27 февраля 2021     

Экономика   

Добавка для агропрома

В последние годы стало привычным, что при разделе бюджетного пирога агропромышленному комплексу достается довольно весомый кусок. Даже в условиях кризиса, когда в феврале текущего года расходная часть бюджета подверглась секвестру в 36 процентов, аграрии потеряли всего около шести процентов. Причем в сентябре им с лихвой компенсировали урезанную сумму. В итоге бюджет агропромышленного комплекса на текущий год достиг 7,3 миллиарда рублей, что на 500 миллионов больше, чем планировалось изначально, в докризисные времена. Эти цифры лишний раз подтверждают: АПК — не формальный приоритет экономической политики областных властей. Поэтому нынешние скромные дополнительные вливания в отрасль вызвали немало вопросов у депутатов Тюменской областной Думы.

После длительного обсуждения на заседании профильного комитета они все-таки согласились с доводами правительства. В кратком резюме председатель комитета Юрий Конев заметил, что хорошее увеличение расходов по другим статьям, в частности, социальной направленности, напрямую касается и жителей села. Сегодня же, по его убеждению, в первую очередь надо думать о том, как восстановить потери агропромышленного комплекса в финансовых планах на следующий год.

Что касается нынешней добавки, то основную часть ее планируется направить на продолжение строительства учебно-производственного центра молочного животноводства в Тюменском районе и на социальные выплаты молодым специалистам, работающим на селе.

На заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям парламентарии также обсудили информацию правительства о выполнении рекомендаций круглого стола по теме «Роль и задачи перерабатывающей промышленности в развитии агропромышленного комплекса Тюменской области». Представивший ее первый заместитель директора областного департамента АПК Владимир Чейметов, в частности, отметил: перерабатывающие предприятия сегодня дают более половины валового внутреннего продукта регионального агропромышленного комплекса. В техническое перевооружение и модернизацию отрасли за последние три года инвестировано 1,6 миллиарда рублей, в том числе 756 миллионов — из областного бюджета.

Кроме того, комитет рекомендовал внести в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу проект об изменении статьи 25.2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Предлагается расширить перечень видов разрешенного использования земельных участков, государственная регистрация прав на которые осуществляется в упрощенном порядке, и включить в него участки под существующими жилыми домами и индивидуальными гаражами.

Нравится

Статьи по теме

№206 (4948)
20.11.2009
Геннадий Бессонов
Главный праздник на крестьянской улице
№194 (4936)
02.11.2009
Геннадий Бессонов
Бюджетный рубль поддержит селян

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"