В минувший четверг в Москве состоялась церемония награждения победителей Первой национальной молодежной премии «ПРОРЫВ». Ее по итогам Года молодежи получили лауреаты Всероссийского «Форума победителей». Представители Тюменской области тоже были на этом большом собрании молодежи, но домой уехали без наград. Не заслужили?

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Как не остаться незамеченным
Президент России Дмитрий Медведев лично посетил первый молодежный «Форум победителей», чтобы поприветствовать его участников — в спорткомплексе «Олимпийский» собралось больше двадцати тысяч молодых людей. Элита молодежи России…
Премия «ПРОРЫВ» учреждена для поощрения победителей российских и международных премий, конкурсов и олимпиад. Это награда для тех молодых людей, которые смогли совершить настоящий прорыв в творчестве и своей профессиональной сфере, чей успех социально значим для страны. Премия вручается в восьми номинациях: «ПРО-инновации», «ПРО-общество», «ПРО-медиа», «ПРО-бизнес», «ПРО-арт», «ПРО-тур», «ПРО-спорт», «ПРОфессия».
По словам директора «Форума победителей» Ильи Костунова, поиск номинантов на премию «ПРОРЫВ» начался в сентябре этого года и закончился 7 декабря. Организаторы форума обратились за помощью к руководству регионов, в вузы и молодежные организации. Кроме имен, которые на соискание премии представила, по выражению Костунова, «административная машина», в список претендентов вошли и те, кто заявил о себе самостоятельно, зарегистрировавшись на сайте www.fp2009.ru.
Из Тюмени в Москву отправилась делегация из 40 с лишним человек. Однако в списке номинантов на премию «ПРОРЫВ» нет имени ни одного человека из этой делегации. Как нет имен многих других представителей молодежи Тюменской области, сделавших значительный вклад не только в развитие своего региона, но и России в целом, сформировавших для своей страны в глазах зарубежной общественности имидж сильнейшей державы. Научные, творческие, спортивные достижения молодежи нашего региона остались незамеченными…
Впрочем, все еще впереди. Скоро показать, чего ты стоишь, и реализовать свои способности с пользой для общества и выгодой для себя станет легче. В России появится система персонального сопровождения талантливых молодых людей и их проектов. Декларация «О поддержке инициатив талантливой молодежи» была подписана на глазах участников первого молодежного «Форума победителей».
Среди подписавших декларацию — заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, вице-спикер Государственной Думы Светлана Журова, заместитель главы Администрации президента Владислав Сурков, заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, председатель «Деловой России» Борис Титов. По условиям документа каждое ведомство, подписавшее его, обязуется оказывать талантливым молодым россиянам адресную поддержку. Координировать совместную работу государственных и частных структур с молодежью будет Федеральное агентство по делам молодежи.
Как уточнил руководитель Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко, эта декларация означает, что работа государства и бизнеса с молодежью не ограничится тематическим годом. Также представители госвласти в своем обращении к российской молодежи говорили о том, что наша страна сегодня стоит на пороге модернизации, а для того, чтобы система модернизации работала эффективно, нужны молодые кадры. Кстати, участники «Форума победителей» получили неплохой шанс обеспечить себе протекцию. Данные о каждом из них уже включены в уникальный Банк кадров России. База этого Банка кадров доступна только тем организациям, которым есть что предложить лучшим молодым людям страны. В свою очередь, участники форума получили справочник прямых контактов высокопоставленных чиновников из федеральных ведомств.
комментарий
Дмитрий Грамотин
директор департамента по спорту
и молодежной политике Тюменской области:
— Сложно комментировать, по какому принципу происходил отбор номинантов на премию «ПРОРЫВ». Действительно, организаторы «Форума победителей» обратились к нам за помощью в формировании базы данных талантливой молодежи. Мы ее сформировали и направили в Москву. Параллельно руководство форума вело самостоятельный отбор. И на их решение мы не могли повлиять никоим образом. Потом в итоге получилось, что для Тюменской области выделили квоту в 40 человек и дали нам возможность сформировать экспертный совет, чтобы определить, кого мы хотим туда делегировать. А до этого организаторы форума направили индивидуальные приглашения тем, кого выбрали сами. И приглашения эти не отозвали. Получилась неразбериха: желающих поехать на «Форум победителей» оказалось больше, чем позволяла квота.
В результате поехали те, кто имеет несколько солидных наград. Это школьники и студенты — победители предметных олимпиад, творческих фестивалей, обладатели премий президента в номинациях «Талантливая молодежь» и «Образование», триумфаторы российских и международных премий, победители всероссийского конкурса «Лидер ХХI века», молодые предприниматели, успешно зарекомендовавшие себя, молодежные активисты, участники Всероссийского молодежного образовательного форума «Селигер-2009». Те, кто не вошел в состав этой делегации, но проявил себя в науке, творчестве, спорте, политической или общественной деятельности, тоже будут поощрены. На торжественном закрытии Года молодежи в Тюменской области.
Поскольку открытие Года молодежи состоялось 25 января — в Татьянин день, то закрыть его в декабре означало бы отнять у молодых людей целый месяц. Поэтому и решили: раз открыли 25 января, то в этот день и закроем — пышной церемонией награждения.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
Сегодня молодежи трудно выжить, найти работу, заплатить за обучение, а вы о каких-то премиях говорите!!!!!!!! Их получают те, кто у кормушки.
Вот еслиб Грамотин выложил в интернете свой номер телефона или проводил горячюю линию. Хачу паплакатца в жилетку, мне за учеху платить нечем, и родьителям зарплату задерживают, где искать помощи? на объездную идти, юбку задирать? Господин Грамотин, ау!