Говорят, нет лучшей рекламы, чем сарафанное радио. О том, что ДК «Строитель» приглашает на Дни культуры финно-угорских народов, сообщили только парочка интернет-газет да плакат на самом ДК.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Культура
Тянутся друг к другу веточки-народы...
Но в день открытия в одном из вместительных залов «Строителя» яблоку негде было упасть. Аншлаг, будто в город приехала столичная знаменитость...
Казалось, и сами организаторы не ожидали такого от тюменцев. Некоторые артисты не могли скрыть волнение, выходя на сцену. Публика подбадривала исполнителей душевным приемом — аплодисментами, криками «браво!»
В этом году в областную столицу приезжали коллективы и исполнители из Надыма, Самбурга, Харампура, Ивановки (Ялуторовский район). Побывали на празднике и гости из соседней Свердловской области. Фольклорно-этнографический ансамбль «Яндар памаш» (Верхняя Пышма) удивил зрителей зажигательными марийскими танцами, познакомил с национальным свадебным обрядом.
Владимир Казымкин из деревни Харампур исполнил несколько песен собственного сочинения — «Еду к вам на праздник», «Пасу я стадо оленей», «О родной земле». Много песен звучало на празднике — хантыйские, удмуртские, на языке манси... Ученые уверяют, что нет единой финно-угорской культуры. У каждого народа из этой группы — свои обычаи, традиции.
В финно-угорском мире известно 18 народов: финны, карелы, коми-зыряне, коми-пермяки, мордва, венгры, ханты, селькупы... Все они «выросли» из одного корня, но разбросала их жизнь по всему белому свету. Не станем утомлять вас, уважаемый читатель, научными рассуждениями о расселении этих народов. Поищем ответ в легендах и преданиях...
Давным-давно у одной женщины родились три сына-близнеца. Когда подросли, отправила их мать на охоту. Но из-за сильной метели сыновья заблудились в лесу. Старший ушел далеко в глубь леса, два других ходили совсем рядом. Вышли они к Оби — и обосновались по ее притокам. Так и разошлись в разные стороны родственные народы: венгры, ханты, манси...
Сколько бы веков ни прошло, тянутся друг к другу «веточки-народы»... Финно-угорские встречи проводились еще в начале XX века, в Финляндии, Венгрии. В России они отмечаются с 90-х годов. Дни финно-угорской культуры прижились в нашей области, стали традиционными. Не первый раз на праздник в Тюмень приезжают гости из Надымского центра национальных культур, снова и снова удивляя горожан своим творчеством. Мастерица из Надыма Галина Граблевская, а по совместительству — руководитель национального ансамбля «Тови най» («Весеннее солнце»), подготовила небольшую персональную выставку. Поблескивающие разноцветными лентами стилизованные хантыйские костюмы, сумочки, пояса и другие украшения из бисера — как не залюбуешься этими милыми вещицами?.. «Уже четыре года увлекаюсь прикладным творчеством. Захотелось попробовать: смогу ли? — поясняет Галина Граблевская. — Я родом из Шурышкарского района. В детстве часто смотрела, как мама шила такую одежду. Конечно, что-то и забылось — искала подсказки в книгах».
Маленькие шедевры из ткани, меха, бисера, выполненные рукодельницами из фонда культурного развития и поддержки малочисленных народов Севера «Миснэ», смотрелись не менее привлекательно. Эта благотворительная организация появилась в Тюмени в 2007-м. А в нынешнем году рукодельницы фонда представляли свои изделия на международной выставке-ярмарке в Москве. Кстати, освоить премудрости северных орнаментов здесь может любой желающий. Нужно лишь запастись терпением и временем.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.