24 мая 2025     

   

Каждой семье — квартиру или дом

На заседании совета по вопросам реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» губернатор области Владимир Якушев положительно оценил уровень жилищного строительства в текущем году. За 11 месяцев введено 98,3% от планируемых на год квадратных метров, а индивидуальных жилых домов построено на 21,1% больше, чем предполагалось. За год значительно уменьшилось количество приостановленных строек. Однако такой положительной картины удалось достичь за счет имеющегося запаса, подчеркнул губернатор. Уже в середине 2010 года может наступить спад по вводу жилья, а в 2011 году финансовая ситуация в области может стать еще более напряженной. «Это значит, нужен комплекс мероприятий, позволяющий оказывать существенные меры поддержки сфере жилищного строительства», — подчеркнул Владимир Якушев.

Среди предлагаемых мер — наиболее выверенные финансовые линии затрат, тщательная подготовка строительных площадок, использование уже наработанного опыта застройки сельских поселений, возведение домов с использованием материнского капитала, расширение индивидуального строительства. Одна из задач — снижение себестоимости квадратного метра. По мнению губернатора, необходимо развивать отрасль строительной индустрии, а также реализовывать программы, направленные на улучшение жилищных условий молодых семей, ветеранов Великой Отечественной войны и ряда других категорий граждан.

О показателях 2009 года и планируемом вводе жилья в 2010 году доложил начальник главного управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Евгений Мискевич. По его информации, из 936 тысяч квадратных метров введенного в эксплуатацию жилья 366,3 тысячи — это индивидуальное жилищное строительство, и почти 562 тысячи квадратных метров — многоквартирные дома. Часть их строится за счет средств областного бюджета и предназначена для переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда, обеспечения жильем отдельных категорий граждан и формирования муниципального служебного жилищного фонда. Так, по состоянию на 1 декабря введено 11 домов. Всего в текущем году планируется сдать в эксплуатацию 18 жилых домов общей площадью 17,3 тысячи квадратных метров, проинформировал Евгений Мискевич. При этом он отметил, что при общих достаточно высоких показателях по вводу жилья за 11 месяцев имеется отставание по строительству на инженерно-подготовленных площадках. В настоящее время на этих территориях введено в эксплуатацию всего 69% от планируемого объема. Хуже других обстоят дела в этом плане в Ярковском и Викуловском районах.

— Причин этому несколько, но основная — отсутствие у органов местного самоуправления плановой этапности ввода жилья на площадках с учетом финансовых возможностей частных лиц, а также применение устаревших технологий строительства, с продолжительным сроком возведения жилья, — подчеркнул Евгений Мискевич. И отметил, что в следующем году подготовительные работы будут финансироваться из бюджета только в том случае, если ввод объекта намечен на 2010 год или является переходящим по плану.

В целом в будущем году ожидается, что общий объем введенного жилья составит не менее 920 тысяч квадратных метров. Причем в городских округах планируется построить свыше 660 тысяч квадратных метров, в муниципальных районах — около 260 тысяч квадратных метров жилья.

В работе заседания приняли участие заместители председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн и Сергей Холманский. Виктор Александрович как председатель совета муниципальных образований области сообщил о том, какое участие в выполнении проекта «Доступное жилье...» принимает совет. В частности, он остановился на строительстве индивидуального жилья в южных районах области.

На совещании речь шла и о начале реализации программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Тюменской области» на 2010 — 2020 годы. По оценке губернатора, программа недоработана, в расчет принят только бюджетный сектор, однако следует учесть и сферу бизнеса, как большого, так и малого, и предусмотреть соответствующие организационные мероприятия. Евгений Мискевич добавил, что разработка комплексной программы велась на основе программ по энергосбережению и повышению энергоэффективности, принятых в муниципальных образованиях области. Программа состоит из семи подпрограмм, ориентированных на разные сферы жизнеобеспечения — теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, обеспечение социально значимых объектов резервными автономными источниками питания и ряд других.

Каковы ожидаемые конечные результаты от реализации программы? К примеру, в жилищной сфере это сокращение удельного потребления электроэнергии на 10%, тепловой энергии — на 35%, доля многоквартирных домов, оснащенных приборами учета воды и тепловой энергии — 100%.

В Тюмени принят пилотный проект «Энергоэффективный квартал». О нем рассказал глава администрации города Евгений Куйвашев. Выбор квартала согласован с правительством Тюменской области и Комиссией при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России. Общая площадь территории — около 429 квадратных метров, квартал расположен в границах улиц Республики — Холодильная — Мориса Тореза — Малыгина. Войдут в него 45 многоквартирных домов, 20 индивидуальных, 2 школы, детский сад и родильный дом с женской консультацией, 1 поликлиника, различные объекты коммерческой деятельности. На первом этапе предполагается выполнить ряд мероприятий по повышению энергоэффективности, в том числе установку оконных блоков в местах общего пользования, энергосберегающих светильников, оснащенных датчиками шума, света и движения в местах общего пользования, ремонт подъездов, установку общедомовых приборов учета и регулирования.

Нравится

Статьи по теме

№190 (4932)
27.10.2009
Дмитрий Неволин
Сергей Усольцев: «Чем больше семья, тем крепче Россия»
№115 (4857)
01.07.2009
Влад Дымов
Доступное жильё: молодые семьи просят продолжения

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"