23 мая 2025     

Культура   

Нас встречал Иван Словцов...

Совершить увлекательное путешествие в прошлое предлагает горожанам музей «Городская Дума». Здесь представлена выставка «Первая коллекция музея И.Я. Словцова». В день открытия экспозиции собравшихся поприветствовали директор музейного комплекса Павел Головин, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, а также… сам директор Тюменского Александровского училища Иван Яковлевич Словцов (эту роль исполнил актер драматического театра Сергей Белозерских).

— Интересуетесь древностями? Похвально, похвально… — подбадривал первых посетителей ученый-краевед. Проводя театрализованную экскурсию, он рассказал о том, как в течение 35 лет собирал свою коллекцию. В поисках ценных экспонатов «ездил на Тянь-Шань, плавал «на салах» по Амударье и на верблюде — корабле пустыни — и по голой степи. То же коллекторство загнало меня в Нерчинский край, на Алтай, на Северный Урал и Пелымский край…», — вспоминал Иван Яковлевич. Получив в 1879 году назначение в Тюмень, ученый привез с собой 32 тюка различных предметов. С той поры коллекция изрядно пополнилась.

Словцовский музей сразу стал одной из достопримечательностей города. Все именитые особы (граф Игнатьев, профессор Павлов, министр Посьет…), бывавшие в Тюмени, непременно посещали музей. Кстати, атмосферу того времени передает еще и оформление зала. Оно почти в точности воссоздано по старинным фотографиям. Одна из них показана здесь же, на выставке. Стоит отметить, монолог Ивана Яковлевича — не выдумка музейщиков. Текст для роли они подготовили, используя письма, дневники Словцова…

Соседний зал — не менее интересная «шкатулка древностей». Представленные раритеты — из коллекции другого, не менее известного купца-мецената Николая Чукмалдина. Краеведы и по сей день спорят, кому же принадлежит первенство основания в Тюмени музея. Не выделяя кого-то одного, сотрудники музейного комплекса познакомили горожан с коллекциями и Словцова, и Чукмалдина. Датой открытия выставки, 4 декабря, выбрали день рождения мецената.

Среди предметов чукмалдинской коллекции — кулачковый щит, эвенкийский костюм, «Острожская Библия», Новый Завет с Псалтырью… «В 1564 году в Московской типографии Ивана Федорова вышла первая печатная книга на русском языке — «Апостол», — пояснил научный сотрудник музейного комплекса Станислав Белов. — Со временем Федоров перебрался в город Острог. Именно здесь в 1581 году была напечатана знаменитая «Острожская Библия», первая полная Библия на церковнославянском языке. Образцы издания были отправлены папе Григорию XIII и царю Ивану Грозному. Сегодня в мире сохранилось около 350 экземпляров Библии и 50 — Нового Завета с Псалтырью».

— А это — мегрельский башмачок. Предмет из сказок и легенд, — заинтриговал посетителей экскурсовод. — Мегрелия находилась на границе современной Абхазии и Грузии. На землях мегрелов располагалась небезызвестная Колхида. Именно туда плавал Ясон за золотым руном, добыть которое ему помогла волшебница Медея…

Со сказками и легендами связан и другой экспонат — братина. Ее атрибутировали как «предмет XVII века». Братина, показанная на выставке, поражает своими «габаритами» — около 10 литров! Традиционный объем — 6 литров, или полведра. Из такой посуды на дружеских посиделках богатыри черпали специальными ковшами медовуху, сбитень или узвар.

Не менее таинственный предмет — чугунная пушка. Упоминание о ней есть еще в каталоге музея реального училища. В том же каталоге сказано, что пушка эта — из отряда Ермака. Так это или нет — пока загадка для исследователей. Они всегда найдут, чем удивить посетителей.

— Музей не просто знакомит нас с прошлым, — заметил председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов. — Именно от хранителей истории зависит, как будут воспринимать сегодняшний день следующие поколения…

Нравится

Статьи по теме

№38 (4780)
05.03.2009
Любовь КИСЕЛЕВА
Музейные фонды готовы к переезду
№16 (4758)
31.01.2009
Ирина ТАРАБАЕВА
Имя Словцова вернется в музей

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"