6 июля 2025     

Общество   

Здравствуй, сад!

Пока деревья спят...

Все плодовые деревья и кусты, многолетние цветы сейчас находятся в состоянии естественного покоя.

Очень хорошо, что в ноябре сразу выпало много снега. Он укрыл приствольные круги, клумбы, грядки. Однако более теплолюбивым культурам — землянике, многолетникам — не помешает дополнительная защита. В качестве нее используйте снег, собранный с дорожек.

Поскольку сильных морозов еще не было, в саду можно нарезать черенки для весенних прививок.

Чтобы защитить сад от мышей, разложите под деревьями отравленные приманки, оттопчите снег вокруг стволов.

Для отпугивания зайцев, а они уже появились в некоторых садах, развесьте на ветках черные ленты, привяжите к стволам тряпки, смоченные медицинской желчью.

После обильных снегопадов постарайтесь побывать в саду и стряхнуть снег с хрупких веток яблонь, груш.

В кронах деревьев развесьте кормушки для синичек: они уничтожат большую часть вредителей, оставшихся зимовать на деревьях. И не забывайте подсыпать в кормушки семечек, а на веточки подвешивать кусочки несоленого сала.

На огороде в декабре можно поработать в теплице. Если в теплице, в парнике с пленочным укрытием завелись белокрылка, совка, придется взять в руки лопату. Землю надо глубоко вскопать, переворачивая и не разбивая пласты. Часть насекомых погибнет от морозов.

В декабре можно приготовить теплые грядки для весенних посадок. Свежий навоз раскладывается в приготовленные с осени короба и укрывается пленкой. Весной навоз начнет «гореть». Это и будут теплые грядки для ранних посадок огородных культур.

Неплохо бы сейчас заняться выращиванием витаминной зелени в домашних условиях. В неглубокие плошки с любым почвогрунтом посейте кресс-салат, кориандр, листовой салат, портулак овощной, бораго (огуречную траву). Семена этих культур можно подсевать через каждые 20 дней. Лук-репку, особенно семейный (шалот), корнеплоды петрушки, свеклы, моркови тоже высаживают на выгонку зелени. Кстати, уже проверено: моркови, петрушке не нужна глубокая посуда, корнеплоды в грунте можно размещать горизонтально.

Лук перед выгонкой желательно подержать в горячей воде (до 40 град.), а зелень выгонять на светлом прохладном подоконнике.

Конечно же, в декабре нужно подвести итоги огородного сезона: проанализировать, какие культуры оказались лучшими, урожайными, провести ревизию оставшихся семян, просроченные выбросить или оставить до весны, чтобы высеять в теплице для привлечения белокрылки, а затем зелень с насекомыми сжечь серными шашками.

Пора уже запасаться свежими семенами для следующего сезона. Появилось очень много новых сортов и гибридов томатов для открытого и закрытого грунта, перцев различной окраски, огурцов.

Не забудьте и о подвале, погребе. Своевременная выбраковка подгнивших овощей поможет сохранить урожай.

Спасаем озимый чеснок

Через 2-3 месяца после закладки озимого чеснока на хранение нередко замечаем: на сочной ткани зубчиков под кроющими чешуйками появились вдавленные светло-желтые пятна. Некоторые зубчики размягчились и покрылись светло-зеленым налетом плесени. Что происходит с чесноком?
Его поразила зеленая плесень, или плесневидная гниль чеснока, или пенициллез, который вызывает гриб рода пенициллум.
Болезнь быстро распространяется на соседние зубчики, они темнеют, сморщиваются и начинают крошиться. Сухие чешуи уже неплотно прилегают к зубчикам, разрываются, и из-под них высыпаются зеленовато-голубые споры гриба. Ткани чеснока быстро превращаются в трухлявую массу, луковицы кажутся пустыми.
Болезнь обычно прогрессирует при высокой влажности и повышенной температуре. В первую очередь страдают луковицы, имеющие механические повреждения.
Если вы осенью посадили чеснок, пораженный грибом, то должны быть готовы к тому, что весной часть зубчиков погибнет. Поэтому уже сейчас отберите несколько здоровых луковиц чеснока и уберите в нижний ящик холодильника. Это будет ваш резервный посадочный материал.
Оставшиеся запасы почаще осматривайте. Заболевшие луковицы незамедлительно удаляйте, иначе потеряете весь урожай чеснока.

Вкусный «коврик»

Многие дачники хорошо знакомы с такой цветочной культурой, как портулак. Его еще называют «цветочным ковриком» — за яркие цветы и сочную зелень, ковром покрывающую землю. Но есть и другой портулак — овощной.
Американцы считают это растение злостным сорняком, а французы относятся к нему почтительно: из овощного портулака получаются вкусные салаты, супы, его можно солить, мариновать, морозить. Вкус у листьев приятный, кисловато-пряный.
Некрупные овальные сочные мясистые листочки и молодые побеги портулака — источник витамина С, каротина, легкоусвояемых белков, сахара, органических кислот, микроэлементов.
Портулак полезен при авитаминозе, заболеваниях печени, раньше им лечили цингу.
Эта культура очень любит влагу, солнце и тепло. Осенью страдает даже от самых незначительных заморозков, а летом в жаркие дни требует обильных поливов, иначе листья будут грубыми, невкусными. Урожай сочной зелени можно снимать через каждые три недели, поэтому его сеют несколько раз за сезон.
Портулак как раннеспелую культуру можно выращивать зимой на подоконнике, при условии, если обеспечите обильный полив и подсветку.

Зацветут даже самые капризные

Зимой комнатные растения испытывают стресс и поэтому особенно нуждаются в подкормках.
Чаще всего для подкормки домашних цветов используются «Радуга», «Идеал», «Росток» или «Фиалка». А вот препарат «НВ-101» пока еще мало известен.
Это концентрированный несинтезированный питательный ферментный состав для культивации растений, выработанный из вытяжек японского кедра, кипариса, сосны и подорожника. Это натуральный, высокой степени очистки стимулятор роста и активатор иммунной системы не только для цветочных, но и овощных, плодовых, ягодных и злаковых культур. Совершенно безопасен (4-й класс опасности) для людей и животных. Не наносит вред окружающей среде.
«НВ-101» повышает устойчивость к болезням и вредителям, делает внешний вид ваших питомцев более ярким и привлекательным, заставляет цвести даже самые капризные растения.
Зимой подкормку проводят 1 раз в 2 недели.
Растения поливают раствором под корень или опрыскивают по листьям. Расход удобрения очень экономный: 1 капля концентрата на 1 литр воды.
Кстати, «НВ-101» можно использовать для оздоровления почвы, обработки семян перед посевом и выращивания растений на гидропонике.

Нравится

Статьи по теме

№192 (4934)
29.10.2009
Нина Швецова, Алла Горелова
Здравствуй, сад!
№167 (4909)
24.09.2009
Нина Швецова, Алла Горелова
Здравствуй, сад!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"