28 января 2023     

Общество   

Как я стала мамой

Детская мечта

О собственном ребенке я стала мечтать еще в школе. С удовольствием возилась с детьми знакомых и родственников, испытывая при этом чувство заботы и ответственности. Со временем поняла: просыпается материнский инстинкт. Как бы грубо ни звучало это словосочетание, именно в нем заключена суть материнства. И мне искренне жаль тех женщин, которые лишены возможности или желания почувствовать в себе силу высшей любви.

Мои мечты постоянно натыкались на берега жизненных обстоятельств. Во-первых, надо было получить высшее образование (точно знала, что для меня большой живот и студенческая скамья несовместимы). Во-вторых, я должна была устроиться на работу, чтобы не зависеть от родителей. Ну, а в-третьих, рядом со мной не было того мужчины, которого могла бы назвать своим мужем.

Только в 23 года напротив всех этих пунктов смогла поставить «зачет». Желание стать мамой к тому времени только усилилось. Однако мои планы совершенно не совпадали с интересами любимого мужчины. В течение двух лет мучила его рассказами о «таких хорошеньких детках» подруг и знакомых. Он даже стал сомневаться в искренности моих чувств к нему. «Я тебе нужен только для того, чтобы сделать ребенка. А потом сразу бросишь меня!» — как-то не выдержал он. Но в конце концов ему пришлось признать: семья без ребенка — не семья, а только видимость.

Жесткая реальность

И вот тут мне пришлось столкнуться с проблемами, о которых не все женщины любят говорить. Оказалось, забеременеть не так уж легко. Кроме того, мы с мужем, глупые, занялись противоборством. Я хотела, чтобы первенцем непременно был мальчик. Он говорил: «Девочка и только девочка!» В итоге я уступила. Обзавелась таблицей, по которой можно запланировать пол будущего ребенка, и купила много-много тестов на беременность. Когда тесты закончились, каждый раз издевательски показывая лишь одну лиловую полоску, мы решили обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

В медицинском центре нас успокоили: пара считается бесплодной лишь в том случае, если беременность не наступила в течение двух лет регулярной половой жизни без применения каких-либо средств и методов контрацепции. Причина наших неудач лежала на поверхности. В то время я работала в школе и постоянно была в состоянии нервного напряжения. Отношения с коллегами не складывались, а ученики, в силу моей неопытности и отсутствия педагогического дара, не хотели воспринимать меня как учителя.

Стала подумывать о смене работы. По счастливому совпадению буквально через неделю мне предложили работу в университете. Однако новый начальник в первый же день после испытательного срока потребовал от меня расписку-обещание в течение пяти лет не уходить в декретный отпуск. Разумеется, я отказала, ведь законных оснований требовать от меня таких действий не было. Тем более тогда казалось, что мои силы с переходом на новую работу внезапно удвоились, словно стало легче дышать. Все, что я хотела в тот момент, — это работать и работать. Но оказалось: летать стала от того, что во мне начался процесс зарождения нового человека.

Бабочки в животе

Как-то раз, возвращаясь с работы на автобусе, почувствовала сильный приступ тошноты. Прибежав домой, решила проверить тест: две полоски! От неожиданной радости слезы покатились по моим щекам. «Мама, я беременна!» — закричала на всю квартиру. «Так ты зачем на новую работу устроилась? Тебя же оттуда выставят!» — спустила с небес на землю родная матушка. Такой реакции не ожидала. Но мое счастье было настолько велико, что не стала расстраиваться, тут же позвонила мужу. Он был сражен: «Как?!» Вот они, мужчины! Это только в кино будущие отцы радуются и дарят охапки роз возлюбленной, а в жизни почти все очень долго переваривают новость, нисколько не заботясь о том, что в этот момент чувствует их половина.

Токсикоз, авитаминоз, переутомление — все эти прелести испытала сполна. Мне приходилось часто уходить с работы в поликлинику на процедуры, и однажды начальник поймал меня врасплох: «Ну что, Маша, какой срок?» С каждым месяцем мой животик становился все больше и больше. Скоро начала ощущать легкие толчки. Мне это понравилось, представляла, как ребенок изнутри пинает меня ножкой. Но чем дальше, тем удары становились болезненнее. Бывало, затолкнет ногу под ребра так, что дыхание перехватит. Но я готова была терпеть все. Обычно женщины рожают с 38-й по 40-ю неделю беременности. Я же носила свое чудо 42 недели. На очередном осмотре заведующая родильным отделением заявила мне: «Что-то вы, девушка, задержались у нас. Завтра роды вызывать будем».

В 8 часов утра сидела в предродовой, ожидая врача. Рядом на кровати под капельницей лежала обезумевшая от потуг девушка. «Не могу больше! Ну, сделайте что-нибудь! Убейте меня! Убейте!» — кричала она на все отделение. Честно говоря, ее крики очень напугали меня. Через два часа и меня оставили наедине с невыносимой болью... Было 28 минут второго, когда я услышала первый крик своего ребенка. «Девочка. Вес — 3170 граммов. Рост — 52 сантиметра», — буднично сказала акушерка. А мое сердце пело. «Покажите мне ее, покажите!» Когда показали, я опешила: лицо Дарьи было точной копией лица моего мужа, такое же взрослое, мужское — только в миниатюре. Но когда на следующий день мне вновь принесли дочурку в палату, она была совсем другой, черты лица смягчились, она похорошела. Весь день малышка спала. А я, склонившись над кроваткой, гладила ее смуглые щечки: «Спи. Набирайся сил. Ведь все только начинается».

Счастье в маленьких ладошках

...Так получилось, что муж не смог поделить мою любовь с дочкой. И ушел искать новое счастье. К слову, так и не нашел. Его звонки в день рождения дочери: «Ну что, с праздником тебя! Я как-нибудь на неделе подарок привезу, а может, деньгами отдам...» — уже никого не удивляют. Мы привыкли. И не просим любви. Ведь в таком случае это все равно, что просить милостыню. Нам помогают мои родители. Если бы не они, радостных дней в моей жизни было бы намного меньше.

Позади ежедневная стирка пеленок, беготня по магазинам в поисках детского питания. Позади болезни с лечением в реанимации и тяжелые переживания. Даша делает успехи в музыке. Появились первые дипломы. В пять лет она уже научилась читать и не задает лишних вопросов, если задерживаюсь на работе. Моей зарплаты хватает только на еду и одежду, но мы скоро отпразднуем новоселье. Благодаря моим маме и папе. Государство мало заботится о таких, как я. Ипотечные ставки высоки, а жилищные программы недоступны...

У меня впереди — целая жизнь. Но я уже знаю, что такое счастье. Это когда детские ручки обнимают тебя под трогательный шепоток: «Я люблю тебя, мама!»

Нравится

Комментарии к статье

инна: 02.12.2009 22:09
какое хорошее письмо. читая его я вспоминала себя, из глаз выступили слезы. у меня тоже 2 детей и я тоже работаю в школе.
Анна Павлюченко: 05.12.2009 09:50
У меня слезы на глаза не навернулись, но надо признать - зарисовочка проникновенная. Мне кажется сегодня в прессе не хватает именно таких житейских историй, которые бы поддерживали интерес читателя к периодической печати и давали возможность отдохнуть мысленно, а то одни катастрофы, да политические перестановки.

Статьи по теме

№20 (4762)
06.02.2009
Ольга ЧУХАЧЕВА
Материнство, оплаченное государством

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"