2 мая 2024     

Общество   

Молодёжь: потерянное поколение или будущее России?

О роли и месте молодежи в современном обществе, проблемах, с которыми она сталкивается, шел разговор на Всероссийской научно-практической конференции «Молодежь — будущее России», состоявшейся в Тюмени на прошлой неделе. Как сделать, чтобы молодой человек, вступающий во взрослую жизнь, имел возможность для самореализации, мог получить хорошее образование, стабильную работу, жилье? Кто должен нести ответственность за будущее молодого поколения?

Участники конференции обсудили все наиболее актуальные проблемы, касающиеся молодежи, и, несмотря на дискуссионность выступлений, сошлись в одном: нужна системная молодежная политика на государственном уровне.

Виктор Рейн, заместитель председателя Тюменской областной Думы, в своем докладе назвал ряд факторов, влияющих на уровень и качество жизни большинства молодых россиян, особенно в городах. Это отставание уровня образования от европейского, проблемы трудоустройства выпускников высших и средних учебных заведений, социальная незащищенность, проблема обеспечения личной безопасности. По-прежнему остается непростым выбором создание семей и рождение детей, так как это еще более ухудшает материальное положение молодых.

Докладчик, как, впрочем, и остальные выступающие, отказался от простой констатации фактов, цифр и явлений, а постарался взглянуть на уже известные проблемы с новых сторон. Виктор Рейн особое внимание посвятил вопросу конкурентоспособности молодых людей. «Наши дети должны научиться искусству успешной конкуренции в современном мире — вот ключ к решению многих, если не всех, проблем», — заявил он. И объяснил свою позицию тем, что недобросовестная конкуренция становится уже нормой, чуть ли не единственным способом достижения успеха. На его взгляд, нужны новые подходы к самому понятию. «Есть два хороших русских слова — «ладить» и «предпринимать». Мне кажется, именно они должны олицетворять собой суть новой конкуренции. Конкурировать — значит ладить и предпринимать все необходимое, чтобы делать ладным все вокруг, на благо людей и себя. Конкуренция на существующих принципах не сможет снять обостряющиеся противоречия», — заключил он. Будущее — за всеобщим сотрудничеством и кооперацией.

О том, что молодежь должна активно готовить себя к принятию ответственности за будущее нашего Отечества, об осознанном чувстве патриотизма говорили почти все выступавшие. Но особую окраску эта тема получила в выступлении заместителя губернатора Тюменской области Натальи Шевчик. Молодежная политика в сфере государственного управления занимает важное место, подчеркнула она. И главная цель этой политики — социально ориентированная, самодостаточная, сумевшая реализовать себя личность. Однако социальная политика не должна быть направлена на какую-то одну категорию граждан. «Если бы сейчас мы говорили о проблемах людей зрелого возраста, то количество проблем было бы не меньше. Личность может реализоваться только в атмосфере социальной гармонии. Мы отчасти являемся заложниками молодых: в будущем должны вручить им управление страной, регионом, всей нашей экономикой и собственно работу в этой экономике. Но кто ответственен сегодня за пороки в молодежной среде?» По мнению Натальи Шевчик, ответственность — солидарная, всего многообразия социальных институтов. Конечно, большую роль играет семья. И хорошо, если ребенок, видя отрицательный пример родителей, стремится сделать прорыв к позитивному. Однако многие воспринимают образ жизни семьи как эталон жизни вообще. Поэтому, говоря о молодежной политике, нельзя обойти вниманием и семью.
Затронула Наталья Шевчик и еще одну проблему, решения которой пока нет: информационное пространство, в котором живет молодежь, его позитивное и отрицательное воздействие на формирование личности. Выработка толерантности, устойчивости молодежи к негативу — предмет серьезного осмысления. «При том объеме информации, который будет еще возрастать, мы пока не нащупали нужного пути».
По мнению заместителя губернатора, нравственный оттенок имеет и еще одна проблема — вхождение молодежи в политику. Да, нужно готовить резерв кадров из числа молодежи. Но если человек профессионально не состоялся, не поработал в какой-то сфере, сможет ли он на политическом уровне что-то дать другим? «Подчас мы заигрываемся, когда предлагаем молодежи участвовать в политической жизни, — сказала Наталья Шевчик. — Часто сталкиваюсь с тем, что молодые даже не понимают четко проблем, с которыми обращаются, не готовятся к серьезному деловому разговору. Если уж молодой человек выбирает для себя путь политической деятельности, то он должен быть готов обсуждать тему не с кондачка, а хорошо зная ее. Выращивать лидера надо не только на умении хорошо говорить, а на основе профессиональной и человеческой деятельности».
О приоритетах государственной молодежной политики говорил председатель комитета Государственной Думы по делам молодежи Павел Тараканов. До сих пор считалось, что молодежная политика — это бесплатное образование, медицина и спорт, и больше у молодежи интересов нет, заявил он. Сегодня благодаря усилиям всех ветвей власти ситуация меняется принципиально. Приоритеты — поддержка инициативной и талантливой молодежи, поддержка в трудной жизненной ситуации, создание условий для самореализации. В большинстве регионов ребятам просто некуда пойти и нечем заняться.
О том, что молодежь нынче не та пошла, приходится слышать постоянно, начиная от древних греков. Но вот что странно: молодежь, по мнению старших, становится все хуже, а прогресс тем не менее идет. Об этом парадоксе размышлял в своем выступлении президент ТюмГУ, доктор философских наук, профессор Геннадий Куцев. Старшее поколение забывает, сказал он, что, по сути, ставит оценку собственным усилиям, эгоистично и прагматично относится к молодежи. Но другой у нас нет и не будет! Россия стоит сегодня перед необходимостью модернизации всех сфер жизни. И задачу эту должно выполнить молодое поколение. Возможности модернизации определяются инновационным потенциалом, инновационной культурой населения. А она у нас невысока. Геннадий Куцев привел данные социологического опроса 2009 года в Тюменской области и еще в 19 регионах России. Оказывается, только 6% населения, занятого в экономике, участвуют как организаторы в создании новых фирм, в выпуске новых товаров и услуг — 5,2%, во внедрении новых технологий — 4,5%. 85% опрошенного населения ответили, что они не принимают никакого участия в модернизации, или уклонялись от ответа. Причем в основном это молодежь до 30 лет.
Все необходимые качества для модернизации, заявил Геннадий Куцев, формируются в процессе их социализации. Самое опасное для молодых — духовно-нравственный кризис, потеря нравственных ориентиров. Во всех социологических опросах на первом плане у молодежи стоит материальное благополучие. Ценности, которые исповедует большинство молодых людей, никак не соотносятся с выдвигаемыми общественными целями.
Как можно помочь молодым людям определиться, чтобы их личные устремления совпадали с общественными целями? Автор выступления предложил: надо создать правила игры, выработать четкие стандарты и оценки. Может быть, обратиться к советскому опыту, вспомнить призыв на ударные стройки — явление геополитического масштаба, развивать деятельность студенческих строительных отрядов, не помешают те же нормы ГТО. Могут возразить, сказал он: какие стандарты, требования для свободного человека в свободной стране? Но как раз и нужно, чтобы человек мог реализовать свои способности, состоялся как личность. Иначе обществу придется брать заботу о нем на свои плечи, оказывая социальную помощь, обеспечивать пенсией и всем остальным. И для большей убедительности напомнил: «А как же тогда статья Конституции, которая гласит, что осуществление прав и свобод человека не должно нарушать права и свободы других граждан? Почему за людей, которые не позаботились о себе в молодости, должны будут вкалывать другие?»
Неожиданный взгляд на проблемы молодежи высказал заведующий кафедрой социологии и социальных технологий управления УГТУ-УПИ, доктор философских наук, профессор Юрий Вишневский. Мы многого о молодежи не знаем, заявил он, и продолжаем говорить только о тех сторонах, которые видны. В то же время у нас немалый процент безработной молодежи, инвалидов, о проблемах которых мы мало задумываемся. Нет социологических исследований о работающей молодежи, а исследования федерального уровня вообще отсутствуют. Выступающий отрицательно отнесся и к ссылкам на кризис: исследования в Уральском федеральном округе показывают, что кризис никак не сказался на психологии молодежи. Он подчеркнул: необходимо на законодательном уровне установить права работающего студенчества.
Разговор был продолжен на заседаниях четырех секций. Их названия говорят сами за себя: «Молодежь — стратегический курс инновационного развития России», «Молодежь в системе образования и науки», «Нравственное самоопределение современной молодежи», «Социализация молодежи в современных условиях». По итогам секционной работы было внесено немало предложений в проект резолюции.
Будет ли конференция иметь реальные итоги? На этот счет мнения участников разделились. Президент Тюменского госуниверситета Геннадий Куцев заявил: практика показывает, что 95 процентов предложений всех подобных форумов обычно остаются простыми декларациями, реально воплощаются в жизнь лишь пять процентов. «И это еще оптимистичный прогноз», — заключил он. Заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн не согласился. И как председатель оргкомитета конференции пообещал сделать все, чтобы данная резолюция получила практическое воплощение. В виде законов, целевых программ, конкретных мероприятий.

Закон для молодых

В Тюменской области работают 220 специализированных учреждений по работе с молодежью, 137 учреждений дополнительного образования детей. В детских и молодёжных организациях активно участвуют более 70 тысяч молодых людей.
При этом наряду с новыми технологиями применяются и лучшие, проверенные методики прежних лет. Например, в области работают более 150 молодежных строительных отрядов.
Правовой основой для решения проблем молодёжи в Тюменской области являются более 10 законов Тюменской области, а также областные целевые программы. В Год молодёжи были внесены изменения, касающиеся молодёжной политики, в ряд нормативно-правовых актов. В частности, в Стратегию деятельности областной Думы, в порядок профилактики безнадзорности, обеспечения нравственности и здоровья детей, развития молодёжного парламентаризма.
В областном бюджете на 2009 год на финансирование мероприятий по молодёжной политике и оздоровлению детей предусмотрены средства в размере 800 млн. рублей.
В течение года при поддержке областной Думы были проведены ряд спартакиад, конкурсов, смотров.
Совместно с правительством области проводилась целенаправленная работа по реализации семи направлений молодёжной политики, утверждённых губернатором Владимиром Якушевым. Своеобразным признанием ее эффективности стало проведение в этом году первого форума молодёжи Уральского федерального округа именно на тюменской земле.

(Из выступления председателя
Тюменской областной Думы
Сергея Корепанова).

Нравится

Комментарии к статье

Ивлиева Ольга: 08.01.2010 02:40
У нас в стране лишь рассужения и споры - ничего конкретного не было и быть не может. Существует молодежная политика??? А ... только в проекции и в мыслях чиновников? Вероятно, но и даже в это верится с трудом. Если не брать в расчет: куда б получше пристроить моего сынишку или дочурку? И пускай нет у него/нее и грамма среднего соображения, хотя высшее образование, возможно, имеется и диплом одного из лучших вузов страны - ладно, и так сгодиться!!!
Большинство молодых людей, замечу повальное большинство, работают в торговле, сфере обслуживания - там платят; пусть мало, но выжить хватает, ну, на дешевый курорт раз в год съездить тоже хватит. И не важно, что человек учился 6 лет на инженера-конструктора летательных аппаратов, и наплевать, что хотел этому жизнь посвятить, что .... много всего ... и глупо все это
Те, кто начинает работать по своей специальности, либо идет на зарание подготовленное тепленькое место, либо прозябает в безденежье, уповая на помощь родственников, а у кого ни той ни другой возможности нет, тот ..... идет в торгаши и прислугу ...
Дальновидные и умные соотечественники уехали трудиться на благо других Отчизн, а мы удивляемся почему в России чего не хватишься ничего нет: ни машин собственного производства (жигули - хи-хи - в расчет не брать!! ), ни техники - ничегошеньки!!!
Но не надо забывать о еще одной категории наших молодых сограждан. О тех, кто вобще не видит смысла в каком-нибудь развитии. Их много, очень-очень много. Наши русские гопники-деграданты, люди не похожие на людей.
И, конечно же, они не появились сами по себе и не просто так их становится от года все больше и больше. ЭТО МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО !!!!!

Статьи по теме

№210 (4952)
26.11.2009
Людмила Запрудина
На первом месте — финансовое благополучие
№207 (4949)
23.11.2009
Людмила Запрудина
Молодёжная политика: теория и практика

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"