Осенью 1989 года во всех районах и городах Ямала были созданы местные отделения только что образованной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Ямал — потомкам!» Тазовское районное отделение этой общественной организации возглавил специалист местной администрации Евгений Пурунгуй. В те годы у активистов-общественников была общая задача: выстроить отношения с разработчиками недр, защитить тундру от техногенного воздействия. По мнению Евгения Верьявича, сегодня, двадцать лет спустя, Тазовский район может служить примером добрососедства газовиков и коренного населения округа.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Евгений Пурунгуй: «Газовики и тундровики должны быть добрыми соседями»
— Отчисления от газовиков за пользование недрами поступали в бюджет и двадцать лет назад, но конкретной, целевой помощи для решения насущных вопросов мы не получали, — вспоминает Евгений Пурунгуй. — Тогда мы с главой района Николаем Харючи решили учредить целевой фонд народов Севера.
И вот в феврале 1993 года по предложению районного отделения ассоциации на очередной сессии районного совета депутатов он был организован.
Цель преследовалась одна — аккумулировать средства, поступающие из разных источников: из федерального, окружного и местного бюджетов на экономическое развитие коренного населения нашего района. О своей работе мы ежегодно отчитывались перед депутатами.
— Какие вопросы удалось решить, используя средства фонда?
— В те годы в стране шли экономические реформы. Не нужно напоминать, как они сказались на жизни тундровиков. Поэтому мы помогали трудоустроиться оленеводам, рыбакам, охотникам. Хлопотали о выплате пенсий. Вместе с охотоведами оформляли охотничьи билеты.
В то время ни один рейсовый вертолет или борт санавиации не улетал в тундру без нашего груза. На стойбища мы отправляли переносные печки, резиновые сапоги, брезент, первоочередные продукты — чай, муку и сахар. Тогда я познакомился с замечательным мастером-жестянщиком Евгением Бессоновым, помогшим отправить в тундру более 15000 прочных печей.
Нельзя забыть и помощь соратников — Романа Яндо, Иосифа Яра, Александру Салиндер, Тальку Лапцуя, Вячеслава Салиндера, Зою Яптунай, Екатерину Корзун, Хубли Салиндер.
На деньги фонда отправляли учиться в техникумы и вузы наиболее одаренных выпускников. После учебы почти все они вернулись в район.
Но мы занимались не только экономическими проблемами. В районе появился национальный художественный коллектив «Ялэмдад», которым руководила Вера Александровна Саблина. Мы проводили профессиональные праздники рыбаков и охотников в тундровых факториях.
— Какое из событий тех лет особенно запомнилось?
— Общерайонный референдум, на котором население территории дало согласие на 15 лет передать в аренду предприятию «Газпром добыча Ямбург» Заполярное месторождение.
До его проведения мы вели долгие переговоры с газовиками. Выдвинули им ряд рекомендаций. Например, строго соблюдать природоохранное законодательство, беречь землю, рыбные озера и реки, построить пять мостов через крупные реки, а в мелких — уложить трубы для стока воды.
Кроме того, газовики должны были проложить дороги с твердым покрытием до самого месторождения и от райцентра до поселка Газ-Сале. Многие скептики не верили, что нам удастся заручиться согласием газовиков.
Но руководство добывающей компании приняло наши условия. И сегодня в райцентр можно приехать из Нового Уренгоя хоть на легковой машине.
— Каков основной итог деятельности районного отделения общественной организации «Ямал — потомкам!»?
— В районе сохранены оленьи пастбища и водоемы. В то же время продолжается активное обустройство крупнейших месторождений. Сегодня с отделениями нашей ассоциации сотрудничают десятки предприятий топливно-энергетического комплекса. Опыт нашего района — пример того, как нужно вести промышленное освоение газовых месторождений, сохраняя оленеводство и рыбодобычу. Тундровики и газовики должны быть добрыми соседями.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
Привет Евгений мы все про тебя помним...выходи на связь....в "Одноклассники"