24 мая 2025     

Политика   

Иван Костогриз: «Кризис — это испытание на прочность…»

Газовую столицу страны вылечил подъем промышленности, случившийся в конце девяностых.
Сейчас город газовиков и строителей снова под гнетом кризиса. Как и весь мир.
Только нынешний экономический спад зримо отличается от предыдущего. Не замерли стройки, не утонули в сугробах городские кварталы. И число безработных кратно меньше, чем где-либо на Ямале.
Глава Нового Уренгоя Иван Костогриз называет это главной победой горожан. Муниципалитет прожил в кризисе больше года. И начинает выходить из него — с минимальными потерями.

Песку на перекрестках не место

— Иван Иванович, мало того, что в текущем году муниципалитету пришлось обходиться урезанным бюджетом, так еще и 104 километра внутригородских дорог перешли с ведомственного баланса на муниципальный. Как городские дорожные службы справляются с возросшим объемом работ?
— У вас же была возможность убедиться, отразилась ли на состоянии проезжей части смена собственника дорог…
— Вообще-то нигде не буксовали…
— До нынешнего года городские дороги обслуживало ООО «Газпром добыча Уренгой». В соответствии с законом при передаче их на муниципальный баланс был проведен конкурс, определен подрядчик по содержанию городского дорожного хозяйства.
И все условия заказчика неукоснительно выполняются. Более того, список требований расширен.
Например, долго обсуждалась целесообразность использования химреагентов для борьбы с гололедом. Раньше дорожники посыпали асфальт песком. Реагенты же сертифицированы и более эффективны. Они растапливают лед в мелкое крошево. Но эта мокрая каша облепляет автомобили, провоцируя коррозию кузовов. Естественно, возникли нарекания со стороны горожан.
Пожелания жителей учтены. Теперь химреагенты применяются только на наиболее оживленных перекрестках и лишь при температуре не ниже минус 10 градусов.
Летом, по требованию администрации, обслуживающие организации восстановили в указанных местах ограждения и дорожные откосы. Думаю, и впредь содержание дорог останется на достаточно качественном уровне.

Меньшая из бед

— В этом году зима в Новый Уренгой пришла вовремя? Не нарушила график летних ремонтов?
— Холода наступили гораздо позднее, чем обычно. Это позволило выполнить сверхплановый объем работ. Были введены в строй несколько резервных котельных. Они стали третьей ступенью городской энергозащиты, обеспечивающей бесперебойную подачу тепла в жилой сектор и на производство.
Не секрет, что у нас кольцевая система теплоснабжения. Чтобы обеспечить четкую работу всей инфраструктуры, шесть котельных связаны друг с другом в единую инженерную цепь. При аварии на одной из них автоматически возрастает нагрузка на другие. Но главное, что потребители не ощущают последствий.
В каждой из котельных у нас по два-три резервных движка.
Так что защищенность теплосистемы достаточно высока. До морозов мы успели заменить протяженные участки теплотрасс, подготовить электросети к долгой зиме.
— Но ведь дополнительные работы требуют сверхпланового финансирования, не предусмотренного бюджетом…
— Дополнительные ресурсы образуются за счет экономии при проведении торгов. Сегодня строительный комплекс находится в сложной ситуации. Заказов мало, и предприятия готовы работать с минимальной прибылью. Поэтому себестоимость ремонтов стала намного ниже прошлогодней. Это дает возможность финансировать дополнительные виды работ.
До глубокой осени в некоторых микрорайонах продолжалось плановое строительство канализационных коллекторов. Устаревшее оборудование меняется на более современные установки.
— Целесообразно ли проводить эти ремонты в холода?
— Зимой их вести даже лучше. Нет осыпания грунтов при глубинных работах. Коллекторы на Юбилейной улице были проложены ранней весной. Все работы прошли успешно. Занялись бы ими летом — наши слоеные грунты, что называется, «поплыли» бы.
Поэтому многие предприятия предпочитают прорывать траншеи именно в морозы.
— Сегодня молодому городу требуется Дом бракосочетания, детские сады, гостиница в Северной части города и выставочный центр — в Южной. Выполнимы ли эти задачи при нынешних объемах бюджета?
— Задача сложная. Мы решили продолжить строительство начатых объектов. Их достаточно много. Сейчас в городе возводятся 22 жилых дома, строится спортивный комплекс. Что же касается Дворца бракосочетания, то эта проблема временно решена.
Зал для церемоний выделен в бывшем торгово-развлекательном центре «Полярная сова». Теперь это многопрофильное учреждение. Там на базе библиотеки открыт городской интеллектуальный центр, расположены офисы общественных организаций, работает отдел фонда развития муниципального образования.
Там же создан центр адаптации и социальной поддержки детей и подростков. В скором будущем появится и центр бокса как отделение подросткового клуба «Контакт». Он соберет почти 200 ребятишек, преданных этому виду спорта.
— Общественные инициативы и детский спорт, безусловно, благие дела. Но удары боксерского гонга и марш Мендельсона, звучащие под одной крышей, — это нечто удивительное.
— Мы и сами это прекрасно понимаем. Дворец бракосочетания строить необходимо, но только не в следующем году. Чуть позже — несомненно. Сегодня надо решить более острые проблемы. Например, сдать новую школу в микрорайоне Оптимистов. Этот участок города разросся, и детям нужно обеспечить пошаговую доступность учебного заведения.
Таковы принципы северного градостроительства. Климатические условия в здешних краях суровые.
Необходимо ликвидировать нехватку детских садов. В этом году 300 ребятишек остались без мест в дошкольных учреждениях. Где изыскать эти триста мест? Пока можем предоставить лишь 60. Переселили библиотеку из детского сада, проведем ремонт освободившегося помещения и откроем дополнительные группы. Сейчас проходит экспертизу проект детского сада на 310 мест. Он будет строиться в Восточном микрорайоне. Рассчитываем, что работы начнутся в следующем году.
— Тогда про какие стройки можно сказать уверенно — в наступающем году они будут завершены?
— Прежде всего это объекты жилищного строительства. Сейчас идут предварительные работы по строительству около 120 тысяч квадратных метров жилья. Примерно 70 тысяч квадратных метров в следующем году должны быть сданы заказчику. Показатели ниже, чем в прошлые годы. Понятно, почему…
К тому же в связи с недостаточностью финансирования работы на объектах теперь движутся медленнее, чем прежде. И невозможно вести строительство только за бюджетные деньги. Необходимо привлекать различные источники. В том числе и средства дольщиков. До кризиса в Новом Уренгое было много желающих получить ипотечный кредит. Сегодня их почти не осталось, в связи с тем, что выросла процентная ставка по кредитам. Более того, население по-прежнему выжидает снижения стоимости квадратного метра жилья.
И приходится изыскивать новые механизмы для поддержки жилищного строительства. Мы их нашли.
Поэтому не приостановили работы ни на одном объекте. За исключением, пожалуй, единственного, где меняются инвесторы и подрядчики.
Повторюсь, темпы работ снижены. Перенесены сроки ввода в эксплуатацию многих объектов. Но это меньшая из бед, которая могла бы произойти.
— Однако в администрацию муниципалитета поступают смелые предложения, требующие масштабного финансирования. Одна из таких инициатив — смонтировать на полигоне твердых бытовых отходов современную установку по прессованию мусора. Есть ли перспективы у этого проекта в сегодняшних условиях?
— Стоимость такой установки исчисляется миллионами рублей. А бюджет 2010 года — напряженный. Поэтому, к огромному сожалению, реализация проекта будет отложена.
Но — я подчеркиваю — не отменена! Все предпроектные и даже проектные работы выполняются. В таком городе, как Новый Уренгой, утилизация отходов должна проводиться в соответствии с нормативами экологической безопасности. Установка, которую запустим, а это будет сделано обязательно, позволит в несколько раз увеличить сроки эксплуатации полигона бытовых отходов.
Есть и другое предложение — построить за городом экспериментальный завод по термопереработке бытовых отходов. Он работает с применением последних разработок российских ученых. Одна такая установка уже запущена в Подмосковье, и подобные комплексы сейчас строятся еще в двух субъектах Федерации. Если они окажутся надежными и экологичными, применим новые технологии и в Новом Уренгое.

Мы здесь живем

— Десятилетиями за Новым Уренгоем держалась слава временного поселения без видимых перспектив. Когда появились первые желающие строить в этом городе собственные дома, стало понятно, что люди решили жить здесь долго. Продолжается ли индивидуальное строительство в муниципальном образовании?
— В микрорайоне «Заозерный» выделено свыше 70 участков для индивидуального строительства. И первые частные жилые дома вводятся в эксплуатацию. Понятно, что темпы работ везде разные. Да и проекты очень отличаются друг от друга. Земельные участки также выделены в Коротчаево и Лимбяяхе. Там тоже идет строительство.
В последние годы у горожан возник большой интерес к обустройству дачных участков. Просто бум какой-то… Причем зачастую ставят не садовые домики, а аккуратные, затейливые коттеджи в два-три этажа. В деревянном, а то и в каменном исполнении. Обязательно рядом — баня, иногда — теплица. Настоящие загородные дома! И многие живут в них постоянно.
— О чем это говорит?
— О том, что психология временщиков ушла. Но есть и другие, специфичные приметы того, что наш город стал местом постоянного жительства.
Это, как ни странно, разросшееся городское кладбище. Раньше стариков хоронили за пределами Ямала, теперь, наоборот, дети перевозят престарелых родителей в автономный округ.
Таких примет много! Молодежь после окончания вузов возвращается работать в родной город. На производстве, в бюджетных организациях появляются целые династии.
Тем не менее не нужно, чтобы город разрастался. Сейчас в нем 118600 жителей. Этого достаточно. Потому что содержание, обеспечение услугами ЖКХ одного горожанина обходится бюджету кратно дороже, чем на «большой земле».
И регулировать численность населения можно, устанавливая квоты на привлечение иностранной рабочей силы, используя вахтово-экспедиционный метод работы. Что мы и делаем.

Зодчие под ударом

— На последнем заседании окружного антикризисного штаба Новый Уренгой был назван в числе территорий с минимальной безработицей. За счет чего удается держать стабильность на рынке труда?
— В Новом Уренгое лишь 0,7 процента трудоспособного населения не имеет постоянной работы. В то же время, при всей оптимистичности статистики, ситуация непростая. В нашем муниципальном образовании сегодня сконцентрировано более 50 процентов всего строительного комплекса Ямала.

Именно эта отрасль ощутила наиболее сильный удар кризиса. Поэтому мы вынуждены большое внимание уделять организации работы со строительным комплексом. И, соответственно, ведем переговоры с руководством предприятий, являющихся дебиторами, обеспечивающими работу смежных организаций в нашем муниципальном образовании.
Отчасти роста безработицы удалось избежать потому, что во время прилива инвестиций в регион было создано множество предприятий, где работал вахтовый персонал. Не получив заказов, они просто свернули свою деятельность на Ямале, перебросив рабочих в другие регионы.
Иное дело — местные подрядные организации. С ними у нас заключены соглашения о социальном партнерстве. И, чтобы сохранить их коллективы, принимаются разные меры. От перехода на неполную рабочую неделю до участия в тендерах на сопредельных территориях — в Краснодарском крае, в Республике Коми.
— Насколько удачно ямальские подрядчики участвуют в межрегиональных тендерах?
— Отвечу дипломатично: достаточно удачно.
— В чем северяне сильнее конкурентов?
— В главных характеристиках строителей. В соотношении цены и качества работ.

Есть ли жизнь после кризиса?

— Иван Иванович, больше года минуло после того, как грянул кризис. Как город прожил этот год?
— Радует, что самое сложное время горожане перенесли с наименьшими потерями. Посмотрите, как сегодня живет наш город. С какой четкостью работают коммунальные предприятия. Приведу для наглядности лишь один факт: мусор из микрорайонов вывозится семь дней в неделю. Единственный день, когда коммунальщики отдыхают, — 1 января. Только в лютые морозы, когда гидравлика у машин отказывает, или много дней бушуют метели, бывают сбои, но и в такие дни по возможности очищаются дороги, межквартальные проезды, тротуары.
Развиваются здравоохранение, образование, культура. Стабильно выступают спортивные сборные. Причем как команды мастеров, так и любительские коллективы.
Уверенно играет в высшей лиге городская волейбольная команда мастеров «Факел». В прошлом году они были бронзовыми призерами чемпионата страны. В этом году уренгойские команды по мини-футболу в двух возрастных группах стали чемпионами России. И таких примеров можно привести много.
Не только в спортивной жизни. На всероссийском конкурсе молодых писателей авторы из 15-й уренгойской школы признаны лучшими в одной из номинаций.
Хотя и сложностей, конечно, немало. Вынуждены сократить расходы по целому ряду направлений. Сокращены затраты на переподготовку специалистов, приобретение нового оборудования, техники, инвентаря. Закупаем только самое необходимое для жизнедеятельности города и социальных объектов.
— Сегодня мы уже знаем параметры окружного и муниципального бюджета. Каким в этой связи видится 2010 год?
— Непростым. Мы анализировали ситуацию — налоговые поступления в муниципальный бюджет почти на 80 процентов формируются за счет налога на доходы физических лиц. Ну а коль, например, строители сократили объемы работ, сжалась и доходная часть бюджета. Поэтому, повторюсь, сложным будет год.
— И как бороться с предстоящими сложностями?
— Жить. И все преодолеем. Не такое переживали…

Нравится

Статьи по теме

№157 (4899)
09.09.2009
Любовь Еремеева
Местное время

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"