28 апреля 2024     

Спорт   

Александр Филипенко: «При первой возможности сажусь за шахматную доску»

Не будет преувеличением сказать, что без его деятельного участия Ханты-Мансийск не стал бы одним из мировых центров шахматной жизни. Только один факт: за последние 4 года здесь проходит уже 3-е шахматное соревнование мирового значения. И грядет четвертое — 39-я Всемирная шахматная олимпиада и Конгресс ФИДЕ. С этого и начался наш разговор:
— Для нас было честью получить право на проведение самых важных мероприятий шахматного календаря, — начинает разговор Филипенко. — За право проведения Олимпиады боролись несколько кандидатов, включая, например, такой мегаполис, как Буэнос-Айрес. А выиграл российский Ханты-Мансийск. Согласитесь: нам есть чем гордиться!

«Потемкинские деревни» не нужны

— Ханты-Мансийск получил право на Олимпиаду в 2006 году, когда о мировом финансовом кризисе не было и речи. Повлияли ли финансовые трудности на подготовку к главному шахматному событию?
— Только в какой-то степени. Изначально планировали, что вся инфраструктура, построенная для Олимпиады, должна работать на нужды региона по ее окончании. Нам не нужны «потемкинские деревни», — все объекты должны быть, скажем, функциональными. И если кризис сказался, то только на масштабах готовившихся преобразований. Планировали, например, полную реконструкцию аэропорта — теперь придется ограничиться «частичной». Был проект строительства пятизвездочной гостиницы. Но у инвесторов возникли объективные трудности. Поэтому для участников — 4-звездный отель, который по окончании Олимпиады будет использоваться для проживания приезжих специалистов, работающих на нужды региона. На данный момент проводятся работы по улучшению дорожной инфраструктуры города. Наконец, будет построен специализированный шахматный центр. В дни Олимпиады там пройдет Конгресс ФИДЕ, а затем центр будет отдан на нужды югорских шахмат. Там будет проходить обучение наших детей, подготовка преподавателей и тренеров, проводиться турниры.
— Планируете ли культурную программу для участников турнира?
— Разумеется! Для участников и гостей Югры будет сформирован специальный календарь культурных мероприятий. Те игроки, которые бывали в Ханты-Мансийске, хорошо знают: здесь есть что посмотреть. Но мы предложим не только экскурсии, но и культурные, спортивные и развлекательные мероприятия. Уверен: ни один наш гость не останется разочарованным.
— Правда ли, что Югра намерена выставить на Олимпиаде собственную команду?
— Да, мы планируем заявить мужскую и женскую команды, которые, надеюсь, составят конкуренцию ведущим национальным сборным. Это вызовет дополнительный интерес у наших болельщиков.

Не случайно шахматный мир привык к Ханты-Мансийску

— Как оцениваете события на проходящем Кубке мира-2009?
— Мне приятно читать на официальном сайте турнира отзывы игроков и шахматных журналистов, большинство из которых считает, что турнир организован на самом высоком уровне. Шахматный мир привыкает к Ханты-Мансийску, ведущие игроки уже поняли, что здесь им постараются создать все условия для того, чтобы они могли думать только об игре. Это важно как с точки зрения имиджа региона, так и страны в целом. Не мне, конечно, оценивать спортивную сторону дела. Но могу сказать, что с огромным уважением отношусь к обоим финалистам. И Руслан Пономарев, и Борис Гельфанд заслужили этот успех своей великолепной, творческой игрой на протяжении всего турнира. Как болельщику мне жаль, что в финале не выступает никто из российских игроков. Но у них будет шанс взять реванш через год на Олимпиаде.
— Как оцениваете динамику развития шахмат в Югре?
— Позитивно. За 4 года нам удалось сделать немало. Была создана Окружная шахматная федерация. Проведены три Кубка мира, стал традиционным супертурнир в Пойковском, проходит огромное количество соревнований для шахматистов всех рангов. Уже есть некоторые достижения. Так, например, представительница Югры Оля Гиря стала чемпионкой мира среди девушек до 18 лет. И, главное, многие югорчане по-настоящему заболели мудрой игрой. И это самый, на мой взгляд, важный результат.

Мало уметь махать лопатой

— Вы известны как активный сторонник идеи внедрения шахмат в общеобразовательную программу.
— Да, потому что считаю (и мое мнение подтверждено научными исследованиями), что эта игра наилучшим образом сказывается на развитии интеллектуального потенциала наших детей. Читать книги, грамотно писать, играть в шахматы — вещи одного порядка. Ведь чему нас учит эта игра? Мыслить правильно и быстро, уметь рассчитывать варианты, не теряться ни при каких обстоятельствах. Все эти качества востребованы в жизни. Шахматы учат методичности, настойчивости, умению добиваться своего вопреки обстоятельствам. Люди с такими умениями нужны работодателям! Мы ведь живем в XXI веке, когда умением махать лопатой уже не обойдешься. — Тут губернатор улыбнулся.
— Для вас принципиально достижение высоких спортивных результатов?
— Мы гордимся успехами югорских спортсменов, поддерживаем их, делаем все, чтобы они могли сосредоточиться на своей работе. Но главное для нас — это гармоничное развитие будущего поколения. Шахматы хороши тем, что в них невозможно разучиться играть. По себе знаю: имел когда-то разряд, затем долго не играл, но наступил момент, когда снова сел за доску. Оказалось, полученные когда-то давно знания никуда не исчезли.
— Что лично вам нравится в шахматах?
— Наверное, элемент борьбы, состязательности. Это ведь крайне увлекательно — участвовать в сражении двух интеллектов.
— И каковы ваши личные успехи?
— На данный момент у меня только один спарринг-партнер — 11-летняя внучка, у которой внезапно проснулся интерес к игре. Она небезуспешно пытается вернуть меня в шахматы, — губернатор снова улыбнулся. — Впрочем, заставлять меня не приходится: ведь шахматы по-прежнему остаются моим любимым видом отдыха. Мой день расписан по минутам, но, если предоставляется возможность, стараюсь сесть за доску.

Нравится

Статьи по теме

№206 (4948)
20.11.2009
Геннадий Шантуров
Кубок мира по шахматам в Ханты-Мансийске
№105 (4847)
17.06.2009
Дмитрий Неволин
Шахматы и парламент: так много общего!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"