23 мая 2025     

Спорт   

В очередь за адреналином

Первыми Мелесту облюбовали сноубордисты. Еще три года назад ребята построили здесь из дерева разгоночные вышки, катались как умели и однажды захотели провести свои соревнования. Им не разрешили. Причина отказа была обоснованной — все сооружения с точки зрения техники безопасности показались травмоопасными.

Выход из тупиковой ситуации нашелся, когда в городе была создана ассоциация некоммерческих организаций «Олимпийская надежда Ямала». На сегодняшний день в этой ассоциации —
17 организаций, в том числе фонд развития предпринимательства, управление молодежной и семейной политики, управление городского хозяйства. В общем, ассоциация крепкая, а планы у нее — ну просто наполеоновские. Это пока Мелесту, ранее известную как гора возле кооператива «Василек», атакуют только сноубордисты. К 2014 году здесь планируется построить мегаспортивный центр!

— Сейчас мы сделали километровую освещенную лыжную трассу, в этом году откроем прокат инвентаря, — рассказывает о перспективах Александр Иванович Потока, председатель общественной организации «Олимпийская надежда Ямала». — Планируем сделать большое озеро, соответственно оборудовать городской пляж. Здесь будут построены открытый стадион, гостиница, около трехсот коттеджей спортивного назначения, корты, дорожки... Все как положено. И получится у нас самое красивое место не только в Уренгое, но и на всем Ямале. Мы хотим создать условия для въездного туризма!

Он вообще-то пробивной, этот Александр Иванович. По крайней мере, одни его хлопоты уже увенчались успехом: весной 2009-го на Ямале впервые побывала команда ветеранов киевского “Динамо”, провела две дружеские встречи с футболистами Ямбурга и Нового Уренгоя. Счет обеих встреч был ничейным, 4:4 и 2:2. Профессиональные футболисты брали техникой и мастерством, а местные спортсмены — скоростью, напором и желанием показать себя.

А потом в Новом Уренгое состоялись первые открытые городские соревнования по сноуборду. Никто не ожидал, что на соревнования соберутся почти полсотни участников. Но сноубордисты — народ подвижный, дружно откликнулись на приглашение организаторов. Даниил Михеев из Надыма вообще привез целую команду, 18 человек, в том числе трех девчонок. В итоге получилось, что желающие показать, на какие “зависания” в прыжках с трамплина они способны, на разгоночную вышку буквально выстраивались в очередь. Покорять свой маленький Эверест.

Кстати

В октябре в городе проводилось очередное социологическое исследование “Физическая культура и спорт в жизни новоуренгойцев”. Подобные опросы информационно- аналитическое управление администрации города организует регулярно, и при этом обязательно проводится сравнительный анализ данных разных лет. В этот раз для сравнения использовались данные опроса, проведенного в 2000 году.

Оказалось, что сейчас различными видами спорта занимаются 42% горожан (было 23%), приобщать своих детей к здоровому образу жизни намерены 45% опрошенных родителей. Большинство занимающихся физической культурой или спортом — студенческая молодежь (65%), а также работники торговли, малого бизнеса и сферы обслуживания, предприятий добычи или транспортировки газа. В меньшей степени занимаются работники предприятий транспорта, бюджетники, сотрудники промышленных или строительных предприятий, муниципальные и государственные служащие. Самыми популярными видами физкультуры и спорта в городе являются волейбол, мини-футбол, баскетбол, шейпинг, общая физическая подготовка, лыжи, хоккей с шайбой, фигурное катание, катание на коньках, сноуборд, плавание, а также различные виды борьбы. Участники опроса считают, что местные органы власти и градообразующие предприятия уделяют много внимания развитию физкультурно-спортивной деятельности на территории города, но в первую очередь необходимо совершенствовать спортивную инфраструктуру — оборудовать спортивные площадки по месту жительства, построить ледовый дворец и Дворец спорта, пятидесятиметровый плавательный бассейн, а на территории всех школ возвести современные мини-стадионы.

Нравится

Статьи по теме

№126 (4868)
16.07.2009
Мария Самохвалова
Эльбрус в подарок!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"