26 апреля 2024     

Культура   

Сказки мастера Минсалима

Эту экспозицию задумывали еще в сентябре. Но открыть ее удалось как раз к юбилею художника, заметила заведующая театральным музеем Надежда Васькова. Название для выставки позаимствовали из мифов северных народов. Младший сын верхнего бога Нуми-Торума — Мир-сусне-хум — управляет жизнью людей. Он и есть тот самый «человек, осматривающий мир, объезжающий землю, объезжающий воду». С мифами и легендами ханты, манси перекликается не только название выставки. Они зашифрованы почти в каждой представленной здесь композиции.

Посетители могут полюбоваться экспонатами из нескольких собраний — Тюменского, Ялуторовского музейных комплексов, а также частных коллекционеров. Показаны в театре и работы из мастерской Минсалима Тимергазеева, выполненные его сыновьями. Кстати, в этой семье прижилась замечательная традиция. Каждый год 18 мая косторезы дарят свои произведения какому-нибудь музею.

У этой щедрости — особые причины. В доперестроечные годы, когда художник мог пробиться к зрителю только через худсовет, работы Тимергазеева не получали одобрения придирчивых цензоров. «Не было заработка — семья голодала… — вспоминает Минсалим. — Тогда более 20 изделий выкупил у меня Тюменский музей ИЗО». В его фондах хранятся самые ранние произведения именитого мастера. Коллекцию работ Тимергазеева наш музей собирает с 1975 года. Одна из тех, первых, композиций показана на выставке.

— А, это мои «Шахматы», — словно встретив старого друга, замечает юбиляр. — У каждой фигурки — свое имя. Вот — Прошка. Остальных позабыл… Это не настоящие шахматы, всего лишь композиция. Здесь можно переставлять фигуры как угодно, без ограничений.

Сам автор идет по жизни, не признавая никаких правил, наград, званий… Несколько раз председатель Тюменского отделения Союза художников Александр Новик предлагал Тимергазееву подать документы на заслуженного художника. «Не знаю, за какие заслуги мне такое звание?.. — рассуждает. — Хочу оставаться просто мастером. Так и зовите меня — мастер Минсалим».

Воспитанник Тобольского детского дома, мальчишкой он и не помышлял о творчестве. А резьбой по кости увлекся лет в 16-17. Потому что, как сам признается, надо было чем-то заниматься, чтобы заработать на хлеб… «Голод — противное чувство. Сложно создавать шедевры, прислушиваясь к урчанию в желудке», — с такими заверениями мастера не хочется спорить. И кто сказал, что художник должен быть голодным?..

Задумывая очередное произведение, мастер старается не упустить мимолетное вдохновение. «Я пользуюсь моментом, делаю то, что приходит на ум, — поясняет Тимергазеев. — Передав в одной работе настроение, берусь за другую. Идеи переполняют меня настолько, что, боюсь, за всю жизнь не успею их воплотить…»

Довольно часто художника упрекают в том, что он оставляет произведения незаконченными — не доводит до товарного вида. Но это — обманчивое впечатление. «Если отполировать фигурку до глянцевого блеска — станут незаметными детали. Они иногда важнее целого», — философствует косторез.

Он на ходу придумывает афоризмы, сказки, притчи… Не сразу разберешь — всерьез говорит или очередную байку травит. Но начнет говорить — заслушаешься: рассказчик из Минсалима знатный. Музейщики иногда называют его «мифотворцем». «Я и не отказываюсь, — улыбается художник. — Хотите послушать сказку? Тогда пойдемте…»

— Наступили холода, — заинтриговывает собравшихся экскурсовод, показывая на небольшую работу «Черепаха». — Люди, птицы, звери ушли в поисках более теплых мест. Черепахи поняли, что никого не смогут догнать. Тогда они вылезли на берег реки — и плакали, плакали… С той поры прошло много веков. Сейчас мы иногда находим жемчуг: это черепашьи слезы.

— Другая композиция — «Богатырь» (из коллекции Ялуторовского музейного комплекса). Былинный герой работает в поле. Вместо лошади у него в помощниках — дракон. Плугом стал меч… Видите, у дракона крылья немного грубоватые. Это мои дети делали, — уточняет Минсалим. — Для меня важно, чтобы они вместе со мной работали — смотрели, как обращаться с тем или иным материалом. Я не люблю слово «ученики», иногда называю их «ворами». Они крадут у меня самое драгоценное, что есть, — время.

На первых посетителей выставки мастер времени не жалел. С удовольствием водил зрителей от одной витрины к другой, рассказывал увлекательную историю о каждом (!) изделии. На экспозиции показаны композиции из нескольких фигур, а также одиночные работы. Некоторые просто поражают своими размерами — чуть больше ноготка. Причем сделаны они были на спор! К примеру, крошечная статуэтка «Молитва». «Она появилась очень давно, — замечает Тимергазеев. — У меня оставался небольшой кусочек кости мамонта. С друзьями поспорил, что даже из такого материала смогу сделать фигурку. Действительно сумел». Подобная предыстория — и у работы «Дворник». За пару дней мастер вырезал из кусочков рога, кости тематическую композицию. Чтобы увидеть ее суть, стоит хорошенько присмотреться. Дворник выметает книги, ставшие никому не нужными. И только кошка да собака переживают по этому поводу.

Любимая серия художника — «Старики». На выставке можно увидеть «Чайханщика». Он наливает воду из чайника, дедушку заботливо поддерживает мальчик. «Молодежь должна поддерживать стариков — тогда равновесие жизни будет сохраняться…» — разъясняет задумку Минсалим Тимергазеев. Неугомонный мастер постоянно в разъездах. Он бывал в Швеции, Финляндии, Германии… Часто путешествует по России. На Севере Тимергазеев — всегда желанный гость. Не однажды его пытались сманить из Тобольска, предлагая жилье, мастерскую. Но художник всегда возвращается в родной город. «Если насовсем уеду, — замечает, — останусь сиротой…»

Нравится

Статьи по теме

№154 (4896)
03.09.2009
Ирина Тарабаева
Ель и сосна расскажут о легендах Сибири
№229 (4732)
18.12.2008
Елена СЛИНКИНА — из Тобольска
В культурном центре России искусство рискует остаться бездомным

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"