3 декабря 2022     

Спорт   

Рукопожатие до победы

Этот спорт кажется простым. Никаких лишних снарядов — только борцовский стол, разделяющий соперников, скованных железным захватом рук. Непосвященные не знают, что на освоение техники, укрепление суставно-связочного аппарата уходят многие месяцы.

А дуэль, как правило, длится несколько мгновений. Часто побеждает не тот, кто откровенно сильнее. Для победы надо суметь соединить силу мышц со скоростью стартового рывка.

— При всей видимой простоте этот вид единоборства многого требует от спортсмена, — считает председатель городской федерации армрестлинга Сергей Ярков. — У атлета развивается умение управлять своим телом, растут сила и выносливость. А еще — появляется привычка преодолевать боль…

Боль придет обязательно. Чаще всего уже ночью, после турнира. Это — плата за победу. В горячке поединка борцы порой не чувствуют, как связки, сухожилия, мышцы натягиваются от напряжения.

— Руки ноют даже у
мастеров, но редко, — рассказывает тренер тюменского спортклуба «Атлантик» Анатолий Пчелин. — У новичков же после упорных тренировок связки рубцуются, крепнут, и спортсмен выдерживает нагрузки, о которых раньше и не подозревал.

В финальном поединке в категории до 70 килограммов его воспитанник Иван Яковлев уступил спортсмену из Тюменского нефтегазового университета Зауру Саитову. В легчайшей категории победил ярковчанин Стас Бакай, одолевший другого представителя клуба «Атлантик» Севана Григоряна и родного брата Дениса.

Чемпионом в категории до 80 килограммов стал курсант ТВВИКУ Сергей Суслин, в состязании тяжеловесов первенствовал атлет из клуба «Локомотив» Валентин Сысолин. В сверхтяжелой категории победу праздновал еще один борец из клуба «Локомотив» Александр Тигеев.

В командном зачете первое место заняла сборная клуба «Локомотив», второе — команда ТВВИКУ, третье — атлеты из Бердюжского района.

Турнир в Тюмени стал просмотровым этапом перед чемпионатом Уральского федерального округа. Команда юга Тюменской области сформировалась по результатам двухсот поединков. Каждый из них неизменно начинался с рукопожатия. Так велит неписаный кодекс борьбы, в которой не бывает ничьих.

Нравится

Статьи по теме

№177 (4919)
08.10.2009
Александр Белов
Не переведутся богатыри на Руси
№158 (4900)
10.09.2009
Александр Белов
«Антей» возвращается...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"