28 января 2023     

Общество   

Навеки первый...

В нефтегазовом увниверситете Иван Викторович известен как первый профессор в первом за Уралом техническом вузе страны. В 1964 году он был принят на работу заведующим кафедрой общей геологии. Трудился самозабвенно, внес крупный вклад в разработку стратиграфии, палеонтологии и тектоники мезозоя Западной Сибири. Известны его работы и по тектонике восточной и южной окраин Западно-Сибирской плиты, установлены биостратиграфические подразделения в разрезах континентальных отложений юрской и меловой систем и монографически описаны верхнемеловые растения Западной Сибири, фундаментальная коллекция которых хранится в музее ТюмГНГУ.

В истории вуза он — не просто первый профессор. Во многом и для многих Лебедев был эталоном образованного, интеллигентного человека с большой внутренней культурой во всем.

На открытии выставки ректор ТюмГНГУ профессор Николай Карнаухов подчеркнул, что экспозиция познавательна. Студенты могут познакомиться с интересным документально-иллюстративным материалом. При этом важен и тот факт, что память о первом профессоре жива в воспоминаниях его коллег, единомышленников, учеников.

Лебедев, кстати, был не только первым профессором в ТИИ, но и одним из первых выпускников геологов-нефтяников Томского политехнического института — об этом свидетельствует коллективное фото, сделанное в 1956 году. На снимке даже молодого Ивана Лебедева можно узнать без труда — серьезное, как всегда, выражение лица, проницательный взгляд из-под круглых очков в тонкой оправе.

Официальных снимков на выставке мало. В основном Иван Викторович запечатлен на практиках, всегда в окружении студентов. Вот они идут по дороге, обсуждая предстоящий маршрут, вот Лебедев в лодке, на «коленке» записывает что-то в блокнот, вот обедает из котелка, ничуть не смущаясь полевыми условиями. На следующем фото он, как всегда, элегантный, в шляпе, засучив брюки, с портфелем в одной руке и ботинками в другой осторожно переправляется через довольно бурную реку. Таков руководитель образца пятидесятых.

«Меnteetmalio» на латыни — умом и молотком. Таков девиз геолога Лебедева и его многочисленных учеников. Эту фразу знают и многие нынешние студенты, осознавая важность теоретической подготовки, равно как и практики. Часто повторяет ее на лекциях и сын профессора Лебедева — Александр Иванович. Он признается, что решил стать геологом даже не во время первой своей полевой практики в семь лет — выбор профессии предопределен генетически.

Нравится

Статьи по теме

№204 (4946)
18.11.2009
Татьяна Поваренкина
Зарядка для самых умных
№172 (4914)
01.10.2009
Татьяна Поваренкина
Кризиса идей не предвидится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"