24 апреля 2024     

Общество   

Владимир Новосёлов: «Нет плохих специальностей, есть плохие специалисты»

Но выступивший на сей раз ньюсмейкером доктор технических наук, профессор, первый проректор по учебной работе ТюмГНГУ Владимир Новосёлов счел необходимым не только ответить на вопросы журналистов, но и доходчиво объяснить суть перехода на уровневую подготовку кадров.

Бакалаврам — быть?

На протяжении последних 16 лет уровневая подготовка кадров муссируется в России весьма активно. Подписание Болонской декларации вдохновило общество предстоящей академической мобильностью студентов, но в нашей стране процесс модернизации образования, как и следовало ожидать, пошел своим путем. Наш регион — тоже не исключение. Несмотря на то, что в нефтегазовом университете уровневые образовательные программы внедряются уже не один год, бакалавры и магистры до сих пор остаются абстрактным понятием и для абитуриентов и их родителей, и для работодателей. Принципиального отличия бакалавров от специалистов, как выяснилось, не знают и журналисты. А об инновациях ТюмГНГУ при адаптации бакалавров к российской действительности многие из представителей средств массовой информации, как ни странно, и вовсе не подозревали.

— В соответствии с Болонской декларацией предполагалось, что с 1 сентября 2010 года высшие учебные заведения страны перейдут на уровневую подготовку кадров. Но большинство вузов к этому оказалось не готово, и сейчас разговор идет о том, что массовый переход придется отсрочить еще на год. Но уже через 5-8 лет бакалавров будет выпускаться от 70 до 90 процентов, магистров — от 10 до 30. Специалитет останется, но доля специалистов при этом будет минимальной, — констатировал Владимир Новоселов. — Отрасли, безусловно, привыкли к тому, что выпускники вузов имеют не только знания, но и определенные навыки, умения, полученные ими во время производственных практик. На бакалавриате же предусмотрены только ознакомительные практики, не позволяющие зачастую вникнуть в специфику производства, поработать на рабочих местах. Поэтому работодатели особого восторга от бакалавров не испытывают. Некоторые из нефтегазодобывающих компаний настроены и того категоричнее, утверждая, что на опасные участки, требующие допуска к работе, неспециалистов просто принять не могут. Родители тоже хотят дать своим детям во что бы то ни стало привычное для россиян образование, готовы платить за обучение по договору. То есть проблема для нашего общества налицо.

В нефтегазовом университете нашли адекватное решение, пролицензировав для начала 10 дополнительных образовательных программ. Бакалавр получает дополнительно к утвержденному государственному стандарту определенный объем знаний, навыков и умений, и на производство приходит с подготовкой, практически равной квалификации специалиста.

Но дополнительная подготовка ведется только на платной основе, за счет предприятий, организаций и учреждений, поскольку государственным стандартом не предусмотрена.

В перспективе ТюмГНГУ намерен пролицензировать еще 46 дополнительных образовательных программ, чтобы по каждому направлению бакалавриата студенты могли получить соответствующий сертификат. Он станет своего рода панацеей от прохладного отношения к бакалаврам и максимально снивелирует переход на уровневую подготовку кадров. Характерно, что пока подобные инновации для российского образования новы — нефтегазовый университет вновь опережает время, страхуя своих выпускников от предвзятого мнения о несовершенстве бакалавров. Кроме того, питомцы ТюмГНГУ во время учебы могут получить и другие дополнительные образовательные услуги, освоив в студенческие годы рабочую профессию и заработав значительное конкурентное преимущество на существующем рынке труда.

Так что сейчас молодым людям надо не от бакалавриата бежать сломя голову, а выбирать единственно верную для себя специальность. Ведь плохим специалистом в силу ошибки при выборе профессии, как не раз подчеркивал в ходе разговора В.Новоселов, можно стать и по престижной специальности.

Статус вне определения

Не менее интересен был разговор и по итогам проведения конкурса на статус национального исследовательского университета. Как известно, нефтегазовый университет принимал участие в этом конкурсе, но в число финалистов не попал.

Констатируя сей факт, Владимир Васильевич на провокации журналистов не поддался и очень корректно обошел тему неравенства российских вузов. При этом он подчеркнул, что в ТюмГНГУ не намерены менять приоритеты в стратегии развития, и отсутствие федерального финансирования, равное статусу национального исследовательского университета, никоим образом не изменит курс в этом направлении. В ТюмГНГУ, по мнению В.Новоселова, собрана хорошая команда единомышленников, потому есть все шансы на успех. Порадовался Владимир Васильевич и корпоративности нефтегазовых вузов страны: «При участии в федеральном конкурсе нас поддержали нефтегазовые университеты Ухты и Уфы. Конкурс мы проиграли, зато убедились в том, что вместе с нами коллеги готовы решать масштабные задачи, формулируемые государством. Время гениев-одиночек прошло, настало время гениальных команд».

Анализируя итоги конкурса на статус национального исследовательского университета, ньюсмейкер отметил, что очень важно развивать научные исследования, выходить на инновационные технологии, чтобы страна стала не сырьевым придатком, а была конкурентоспособной по всем параметрам. В ТюмГНГУ науке уделяется важное внимание, но пока она чрезмерно академична, не ориентирована на решение инженерных задач. Совсем уходить от академичности, по словам Новоселова, тоже было бы неверным, но крайне важно найти органичное сочетание с прикладной. Тем более что такая задача ставится и государством, ведь те же национальные исследовательские университеты к 2020 году на 70% в своей деятельности должны будут ориентироваться только на научные исследования, то есть стать оплотом науки. И тут нефтегазовому университету есть чем гордиться. Так, в недавнем интервью министр Минобрнауки Андрей Фурсенко подчеркнул, что уже сейчас в стране есть десяток университетов, способных вести серьезные исследования в разных областях. В области добычи полезных ископаемых Тюменский государственный нефтегазовый университет ничуть не уступает РГУ им. Губкина и питерскому горному институту.

Акцентируя внимание журналистов на приоритетах развития ТюмГНГУ, Владимир Васильевич затронул и кадровое обеспечение мега-проекта «Урал Промышленный — Урал Полярный». Университет уже приступил к подготовке геологов-твердовиков. Для этого пришлось переориентировать некоторые специальности института геологии и геоинформатики, но проект того стоил. В этом направлении вуз активно сотрудничает и с СибНАЦем.

Некоторые перемены ждут студентов в начале следующего учебного года. С 1 сентября вуз намерен перейти на объектизированную оценку знаний. Экзамены и зачеты будет принимать компьютер, тестовые программы лишены предвзятости и субъективизма.

Не менее заметны будут изменения и в других сферах деятельности университетского комплекса. Но об этом, видимо, речь пойдет на следующих встречах в пресс-клубе ТюмГНГУ.

Нравится

Статьи по теме

№214 (4956)
02.12.2009
Татьяна Поваренкина
Навеки первый...
№204 (4946)
18.11.2009
Татьяна Поваренкина
Зарядка для самых умных

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"