В наше непростое время как-то стали подзабываться добрые традиции уходящей эпохи. Взять хотя бы семейные династии: трудовые, актёрские, военные. Они олицетворяли собой сохранение и преемственность поколений, уважительное отношение к выбранной профессии. Дети, растущие в таких семьях, часто уже в раннем возрасте выбирали для себя дальнейший путь, неразрывно связанный с профессией родителей.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Милицейская династия: хранители традиций
Наряду с другими пользовались большим авторитетом и милицейские династии. Имена тюменских служителей правопорядка Колещуков-Чигриных, Колтуновых, Самсоновых, Пахомовых, Черкашиных известны далеко за пределами профессионального круга. Например, общий совместный стаж выслуги трёх поколений Самсоновых составляет около 230 лет, и она по праву считается одной из старейших милицейских династий России. В 1994 году, в бытность министра Виктора Ерина, когда в Москве в первый и пока единственный раз состоялась встреча милицейских династий с руководством министерства, трое представителей семьи Самсоновых достойно представляли на ней нашу область.
А в Заводоуковском городском отделе внутренних дел служит молодая женщина, старший лейтенант милиции Елена Гётте. Окончив Уральский институт коммерции и права, с февраля 2007 года она состоит на должности юрисконсульта. Елена является уже четвёртым неразрывным звеном в цепи поколений милицейской династии Рязановых. Её отец, дед и прадед также служили в органах милиции. А начиналась династия с Василия Ивановича Рязанова, пришедшего на службу в 1937 году. В своём родном селе Бызово Упоровского района он был участковым уполномоченным. Его маленького сына Луку удивляло, что когда они с отцом шли по деревне, обычно заливистые собаки, почему-то тявкнув раз-другой для приличия, вдруг умолкали. «Да какой же я участковый, если на меня свои же деревенские собаки будут лаять? Участкового все собаки должны знать в лицо!» — то ли в шутку, то ли всерьёз говорил он…
Милицейскую службу Василия Ивановича прервала война. В ожесточённых боях за освобождение самого первого населённого пункта Украины посёлка Меловое сложил он свою голову. Посёлок знаменит ещё и тем, что по нему, а если точнее, по улице Дружбы народов, проходит граница двух государств. Чётные номера домов — Россия, нечётные — Украина. Павший смертью храбрых бывший участковый из далёкого сибирского села захоронен в братской могиле на территории Украины. В память о шести тысячах советских солдат, погибших при освобождении Мелового, воздвигнут мемориальный комплекс «Украина — освободителям»…
Лука, отслужив в армии, через какое-то время решил пойти по стопам отца. Участковым, правда, он не стал, большую часть службы был автоинспектором в Упоровской ГАИ. А вот третьего звена прямого поколения милицейской династии Рязановых могло и не состояться. Карьера сына Луки Васильевича Сергея успешно продвигалась по линии сельского хозяйства. Он уже занимал должность заместителя директора совхоза «Притобольный», когда невнятная политика государства в отношении тружеников земли привела к распаду многих, доселе крепких хозяйств, в том числе и «Притобольного». Посоветовавшись с отцом, к тому времени уже пенсионером МВД, Сергей решил круто повернуть судьбу — поступил на службу в милицию. Прошёл путь от рядового милиционера до заместителя начальника районного отдела — начальника группы кадров. А одно время соприкоснулся и с профессией деда — руководил службой участковых. Сейчас Сергей Лукич — активный пенсионер…
Последние громкие события в органах внутренних дел показали: назрела острая необходимость коренного улучшения подбора кадров. Случайным людям не место в рядах милиции. Немаловажную роль в этом должна сыграть пропаганда преемственности поколений. В некоторых регионах проводятся праздники, посвящённые милицейским династиям. В Челябинске учредили почётное звание «Милицейская династия Челябинской области». Приведу слова начальника ГУВД по Алтайскому краю Александра Олдака, высказанные им на традиционном региональном слёте милицейских династий: «Именно в династиях уважение к милицейской службе, верность долгу, авторитет профессии прививаются с детства. В семьях, где служат в милиции два, три, четыре, а то и больше поколений, такие понятия, как патриотизм, честь, служебный долг, являются не просто словами. Здесь от деда к отцу, от отца к сыну передаются высокие нравственные ценности, умение жертвовать собой ради других».
А как обстоят дела с сохранением и преумножением семейных милицейских династий в ГУВД по Тюменской области? Какое количество действующих сотрудников может смело отнести себя к продолжателям и хранителям славных традиций? Как заявил Виталий Лукин, председатель совета ветеранов ОВД и ВВ по Тюменской области, роль династий трудно переоценить. Этот вопрос лежит в основе воспитания молодых сотрудников, и в самое ближайшее время он будет рассмотрен на заседании совета.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.