10 апреля 2020     

Общество   

Здравствуй, сад!

Первые заморозки: неожиданные и опасные

«Если в ноябре снег ляжет на сырую землю и не растает, весною дружно зацветут подснежники» — гласит народная примета.
Увы, хороших дождей в октябре не было, поэтому в ноябре при плюсовой температуре деревья и кусты необходимо как следует полить, чтобы вода заполнила все поры земли. В противном случае корневая система растений может сильно пострадать при первом же сильном заморозке.
Уже практически закончился листопад. Плодовые деревья и ягодные кусты находятся в состоянии покоя и осенней закалки. Но пока не грянули морозы, их еще можно побелить, обвязать штамбы молодых деревьев, чтобы защитить стволы от грызунов. В побелку можно добавить любые препараты с неприятным запахом — «Фуфанон», деготь березовый, креолин — для отпугивания мышей и зайцев. Перед побелкой не забудьте почистить кору, замазать раны пастой «РанНет».
На нижние ветки и ветки среднего яруса яблонь, груш, слив привяжите черные ленты — они будут отпугивать зайцев. Если в кронах деревьев обнаружите зимующие гнезда боярышницы, обязательно снимите и сожгите их.
Если в октябре вы не нашли времени провести искореняющую обработку сада 3-процентной  бордоской жидкостью по голым веткам, то в ноябре выберите теплый сухой день и обработайте сад. Часть вредителей и возбудителей некоторых заболеваний погибнет.
При отсутствии снега в междурядья земляники разложите хвойные веточки, укройте грядки «Агрилом» или «Агротексом», подсыпьте перегноя, торфа, земли с пустой грядки на корни ягодников, декоративно-цветочных культур. Более ценные декоративные и цветочные многолетники можно укрыть «Агрилом», а сверху насыпать любой грунт, создав «подушку» для утепления корней, спящих почек и точек роста. В середине ноября, до наступления морозов (-12-18 град.), нарежьте черенки с полюбившихся яблонь и груш для перепрививки менее ценных сортов. Черенки заверните в вощеную бумагу и уберите в холодильник или закопайте в саду.
Оставшиеся зимовать многолетние овощные, пряные культуры — щавель, луки, ревень — замульчируйте сухим перегноем, торфом, листьями. На грядки с озимым чесноком набросайте ветки вырезанной малины — для задержания снега зимой. Если чеснок начинает всходить, подсыпьте земли, укройте грядку укрывным материалом.
Приготовьте грядки к весенней посадке капусты, ведь землю весной под капусту не копаем.
Запаситесь почвогрунтом для выращивания рассады весной и, конечно, необходимыми емкостями для посева и выращивания рассады в домашних условиях.
Работы в цветнике сводятся к укрытию растений на зиму. Укрывной материал, лапник, сухие листья, перегной — основные средства для утепления многолетних цветов и декоративных культур. Чтобы весной от птиц и мышей не пострадали всходы тюльпанов и других луковичных, грядки, клумбы замульчируйте листьями и сверху укройте хвойными веточками, обрезками вишни, малины.
Тщательно проверьте комнатные растения: вероятность занести в квартиру насекомых-вредителей — клеща, белокрылку, трипса — вместе с собранным урожаем всегда велика.
Продолжайте уход за комнатными растениями: поливайте, подкармливайте их, при необходимости пересаживайте в большую по объему посуду. Луковичные и клубневые растения, сбрасывающие листья на зиму, уберите в места хранения.

Апельсины против комариков

«В цветочных горшках завелись какие-то насекомые. При поливе появляются белые червячки,
а над цветами летают черные мошки. Чем их уничтожить?»
Для уничтожения почвенных насекомых можно использовать «Гром-2», «Мухоед». Порошок или гранулы рассыпают на почву в горшке. Можно также разложить на грунт под цветами мандариновые или апельсиновые корочки и оставить их на некоторое время.
Растения поливайте, как обычно. Цветоводы-любители, применившие такой способ борьбы с комнатными черными комариками, утверждают: эфирные масла цитрусовых губительно действуют на насекомых.
Перезимовавшие в земле семена весной дадут дружные всходы.

Легкий способ стратификации

Семена очень многих овощных и цветочных культур требуют стратификации. Без этой
обработки они не всходят либо их приходится сеять под зиму. Но в этом случае процент всхожести бывает очень низким.
Есть более легкий способ подготовки семян с твердой оболочкой к весенней посевной. Сложите такие семена в стеклянную банку, закройте ее крышкой с дырками или прочной сеточкой, чтобы мыши не забрались, и закопайте в землю на глубину 30-45 см. Банка кладется на бок.
Обязательно отметьте место, где зарыли «клад».

Зимний наряд для многолетников

При подмерзании верхнего слоя почвы приступаем к укрытию ценных многолетников.
В качестве зимней «одежды» для роз используем хвойные ветки, картонные коробки или высокие деревянные ящики, а чуть позже — снег, которым засыпаем коробки.
Клематисы более устойчивы к нашим зимним условиям, но их нужно слегка укрыть землей.
В сибирских садах в основном растут клематисы, цветущие на побегах текущего года, — сорта группы Жакмана и Витицелла. При их обрезке на стебле оставляют до 5 почек. Получается кустик высотой 10-15 см. При подмерзании земли эти кустики подокучиваются землей, перегноем — по одному ведру на каждое растение. Еще лучше стебли закрыть сначала куском укрывного материала, затем насыпать ведро земли и сверху положить пленку, чтобы земля не намокла под осенними дождями и снегом. Весной грунт легко снимается вместе с укрывным материалом.
Кроме роз и клематисов обязательно укрываем древовидные пионы. Используем опять же лапник, укрывной материал, сухие листья, перегной, компост. Земли нужно подсыпать побольше, но весной, когда стает снег и начнет прогреваться земля, не допустите подопревания стеблей.
Древовидные и метельчатые гортензии зимуют в наших садах хорошо даже без укрытия. Но лучше обернуть кусты укрывным материалом, а корни присыпать перегноем, утеплить хвойными веточками.
Сложнее закрыть гортензию крупнолистную: надо сохранить все стебли, ведь цветет она на прошлогодних побегах. Оберните их «Агрилом», пригните к земле, укройте лапником, рубероидом, прижмите досками, сверху насыпьте снега, когда он выпадет.
В бесснежном ноябре все декоративники желательно защитить от заморозков лапником, укрывным материалом, перегноем.

Отцвели? Спокойной ночи!

Далеко не все комнатные растения и зимой продолжают радовать нас своим прекрасным цветением.
Для некоторых из них самый холодный период года — время покоя.
«Вырастила из семян глоксинию с ярко-красными цветами. Она цветет до сих пор. Слышала, что глоксинию осенью нужно обрезать и убрать в темное место до весны. Так ли это и где тогда хранить горшок с растением?»
Очень хорошо, что глоксиния, выращенная из семян, до сих пор цветет. Так и должно быть. Молодое растение зацветает через 6-7 месяцев после посева, и цвести оно будет еще очень долго, почти целый год. А вот взрослые растения осенью действительно убирают в прохладное темное место.
К этому времени листья глоксинии постепенно засыхают и опадают, корни отмирают, и наступает период покоя.
Глоксиния — клубневое растение и вегетирует только весной и летом.
В январе-феврале горшочек с клубнем начинают поливать, а когда на клубеньке появятся росточки, пересаживают в свежую землю и продолжают поливать и подкармливать. Полив желательно проводить с поддона, чтобы вода не попадала на листья и клубни.
Живет глоксиния более 10 лет, и чем крупнее клубень у нее, тем обильнее цветение.
«Как зимой сохранить бегонию клубневую?»
Бегонии сейчас в моде. Их выращивают как на улице, так и в домашних условиях. Но в наших парках на клумбах в качестве однолетника высаживают бегонию всегда цветущую. В квартиры же, на балконы и лоджии приобретаются бегонии клубневые, с махровыми крупными цветами различной окраски. Эти растения более требовательны к условиям выращивания: не любят ветер, но любят простор и солнце.
После цветения бегонию клубневую, как и глоксинию, нужно приготовить к периоду покоя: сократить полив, обрезать стебли и листья, если они сами не отпадут, и убрать горшок с клубнем в сухое прохладное место.
Зимой время от времени почву в горшке можно слегка увлажнять. Весной, в марте, клубни вынимают из старого горшка и пересаживают в свежий грунт, постепенно увлажняют почву и затем растение подкармливают. Клубень при посадке не заглубляют, а только присыпают почвой.
«Как заставить гиппеаструм вновь зацвести?»
После первого же цветения нужно было хорошо кормить растение, чтобы размер луковицы увеличился: она отдает немало питательных веществ на формирование цветоноса и сильно истощается. Луковицы диаметром меньше 7 см могут вообще не зацвести, даже если внутри и образуется соцветие.
Луковицу нужно кормить, прежде всего фосфорно-калийными удобрениями с микроэлементами.
Зимой гиппеаструм, как глоксиния и бегония клубневая, отдыхает. К периоду покоя растение готовят с конца августа: реже поливают, прекращают подкормки. После усыхания листьев горшок с луковицей убирают в сухое прохладное и, главное, темное место.
С середины января (можно раньше или позднее) возобновите полив, постепенно увлажняя почву в горшке. Цветение может наступить через 30-45 дней.
Первым у гиппеаструма вырастает высокий цветонос. Растение даже может сначала зацвести, а потом образовать листья.

Колючий брат женьшеня

«В нашем саду растет необычный куст с красивыми листьями и очень колючими ветками. Мы его называем «чертовым деревом». Как растение правильно называется и чем полезно?»
Лет пятнадцать назад многие тюменские дачники в своих садах посадили саженцы этого удивительного растения, которое в народе называют «диким перцем», «нетронником», «чертовым кустом», «женьшеневым братом», «свободноягодником». Правильное же его название — элеутерококк.
Элеутерококк — самый невзрачный и колючий представитель семейства аралиевых. Это высокий маловетвистый кустарник с прямостоячими стеблями, достигающими высоты от 2 до 5 и более метров.
Растение обладает сильно разветвленной корневой системой, расположенной большей частью в верхнем слое почвы. У хорошо развитых кустов общая длина корневища вместе с корнями достигает тридцати метров. Размножается элеутерококк в основном корневыми и корневищными отпрысками.
Старые ветки у растения покрыты светло-серой корой и совершенно гладкие, молодые же побеги покрыты множеством игольчатых шипов, направленных острием вниз. Шипы очень тонкие, немного загнутые на концах. При неосторожном обращении с такой веткой на коже рук остаются трудно удаляемые занозы, которые часто воспаляются, если шип вовремя не вытащить из кожи.
Очень интересные у элеутерококка листья. Они размещаются на пятнадцатисантиметровых черешках, имеют необычный окрас и форму. Лист отдаленно напоминает собой пальцы рук и называется пятипальчатораздельным. Поверхность листьев гладкая и голая, блестит на солнце. С внутренней же стороны «исчерчена» прожилками, покрытыми опушением рыжеватого цвета. Три средних листочка крупнее боковых.
Элеутерококк цветет со второй половины июля до середины августа, является хорошим медоносом. Цветки мелкие, на длинных тонких цветоножках, собраны в шаровидные зонтики, имеют сильный и стойкий аромат. Окраска цветов разная: мужские цветки окрашены в бледно-фиолетовый цвет, а женские — пестичные — чаще всего желтые.
Плоды созревают в октябре на самом крупном зонтике, и их бывает совсем немного. Созревшие ягодообразные черные плоды продолговатые или округлой формы, мякоть в момент созревания сочная, со слабым и приятным запахом и жгучим вкусом. За этот вкус элеутерококк и называют диким перцем. Затем мякоть ягоды усыхает и становится рассыпчатой. В каждой ягоде по пять сплюснутых косточек.
В природе элеутерококк встречается в хвойных лесах. Обширные заросли элеутерококка сосредоточены в долинах рек Амура, Зеи, Виры, Куры, а также на Дальнем Востоке и в Хабаровском крае.
Тюменским садоводам саженцы элеутерококка, женьшеня и лимонника были привезены именно с Дальнего Востока.
Элеутерококк широко применяется в медицинской, косметической и кондитерской промышленности.
Препараты из корней, корневищ и листьев элеутерококка содержат тритерпеновые гликозиды уникальной структуры, очень редко встречающиеся в природе, чем и объясняется их стимулирующее и тонизирующее действие на организм.
Элеутерококк — это очень мощный адаптоген, способный повысить общую сопротивляемость организма к различным неблагоприятным воздействиям, физическую, умственную работоспособность, помогает улучшить зрение, улучшить обмен веществ, нормализовать уровень сахара и содержание гемоглобина в крови, кровяное давление, снизить нервное напряжение.
Как можно использовать растущий на участке кустарник, как заготовить сырье и что приготовить из него?
Сырье заготавливают осенью, поскольку максимум полезных веществ корни содержат именно перед листопадом. Так что сейчас самое время этим заняться.
Корни выкапывают, очищают от земли, моют, просушивают, режут на небольшие кусочки и сушат при температуре 70-80 градусов. Кора на заготовленных корнях и корневищах должна быть гладкой, плотно прилегающей к древесине. Правильно заготовленное и высушенное сырье имеет длинноволокнистый излом светло-желтого или кремового цвета, ароматный запах, но не острый и слегка жгучий вкус. Хранить сырье лучше в матерчатом мешочке, а не в полиэтиленовом, где оно задыхается, плесневеет.
Заготовку листьев придется отложить до следующего лета. Только в июле в листьях содержится 130 стимулирующих единиц, затем биоактивность их падает в два раза. Хранить лекарственное сырье можно в домашних условиях от 2-х до 3-х лет,не более.
Из корней и листьев можно готовить заварки, настои, экстракты, драже, отвары, кремы. Но не забудьте: лекарственные свойства растения проявляются только при правильном его приготовлении и использовании.

Вопрос-ответ

Банка для чеснока
«Как и где лучше хранить чеснок, чтобы он не портился
и не высыхал?»
В наших квартирах озимый чеснок очень быстро теряет свои вкусовые качества, а к весне и вовсе засыхает. Поэтому желательно и чеснок, и лук хранить в сухом прохладном подвале.
В домашних условиях чеснок можно хранить в трехлитровых банках, завязанных марлей и уложенных на бочок, либо в овощном отсеке холодильника. В холодильнике же хранят головки, которые могут пригодиться весной для ремонта чесночной грядки на участке.

Не страшна зима капусте!
«Прошлой осенью, когда сеяла под зиму морковь и астры, посеяла на грядку и оставшиеся с весны семена капусты «Подарок». Весной семена взошли, правда, не все, и к осени наросла очень хорошая капуста, с тугими, крупными кочанами. Может, и нынче поступить так же, чтобы не возиться весной с рассадой?»
Почему бы и нет? Капуста — холодостойкая культура, ее всходы выдерживают резкие перепады температуры и даже морозы.
Лет пятнадцать назад мы рекомендовали сеять капусту в самые ранние сроки в грунт, по два семечка в лунку. Без рассады капуста удавалась на славу. Но метод этот не прижился: дачники привыкли работать с капустой по старинке.
При посеве капусты под зиму в лунку желательно класть по 2-3 семечка, грядку нужно укрыть «Агрилом», «Лутрасилом» или другой тканью. Рано весной укрытия не снимайте.
Такой метод особенно хорош для ранних и среднеспелых сортов. Но для подстраховки все-таки весной посейте семена капусты на рассаду.

Как предотвратить солнечный ожог?
«Говорят, что сливы и вишни осенью белить не нужно. Так ли это?»
Побелка плодовых деревьев проводится не для красоты, а для защиты от солнечных ожогов и морозобоин, которые случаются в конце зимы.
Более всего от солнечных ожогов страдают скелетные ветки и штамбы. Кора, пораженная солнцем, отстает, древесина оголяется. Часто ожоги случаются, когда температура воздуха днем повышается,
а ночи бывают морозными.
Чтобы защитить деревья, стебли, штамбы, крупные ветки обвязывают укрывным материалом
(«Агрил») или белят известью, готовыми смесями.
Перед побелкой стволы деревьев необходимо почистить от отставшей мертвой коры и поселившихся на ветках мхов и лишайников, раны промыть железным купоросом и замазать пастой «РанНет». Для побелки используем готовую смесь «Фас» или разводим известь (2 кг на 10 л воды), добавляем в нее казеиновый клей и медный купорос (400 г на 10 л воды). Можно использовать водоэмульсионную краску ВС-511, она дает стойкое покрытие и долго не смывается дождем.
Кроме побелки косточковые и семечковые культуры (сливы, вишни, яблони, груши), если нет снега, нуждаются и в укрытии корней. В приствольные круги необходимо разложить перегной, компост, плодородную землю.


Грядка в цветочном горшке
«Как устроить мини-огород на подоконнике?»
В качестве емкостей можно использовать обыкновенные пластиковые горшки или контейнеры из-под кондитерских изделий, огромные ящики ни к чему.
Сейчас, пока на участке не промерзли грядки с зеленью петрушки, пересадите несколько растений (куртинку) в горшок. Так же можно поступить с сельдереем, шнитт-луком, батуном.
Укроп осенью в горшки сеять бесполезно. А вот кресс-салат и горчицу листовую можно подсевать через каждые две-три недели. Эти культуры очень скороплодны, особенно кресс-салат, и полезны. Например, кресс-салат содержит минеральные соли, провитамин А, аскорбиновую кислоту, йод, горчичное масло и рутин, так необходимые организму. Зелень кресс-салата нормализует артериальное давление и очищает организм от шлаков.
Выращивать кресс-салат можно и без земли,
в тарелке, на марле, пропитанной водой.
В более высокие горшки для выгонки зелени можно высадить корнеплоды свеклы и моркови с не обрезанными глубоко головками (место, где располагаются листья).

Нравится

Статьи по теме

№167 (4909)
24.09.2009
Нина Швецова, Алла Горелова
Здравствуй, сад!
№150 (4892)
27.08.2009
Нина Швецова, Алла Горелова
Здравствуй, сад!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"