2 мая 2024     

Политика   

Энергетической комиссии предложили вынырнуть из мутной воды

В законе о бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов увеличены доходная и расходная части. Это обусловлено ростом налоговых и неналоговых доходов, а также безвозмездных поступлений.

В Уставе Тюменской области появилась норма, обязывающая региональное правительство ежегодно отчитываться перед Думой. Кроме того, уточнены ограничения, установленные для лица, замещающего должность губернатора.

В законе «О квотировании рабочих мест», в соответствии с требованиями федерального законодательства, определены правовые основы квотирования рабочих мест для инвалидов, права и обязанности работодателей по обеспечению занятости этой категории населения.

Закон «Об основах организации и деятельности Тюменской областной Думы» дополнен нормами, согласно которым представители политических партий, избранные в региональный парламент, могут занимать руководящие должности и осуществлять депутатскую деятельность на постоянной основе. Установлено также, что не реже одного раза в год Дума на своем заседании должна заслушивать предложения от политических партий, не представленных в законодательном органе субъекта Федерации.

На нынешнем заседании были рассмотрены информации о выполнении ряда областных целевых программ, в том числе по охране окружающей среды.

Несмотря на то, что в 2006-2008 годах наконец-то сдвинулось с места решение вопросов об утилизации бытовых, биологических, медицинских отходов, предпринимались меры по защите водных объектов, проводилась рекультивация земельных участков, загрязненных опасными химическими соединениями, особо охранялись природные территории регионального значения, осуществлялся экологический контроль, наказывались нарушители природоохранного законодательства, депутаты тем не менее весьма критично оценили усилия исполнителей программы.

Николай Барышников подчеркнул: из представленного документа неясно, насколько эффективно потрачены бюджетные средства. Кроме того, ему хотелось бы знать, как обстоят дела со сбросом неочищенных стоков в открытые водоемы, какие инновации планируется внедрять в сфере охраны окружающей среды. Или мы всем довольны?

— Тем, как решаются сегодня экологические проблемы, довольным быть нельзя, — ответил губернатор Владимир Якушев. — Например, не устраивает и долго еще не будет устраивать ситуация с полигонами для твердых бытовых отходов. Нужно строить завод по переработке ТБО. Но где взять деньги? То же касается водоочистных и канализационных сооружений: они строятся, но их еще недостаточно для того, чтобы полностью прекратить сброс неочищенных стоков в реки. В Тюменской области необходимо построить огромное количество природоохранных объектов, и все они — капиталоемкие…

Пожалуй, самым острым и дискуссионным оказался вопрос о новых тарифах на электрическую энергию.

Председатель региональной энергетической комиссии Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов (РЭК) Евгений Делов сообщил депутатам: процесс формирования тарифов на 2010 год вошел в завершающую стадию. РЭК ждет, когда Федеральная служба по тарифам (ФСТ) утвердит последний предельный тариф — на услуги передачи электроэнергии по сетям. Тогда в регионе смогут окончательно определиться с расценками, дифференцированными по группам потребителей. Ведь решение о тарифах энергетическая комиссия принимает в соответствии с установленным ФСТ предельным уровнем, коллегиально, при участии руководителей субъектов Федерации.

Однако основные цифры уже известны.

Рост тарифов на электрическую энергию для населения Тюменской области, включая округа, составит 10,5 процента. Жители домов с печным отоплением или оборудованных газовыми плитами будут платить за киловатт 1 рубль 67 копеек вместо нынешнего 1,51 рубля. Горожанам, пользующимся электроплитами, а также сельским жителям один киловатт в час обойдется в 1,17 рубля вместо 1,05 рубля.

Остальным потребителям тоже придется раскошелиться. Больнее всего рост тарифов может ударить по сельскохозяйственным товаропроизводителям. Если, по расчетам РЭК, увеличение действующего тарифа для остальных потребителей составит 12 процентов, то тариф для сельских производственников вырастет на 16 процентов. Планка могла подняться до 30-35 процентов, если бы регионы не имели право самостоятельно устанавливать тарифы для этой категории пользователей.

Нынешнее повышение цен — еще не предел. Уже утвержден график увеличения доли покупки электроэнергии по свободным ценам. Сейчас сбытовые организации покупают на рынке до 50 процентов объема электроэнергии. С первого января 2010 года по 1 июля эта доля увеличится до 65 процентов, с 1 июля до 1 января 2011 года — до 85 процентов. А с 1 января 2011 года вся электроэнергия должна покупаться по свободным нерегулируемым ценам. И вряд ли они будут ниже регулируемых. Для сравнения: за 11 месяцев нынешнего года средний тариф по регулируемым ценам составил 1,29 рубля, по свободным ценам — 1,64 рубля, то есть почти на 30 процентов дороже.

Председателя РЭК обнадеживает то, что сейчас ФСТ получила указание правительства установить предельный уровень свободных цен.

Подытоживая информацию, Евгений Делов заверил депутатов: «Пока нам удается сохранить самые низкие тарифы — как для населения, так и для других групп потребителей — по Уральскому федеральному округу и в целом по стране. Ниже тарифы только в Хакасии, Красноярском крае и Иркутской области…»

Но этот довод парламентариев не успокоил.

— Инфляция в стране уменьшается, роста зарплаты бюджетников в следующем году не предвидится, так за счет чего же растут тарифы? — выразил недоумение Владимир Сысоев.

По словам Евгения Делова, основная причина — в повышении на 8 процентов покупной рыночной цены на электроэнергию, а также увеличении почти на 50 процентов затрат на федеральную сетевую компанию. Если в этом году затраты по Тюменской области на эту компанию составили 7 миллиардов рублей, то в следующем году они достигнут 10,5 миллиарда рублей. Инвестиционную составляющую — на развитие электрических сетей — планируется сохранить на уровне нынешнего года, но с учетом возврата кредитов она вырастет на 2-2,5 процента.

После упоминания об инвестиционной составляющей в зале разгорелась дискуссия.

— Кто контролирует эту составляющую и насколько сейчас необходимы затраты на развитие? — спросил Юрий Конев.

— Утверждена программа и подписано соглашение трех субъектов Федерации. С учетом кризиса приняты минимальные затраты на развитие. Но в крупных центрах, в том числе Тюмени, идет рост энергопотребления. Это требует строительства новых подстанций, подводящих линий, — пояснил председатель РЭК.

— А куда идут средства, которые берутся за подключение? — поинтересовался Евгений Заболотный. — Они и должны направляться на развитие!

— Это другой источник финансирования, — заявил Евгений Делов.

Подытоживая разговор о тарифах, заместитель председателя Думы Сергей Холманский так прокомментировал ответы руководителя региональной энергетической комиссии.

— В соответствии с федеральным законодательством тарифы с учтенной в них инвестиционной составляющей могут устанавливаться при инвестиционных программах по электро- и теплоснабжению. Коль вы согласовываете инвестиционную составляющую, которую берут с меня, гражданина, я хочу знать: на какие цели будут потрачены мои деньги? Я также имею право на то, чтобы будущий владелец сетей, построенных в том числе на мои деньги, поделился со мной. Хоть копеечные акции выпустите! Почему я должен дарить свои деньги монополисту?!

То же касается и платы за подключение. Ведь ни для кого не секрет: строительные организации стоимость подключения к энергоснабжению включают в цену квадратного метра. Раз покупатели этих квадратных метров инвестируют развитие электрических сетей, значит, вложенные средства им должны вернуть — либо акциями, либо скидками на тарифы.

Потребители должны знать, за что они платят и почему именно столько платят! Если та или иная монополия доказала обоснованность повышения тарифа, будьте любезны, расскажите об этом гражданам, — заявил вице-спикер, обращаясь к Евгению Делову. — Главный недостаток заключается в том, что региональная энергетическая комиссия работает в мутной воде и никому ничего не объясняет…

Нравится

Статьи по теме

№226 (4968)
18.12.2009
Алла Горелова
Вопреки прогнозам...
№224 (4966)
16.12.2009
Алла Горелова
Игра с законом продолжается…

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"