28 января 2023     

Общество   

Как первый в мире атомоход пробил лёд к Ямалу

Ответ: в 1976 году к берегам Харасавэя прибыл морской транспорт «Павел Пономарев» с 4 тысячами тонн груза для строителей. Сквозь льды Карского моря, как сообщает издание «Хронология ЯНАО», судно из Мурманска провел знаменитый ледокол «Ленин», первым в мире начавший работать на ядерном топливе. Так было положено начало круглогодичным ледовым навигациям у берегов Ямала.

Решение о создании атомного ледокола для Северного морского пути было принято властями СССР в 1953 году. До этого проводка судов через льды требовала чрезвычайно большого расхода горючего, поэтому груза на суда помещалось гораздо меньше, да и эффективность экспедиций оставляла желать лучшего. Корабль с ядерной начинкой был лишен таких недостатков.

Атомоход «Ленин» был построен в 1959 году в Ленинграде. За 30 лет работы прошел 654400 морских миль, провел 3741 транспортное судно с грузами. 10 апреля 1974 года награжден орденом Ленина. Поход на Харасавэй занимает в истории этого уникального судна одно из важнейших мест — этот рейс считался экспериментальным. В дальнейшем ледовая навигация в данном районе стала привычным делом и существенно повлияла на разработку недр.

У ледокола «Ленин» была вообще славная история — с самого начала. Например, благодаря его спуску на воду СССР выиграл у США одно из многочисленных «соревнований»: американцы свое судно с атомной силовой установкой представили только три года спустя. А сколько знаменитых гостей побывало на борту нашего корабля. Это и Юрий Гагарин, и Фидель Кастро, и Александра Пахмутова.

Известен «Ленин» еще и тем, что оставался первым и единственным советским атомоходом почти полтора десятилетия — только в 70-х годах был построен второй ледокол «Арктика», которому, кстати, очень скоро довелось проводить суда с грузом к ямальским берегам.

Это случилось уже в 1977 году. Наряду с «Арктикой» в экспедиции участвовали ледокол «Мурманск» и три грузовых судна. По воспоминаниям очевидцев, это был невероятно тяжелый и тем уникальный поход. Он длился с февраля по апрель. Было совершено пять рейсов, доставлены тысячи тонн груза.

Этот уникальный опыт помог «Арктике» добиться главного достижения в своей истории. В августе 1977 года судно впервые в мире в активном плавании достигло Северного полюса...

Нравится

Статьи по теме

№207 (4949)
23.11.2009
Влад Дымов
Обь и Иртыш от нас не утекли
№201 (4943)
13.11.2009
Влад Дымов
Почётные тюменцы: кто они?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"