиссией провели эксперимент по электронному опросу избирателей с использованием социальных карт. Прообраз будущего электронного голосования в России! Все данные моментально передавались в столицу.

Впрочем, губернатор Югры торопит. По мнению Александра Филипенко, социально-платежная карта Югры используется пока не столь эффективно, как хотелось бы. Проект все еще реализуется в пилотном варианте. Несмотря на участие Ханты-Мансийского банка, Сургутнефтегазбанка и Аккобанка, выдано немногим более
17 тысяч карт. И это на полтора миллиона югорчан!

Именно поэтому месяц назад Александр Филипенко подписал соглашение с Германом Грефом, пригласив крупнейший банк страны к сотрудничеству. И не ошибся. Сбербанк оперативно развернул в своих отделениях систему оформления социально-платежных карт, фотографируя заявителей на именную карту, что называется, не отходя от кассы.

Курирующая проект Ирина Уварова, первый заместитель директора окружного департамента труда и социальной защиты населения, уверена: у социально-платежной карты Югры — большое будущее. Не пройдет и года, как с ее помощью можно будет получить доступ к персональным данным федеральных, окружных и муниципальных служб не только через информационные киоски и банкоматы, но и через персональный компьютер у себя дома. Со временем карта сможет выполнять множество других, самых разнообразных функций. Карта заменит пропуск на работу, талоны на льготное питание, зачетную книжку студента и электронный читательский билет в библиотеке. Карта подтвердит регистрацию в гостинице, поможет в кратчайшие сроки оформить потребительский кредит, откроет доступ к бонусным и дисконтным программам торговых сетей, авиакомпаний и прочих коммерческих структур.

Социально-платежная карта Югры вместе с картами жителя Тюменской, Свердловской, Курганской и прочих областей, по задумке идеологов масштабного проекта под названием «Электронное государство», должна стать универсальным электронным документом, подтверждающим права гражданина сначала у себя дома, а затем на территории всей России.

Всё это химера!

Дмитрий Медведев, Президент Российской Федерации:

Отставание от стран-лидеров не уменьшается, а, как это ни парадоксально в условиях, казалось бы, развития экономики и в целом улучшения жизни, наоборот, нарастает. По индексу развития так называемого электронного правительства мы были в 2005 году на 56-м месте, а в 2007-м достигли 92-го. О чем это говорит? Это говорит о том, что у нас никакого электронного правительства нет, все это — химера.

Мы уже пятый год занимаемся электронным документооборотом. На самом деле даже больше, потому что я, работая в администрации президента шесть или даже семь лет назад, пытался это делать, но безуспешно. Потом мы этим занимались в правительстве. К сожалению, похвастаться нечем. Отсутствуют и современные системы планирования, и современные системы финансово-управленческой отчетности. Только на рассылку нормативных документов по ведомствам ежемесячно уходят тонны бумаги. Так сейчас никто не делает, это мы просто богатые: у нас леса много и бумаги достаточно.

Для граждан в большинстве случаев вообще ничего не изменилось, за редким исключением. Нет вообще возможности отправить с личного компьютера никакого заявления или проследить за прохождением своей бумаги в том или ином ведомстве, получить электронную справку по системе электронного единого окна. 152 млрд. рублей решено выделить в ближайшую пятилетку на реализацию стратегии развития информационного общества в России.

Нравится

Статьи по теме

№137 (4879)
05.08.2009
Андрей Фатеев
Кризис реальный и вымышленный
№6 (4748)
17.01.2009
Владимир МАКАРОВ
Сбербанк на колесах

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"