Президент России Дмитрий Медведев провел в подмосковной Барвихе пресс-конференцию для белорусских СМИ.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD80.8612EUR92.1439
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +14...+16 °C | |
Ханты-Мансийск | +10...+12 °C | |
Салехард | 0...-2 °C |
Политика
Что президент Медведев ответил президенту Лукашенко
Эта встреча стала своеобразным ответом главе Республики Беларусь Александру Лукашенко, который несколько недель назад общался в Минске с российской прессой. Тот брифинг прошел практически мимо наших газет и телеканалов, они его вежливо «замолчали». И немудрено. «Батька» не очень стеснялся в выражениях и несколько раз жестко прошелся по российскому руководству. В этой связи «ответное слово» Медведева ожидалось с особым интересом.
Начал беседу Дмитрий Анатольевич с… добрых слов в адрес Лукашенко. Он назвал позитивным пример минского лидера встречаться с прессой союзного государства. Со своей стороны, Медведев посетовал, что аналогичные встречи Президента России с журналистами РБ — редкость. И пообещал сделать их регулярными.
Александр Лукашенко на своей пресс-конференции заявил, что кое-кто в российском руководстве «давит на Беларусь», чтобы та признала независимость Абхазии и Южной Осетии. «Так давите или нет?» — спросили у Медведева белорусы.
«Не давим, — заявил тот. — Ни в публичном измерении, ни в ходе личных встреч я ни разу не просил признать Абхазию или Южную Осетию лидера Беларуси или какое-либо другое должностное лицо из Беларуси. Все разговоры об этом, на мой взгляд, высосаны из пальца и напоминают торг по поводу того, кто больше сделает хорошего, кто поможет, вот за тех мы и будем».
Еще один больной вопрос, поднятый Лукашенко, — строительство обходных газопроводов «Южный поток» и «Северный поток». Александр Григорьевич считает данные проекты неуместными и разорительными, тогда как для строительства второй ветки газопровода «Ямал — Европа» на территории Беларуси есть вся необходимая инфраструктура.
По словам Медведева, чем больше возможностей в поставке российского газа в Европу будет создано, тем лучше и для Европы, и для Российской Федерации. Кроме того, президент на примере Украины заметил, что в том случае, когда транзит зависит от одного государства, возникают большие проблемы. И, судя по этому ответу, проекта «Ямал — Европа — 2» в ближайшие годы не будет.
Встреча длилась долго. Ее участники успели обсудить десятки вопросов на самые разные темы. Дмитрий Медведев в один из моментов посетовал на то, что отношениям братских стран порой мешает излишняя эмоциональность политиков и журналистов, которые зачастую выходят за рамки «дипломатического протокола».
«Что бы я пожелал журналистам из Беларуси или российским журналистам? Только одного: говорите правду. Это святая обязанность любого журналиста, безотносительно того, в какой стране он живёт и в каком средстве массовой информации работает: в скромном интернет-издании, которое числит себя в качестве оппозиционного, или в мощном государственном СМИ. Обязанность — говорить правду», — дал универсальный совет президент Российской Федерации.
Председатель Правительства РФ Владимир Путин провел в Ялте переговоры с премьером Украины Юлией Тимошенко
Удивительно, но факт: несмотря на чрезвычайно сложные отношения между двумя странами, два премьера всегда общаются между собой доброжелательно, если не сказать — нежно. Вот и на этот раз со стороны главы кабинетов министров выглядели добрыми друзьями, которые могут договориться о чем угодно.
Главной темой встречи стал газ. Его цена (которая вырастет), стоимость транзита (которая тоже увеличится) и проблема миллиардных штрафов, предъявленных Россией соседу. В итоге, как показалось, остались довольны все.
Финансово, конечно, в выигрыше осталась Украина — ей не придется отдавать последние гроши в счет оплаты штрафов. «Мы решили поддержать соседей», — сказал по этому поводу Путин. Чем пришлось пожертвовать Украине в ходе переговоров за закрытыми дверями, премьеры не сообщили. Тут можно только догадываться.
Пресс-конференция по итогам встречи стала самым ярким моментом этого дня. Дело в том, что одновременно проходило общение Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко — глав Грузии и Украины. И дернул черт какого-то журналиста поинтересоваться у Владимира Путина, о чем там может идти речь.
ВВП улыбнулся и заметил, что главное, чтобы эта встреча проходила без галстуков. «А то слопает гость Ющенко его галстук», — завершил Путин свою небольшую импровизацию под хохот зала и Юлии Владимировны. Намек, разумеется, был на прошлогодний случай, когда Саакашвили в прямом эфире нервно жевал свой красный галстук.
Понятно, что обиделись оба — и Саакашвили, и Ющенко. О чем не преминули упомянуть в своих выступлениях. С одной стороны, их легко понять, как понять и тех, кто возмущен шуткой Путина. Мол, как так можно о президентах? С другой стороны, и с Ющенко, и с Саакашвили российское руководство официально прекратило любые контакты после августа 2008 года.
Да и являются ли они полноценными президентами, выбранными по воле народа? Грузинский лидер, как известно, пришел к власти после того, как разгромил парламент. После этого расправился с оппозицией, развязал войну…
Виктор Ющенко стал президентом после нелегитимного третьего тура выборов. За 5 лет сделал Украину из европейского лидера по темпам развития аутсайдером, испортил отношения с Россией, реабилитировал нацистских преступников… Разве кто-то из этих двоих достоин хоть капли уважения?
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.