28 января 2023     

Общество   

Займи себя сам — и заработай!

Об этом 30 ноября на заседании областного антикризисного штаба рассказала директор департамента социального развития Ольга Кузнечевских. Напомним: задачу проанализировать конкретный эффект от этой программы поставил губернатор Владимир Якушев на предыдущем заседании антикризисного штаба.

По словам Ольги Кузнечевских, в программе самозанятости в регионе участвуют 1634 человека, из них 786 — безработные граждане, а 848 — ищущие работу. Все они получили единовременную выплату на организацию собственного дела в размере 58,8 тысячи рублей.

Большинство участников программы заняты содержанием личного подсобного хозяйства, на их долю приходится 54%. В основном они специализируются на разведении крупного рогатого скота, свиноводстве, пчеловодстве, овощеводстве и заготовке кормов, пояснила глава областного департамента соцразвития. 12% участников программы оказывают услуги торговли, питания и бытового обслуживания. Среди популярных видов деятельности — строительство и ремонт, услуги автосервиса, деревообработка. Горожане — участники программы занимаются бухгалтерскими, аудиторскими, юридическими, сыскными услугами, а также обслуживанием компьютерной техники.

Глава областного департамента соцразвития отметила, что большинство участников программы самозанятости (86%) использовали денежные средства в соответствии с индивидуальным планом и работают по выбранному направлению деятельности. Ни одного случая прекращения предпринимательской деятельности не зарегистрировано.

Ольга Кузнечевских подчеркнула: об эффективности реализации мероприятий по самозанятости свидетельствует снижение уровня безработицы и содействие развитию малого предпринимательства.

«С учета центра занятости населения снято 1634 человека, столько же зарегистрировано в налоговых органах в качестве индивидуальных предпринимателей. Участники программы заявили о создании 87 дополнительных рабочих мест, а 903 человека уже получили доходы от своего дела», — резюмировала она.

Ольга Кузнечевских рассказала и о реализации областной межведомственной программы «Самообеспечение», подчеркнув, что за три года ее работы в регионе стало меньше малоимущих граждан. Их доля снизилась почти в два раза — с 15% до 8% от общей численности населения.

Всего за это время в программе участвовало около 59 тысяч семей. За девять месяцев 2009 года участниками программы стали 19192 семьи.

Преимущество в получении адресной социальной помощи по выходу на самообеспечение предоставляется многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами. Среди участников программы преобладают семьи, в которых трудоспособные граждане не имеют оплачиваемой работы.

«Задача программы выхода на самообеспечение — не только поднять материальный уровень наших граждан, но и решить проблемы занятости», — подчеркнул Владимир Якушев.

Нравится

Статьи по теме

№168 (4910)
25.09.2009
Владимир Чукомин
Ивовый прут как средство от безделья
№22 (4764)
10.02.2009
Любовь ЕРЕМЕЕВА
"Самозанятость": деньги вперед!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"