23 апреля 2024     

Культура   

Жанровая палитра художника Сизова

Открытие прошло почти камерно. Собрались коллеги и журналисты. В зале на первом этаже разместилось 50 картин. Около входа — краткая биографическая справка об авторе, из которой узнаете основные вехи его жизненного пути. Родился художник в Ханты-Мансийске. Окончил Тюменское училище искусств в 1989 году. Членом Союза художников России стал в 1994-м. Но в биографическом листке почему-то не указано, что родился Сизов в 1959 году, а точнее, 14 декабря! Ведь выставка юбилейная!..

На открытии коллеги высказали свое мнение о творчестве юбиляра. Первым это сделал председатель Тюменского регионального отделения Союза художников России Александр Новик. Он вспомнил и первую персональную выставку в Тюменском музее ИЗО, прошедшую в 1993 году, отметил то обстоятельство, что Сизов как художник сформировался еще в студенческие годы. Затем Александр Новик зачитал поздравление от мэра города Евгения Куйвашева и сообщил о «творческой помощи» от Союза художников.

Вначале Вячеслав Сизов заметно смущался. Но не забыл поблагодарить за помощь в организации искусствоведа Татьяну Борко и художника Евгения Жульдикова. Похвала коллег помогла «раскрыться». Настолько, что он даже продекламировал свои стихи. Потом охотно отвечал на вопросы. В частности, признался, что выставка немного опоздала из-за проблем с залом. Как выразился сам юбиляр, «хоть и наскоро сделана, но удачно».

Вячеслав Николаевич посетовал, что не было представлено ни одной графической работы. Из любимых работ последнего года отметил «Ассоциацию с белым кругом». Кстати, ее высоко оценили и коллеги-художники. Да и в экспозиции она занимает козырное место — в самом центре. Так что незамеченной работа не останется. Относительно подбора картин он сказал, что сознательно не учитывал хронологию и жанровый принцип: «Картины представлены таким образом, чтобы представить определенную панораму моего творчества».

Вячеслав Сизов творит в таких техниках, как живопись, акварель, графика, гуашь. Жанровая палитра представлена на выставке портретами, автопортретами, натюрмортами, городскими пейзажами, абстрактными композициями. На основе представленных картин можно сказать, вслед за Александром Новиком, что художник не только сформировался… У художника есть тематические направления, присутствующие в его творчестве постоянно. Даже небольшая часть картин дает основания для выделения различных тем. Например, женщины представлены в картинах: «Woman and Dеsing» (1989), «Дачница» (1999), «Дама в берете» (2001). Причем это разные образы: от откровенно сексуальных до по-домашнему милых. «Натюрморт с ромашками» (1990), «Вербное воскресенье» (1999), «Обет молчания» (2003) — религиозная тематика. Стиль написания разный, но одинаково сдержанный.

Две картины: «Сельхозакадемия. Первый снег» (2001) и «Дождливый день на Царской улице» (2002) — городской пейзаж. Но как точно выбраны самые узнаваемые точки города! Картины последних лет — другой Сизов. Яркие, сочные, сильные цвета и крупные, жесткие, выпуклые мазки. Их описывать-оценивать бессмысленно. Надо видеть… Выставка будет работать до середины января следующего года.

Нравится

Комментарии к статье

Литвиненко Андрей Викторович: 01.07.2015 03:43
Как связаться с Сизовым ? Мы вместе служили в армии

Статьи по теме

№216 (4958)
04.12.2009
Любовь Киселёва
Музыкальная живопись Геннадия Райшева
№201 (4943)
13.11.2009
Любовь Киселёва
Тропинка для художника

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"