В Тюменской области проживают 169 участников блокады Ленинграда. Кроме этого, в нашем регионе в живых осталось 78 защитников города на Неве. В скором времени и те, и другие должны получить юбилейную медаль «К 65-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Напомним: полное снятие блокады произошло 27 января 1944 года.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Детские панамки и железные ежи
Эти медали выпущены по заказу правительства Санкт-Петербурга тиражом 200 тысяч штук. В начале этого года их начали вручать жителям Северной столицы, перенесшим страшные блокадные годы. А после тираж решили увеличить — медали стали уходить в другие города, где сегодня живут бывшие блокадники.
На днях юбилейные медали дошли до двух жительниц нашего региона — Нины Лисовенко (в девичестве — Трофимовой) и Зои Ушковой (Рыбкиной). Вручение наград проходило в здании Тюменской областной Думы во время заседания антикризисной группы регионального отделения партии «Единая Россия» по работе с пенсионерами и ветеранами.
Женщины обратились в этом году в общественную приемную В.В.Путина с просьбой выдать им юбилейные медали. Руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Андрей Артюхов для скорейшего решения вопроса обратился за помощью к питерским коллегам и нашел поддержку у депутата Государственной Думы Ирины Соколовой.
Как только регалии пришли в Тюмень, было решено вручить их пенсионерам на заседании антикризисной группы, в состав которой входят уважаемые ветераны нашей области: Василий Малков, Игорь Шаповалов, Валентина Алексеева. На встречу были также приглашены активисты городского и областного советов ветеранов. Для гостей накрыли стол и вскипятили чайник — заседание началось уютно и по-домашнему.
Для Нины Лисовенко этот день был вдвойне радостным: она отмечала день рождения. Поблагодарив собравшихся, рассказала, как жила с мамой в блокадном Ленинграде до сентября 1942 года: «Сначала у нас были запасы еды и сил, и во время обстрела города мы каждый раз спускались в бомбоубежище. А потом сил и еды не стало, многие оставались дома, невзирая на вой сирен. Мы с мамой тоже пережидали артобстрелы в квартире. В сентябре 1942 года бомба попала в наш дом. Маму убило, а меня эвакуировали на барже по Ладоге, которую тоже бомбили. Мне тогда и шести лет не было, но я запомнила белые детские панамки, что сотнями колыхались на глади озера. Панамки погибших ребят с разбомбленных барж».
Зое Ушковой во время блокады было немногим более четырех лет. Она не знает даже имени мамы. После ее гибели маленькую Зою эвакуировали в июле 1942 года по той же Ладоге. И детские панамки, плывущие по воде, Зоя запомнила на всю жизнь…
В начале блокады Ленинграда в городе насчитывалось около трех миллионов человек. За 872 дня он лишился почти половины своих жителей. Юбилейную медаль «К 65-летию полного освобождения Ленинграда от фашист-ской блокады» получат около полумиллиона блокадников. В том числе те, кто проживает на территории нашей области.
Руководитель региональной общественной приемной В.Путина Андрей Артюхов рассказал, что списки всех обладателей знака «Житель блокадного Ленинграда» и медали «За оборону Ленинграда» (всего 247 человек) уже собраны. Их отправят в Санкт-Петербург, а после сверки данных участники блокады получат юбилейные медали…
…На лицевой стороне медали изображено Адмиралтейство. На переднем плане — противотанковые ежи. В верхней части медали по обе стороны от шпиля Адмиралтейства помещены даты — «1944» и «2009». На оборотной стороне в центре — надпись «В честь 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашист-ской блокады». Внизу — лавровая ветвь.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.