28 апреля 2024     

Общество   

В этом доме живут любовь и память…

Разговор с ней настолько заинтересовал меня, что я решила незамедлительно встретиться. И вот уютная квартира в Восточном микрорайоне Тюмени. То, что пришлось увидеть и услышать, настолько поразило меня, что даже сейчас, по прошествии нескольких дней, нахожусь под впечатлением от этой встречи…

Начало жизненного пути

Теперь познакомимся с вехами биографии главного героя повествования — В.Г.Мореева. Вся его сознательная жизнь, исключая годы войны, связана с нашим Тюменским краем.
Большая крестьянская семья. Его отец — Григорий Емельянович — участник Русско-японской войны 1904-1905 годов, активный борец за советскую власть, в 1919 году трагически погиб от рук колчаковцев (был зарублен шашкой).
И стал 14-летний Василий главным кормильцем семьи. Мать не разрешала ему ходить в школу — на нем было все домашнее хозяйство. Но он так хотел учиться, что приходилось даже идти на обман: говорил, что пошел в стайку, на сеновал, а сам тем временем надевал отцовские сапоги, полушубок, за ремень засовывал учебники и тетрадки и — бегом в школу. Так начались его «университеты». Потом сбежал на двухлетнюю учебу в Тюменскую губсовпартшколу, открывшую ему дорогу в большую жизнь. Через все годы пронес он завет своей матери Ольги Кузьмовны — «никогда не запинаться за чужое, лучше быть бедным, но честным».
В 1925 году Василий вступил в ряды партии большевиков. Через два года — служба в армии. Там же познакомился с будущей женой Марией. Забегая вперед, скажу, что брак их, как говорит дочь, был просто идеален. Может быть, стоит верить гороскопу? Ведь они родились под одним знаком — Рыбы! И были, прежде всего, единомышленниками. Мария Капитоновна оставалась верным другом и первым помощником во всех больших и малых делах. Это она свято хранила (и сохранила!) столь значимый для семьи и общества уникальный архив своего супруга.
После окончания военной службы молодожены решили вернуться на родину Василия — в Новую Заимку. Собрали свой скарб — красноармейское обмундирование: шинель, шлем да кое-что из нехитрых вещиц жены — и отправились в дальнюю дорогу. И вспомнились мне в связи с этим почти аналогичные факты из жизни молодой семьи в кинофильме «Офицеры»…
Так и оказались они, теперь уже навсегда, на тюменской земле. Комсомольская, партийная работа стала основной деятельностью Василия.

Школа мужества и отваги

Наступило 22 июня 1941 года, и все братья Мореевы оказались в числе защитников Родины. Правда, судьба каждого сложилась по-своему. Поликарп, призванный на действительную военную службу еще до войны, шофер по профессии, был на Ленинградском фронте — перевозил людей и грузы по Дороге жизни через Ладожское озеро. О нем потом скажут, что родился он в рубашке, не получив за это время ни одной царапины! Младший брат Степан, окончивший в 1940 году с отличием Пермский университет и работавший затем учителем математики в заводоуковской школе, в начале войны был направлен в 1-е Тюменское военно-пехотное училище, после краткосрочной учебы — в декабре этого же года — на фронт. В 1942 году погиб. Только через 30 лет упорного поиска Василий узнал, что старший лейтенант Мореев похоронен в братской могиле села Липцы Харьковской области.
Сам же он, узнав о начале войны, подает заявление в военкомат об отправке на фронт, но… получает назначение комиссаром эвакогоспиталя № 1501 в г.Ялуторовске. Предстояла огромная работа по оборудованию, подбору кадров. Все жители города, особенно женщины, помогали, вкладывая в это учреждение столько любви и заботы! Они создавали уют, вплоть до цветов в каждой палате. А ведь это было здание бывшей (до революции) пересыльной тюрьмы. Из воспоминаний В.Г.Мореева узнаем о том, что кроме специфической учебы (например, о методах лечения огнестрельных и рваных осколочных ран) проводили занятия по строевой и огневой подготовке, словно предчувствовали, что это может пригодиться. И ведь действительно, госпиталь с января 1943 года будет отправлен на передовую в составе Брянского, а затем Волховского, Ленинградского, III Прибалтийского и IV Украинского фронтов. Только с января 1946 года в районе г. Черновцы он будет перепрофилирован в госпиталь для инвалидов войны. И об этой богатой, но почти неизвестной тюменцам истории этого учреждения узнаем благодаря В.Г.Морееву.
А сам он в октябре 1941 года получает назначение комиссаром 461-го отдельного медико-санитарного батальона 368-й Краснознаменной Печенгской стрелковой дивизии. С декабря 1943 года — парторг 939-го артиллерийского полка, а затем и 1228-го стрелкового полка.
После 400-километрового пешего перехода от станции Няндома до Вытегры по глубокому снегу, в лютый мороз, сибирские полки сменили обескровленную 272-ю дивизию 7-й армии и вошли в состав 58-й резервной армии. На войне не бывает комфортных условий, но то, что оказалось здесь, превзошло все предполагаемые трудности: обморожение, скудный продовольственный паек. В ограниченном количестве бойцы получали ржаные сухари да 100 граммов муки для «болтушки». Начался авитаминоз. И тут инициативу проявили медики. В срочном порядке стали мешками заготавливать хвою, в бочках делать настойку. Это спасло от цинги. Но когда из резервной армии дивизию перевели в действующую — питание уже коренным образом изменилось в лучшую сторону. Однако появились новые осложнения — с началом боевого крещения поступало большое количество раненых. Сотрудники медсанбата вновь проявили самоотверженность, отдавая бойцам свою кровь. И об этом мы вновь узнаем из воспоминаний Мореева. А с какой теплотой он говорит о командире медсанбата Иване Андреевиче Шубе — волевом, требовательном, тактичном военачальнике (с которым до последних своих дней вел регулярную переписку), впоследствии окончившем Ленинградскую военно-медицинскую академию и получившем звание генерала медицинской службы.
Василий Григорьевич рассказывает о Зое Григорьевне Беженцевой (Кашаевой) — комсорге батальона, первой из медсестер, награжденной медалью «За боевые заслуги».
Теперь обратимся к книге «От Тюмени до Киркенеса», подаренной Аиде Васильевне одним из ее авторов — замполитом дивизии Ф.Напалковым. На ней сделана такая надпись: «Дочери Аиде Васильевне и внукам Вите и Любе. Пусть эта книжечка напоминает Вам о том, что в грозные годы Великой Отечественной войны в составе 368-й дивизии воевал с фашистами и ваш отец и дедушка».
А раскрыв книгу, увидим две фотографии. На одной из них в окопе идет прием в члены партии, на другой — сотрудники медсанбата с командованием дивизии. И везде на снимках — Мореев. Помещен его портрет и в книге «Ялуторовск. След в истории», автор П.Белоглазов пишет, что ветеран рассказал о боевом пути 368-й дивизии, отметив, что в ее составе воевали тюменцы, ялуторовчане, заводоуковцы, упоровцы, и приводит фамилии воинов.
Не буду воспроизводить события и отдельные факты сложной фронтовой жизни дивизии — её победы и будни. Скажу только одно: как же был силен дух наших воинов, когда они в неимоверно тяжелых условиях, постоянно находясь на волоске от смерти, оставались полны энтузиазма, оптимизма, патриотизма, безусловной веры в победу. Это проявлялось и тогда, когда они бежали в военкоматы (чтоб не опоздать на войну!), и когда ехали на фронт в холодных, темных «телячьих» вагонах, и на протяжении долгих военных лет.
Иллюстрацией такого настроения являются письма Мореева домой, которые он писал задолго до Победы:
25.02.1943 г. «Два дня тому назад мы отпраздновали свой славный юбилей — 25-летие Красной Армии. Этот день для меня знаменателен тем, что в части 9 человек наградили медалью «За боевые заслуги», и я горжусь своими людьми!»
16.05.1943 г. «Весна! Да, весна — вещь хорошая. Кругом зеленеет. Но она будет более яркой и радостной, когда закончится война и фронтовики встретятся со своими семьями, родными и знакомыми».
26.02.1944 г. «Как я соскучился по родным краям! Ну ничего, мы вернемся домой с Победой, и день встречи будет еще более приятным».
04.01.1945 г. «За это время у нас большие изменения. Мы продвинулись вперед на 500 километров. Близко граница. Дважды получили благодарность от т.Сталина. Сейчас сижу под деревом и пишу письмо на коленке. За время пока был перерыв в нашей переписке, я уже дважды награжден орденами Красной Звезды…»
А тоску по родным можно угадать по просьбе Василия выслать ему такую фотокарточку жены и детей, чтоб она могла поместиться в футляре карманных часов!
И еще один вывод, который можно сделать, познакомившись с многочисленными материалами: «цементировали» фронтовую дружбу прежде всего политработники. В их числе был и Василий Мореев.

Летописец родного края

…Окончилась война. И фронтовик Мореев считает своим долгом не только выступать перед населением, но и писать, писать обо всем пережитом.
Эти письменные свидетельства помогают не только нам, но помогут и последующим поколениям узнать, как это все было. И автор является своеобразным летописцем своего времени. Невольно возникает вопрос: а что бы мы знали о прошлом, если бы, например, не было «Повести временных лет», донесшей до нас события XI века? Или не было бы трудов Н.Карамзина, Н.Костомарова, С.Соловьева, В.Ключевского? Вы можете возразить: это же масштаб всей России! Да. Согласна. Но ведь история страны складывается из истории отдельных сел, городов, людей.
И вот тут нельзя умалять роль современного «летописца». К тому же Мореев не только пишет, но и ведет огромную поисковую работу. Он досконально изучает революционное прошлое своих родных мест, период становления советской власти. Находит документы, свидетелей, записывает их воспоминания. Им не только, например, установлены имена погибших вместе с его отцом в 1919 году от рук белых, но и найдены их портреты. Он добился перезахоронения и установления в 1960 году памятника жертвам террора в Омутинском.
Недаром директор Ялуторовского музея Н.Зубарев на книге «Ялуторовск» написал: «Дорогому Василию Григорьевичу! Выпуском этого издания мы во многом обязаны Вам — кто больше всех работал над архивами».
А сейчас я назову лишь цифры, из чего можно судить о масштабе работы нашего героя. Выписки сделаны из справок архивов. 5500 страниц сдано в Ялуторовский музей. В Государственном архиве Тюменской области хранится 589 написанных им статей (вырезанных из газет), 516 материалов о дивизии, включая переписку с однополчанами. А всего в опись ГАТО включено 1387 документов.
В.Г.Мореев стал рабселькором с 20-х годов прошлого века, позднее стал внештатным корреспондентом многих газет. Его статьи публиковались в «Трудовом набате», «Красном Знамени», «Тюменской правде», в дивизионных газетах «Вперед», «Патриот России», в районных газетах Новой Заимки, Омутинки, Юрги, Упорова, Заводоуковска, Ялуторовска и ведомственных многотиражках.
Заглянем в одну из газет «Ленинский путь» (Ялуторовск). В 1969 году Мореев в шести номерах помещает большой материал о посещении ветеранами дивизии памятных мест былых сражений: Ошты и Петрозаводска. Он так ярко описывает торжества в связи с юбилейными датами освобождения этих городов, что, читая, ощущаешь, словно ты и сам побывал здесь: видишь и парад воинов гарнизона, и Вечный огонь, слышишь гимн, «Реквием»…
Пожалуй, редко можно увидеть такой идеальный порядок домашнего архива, где каждая страничка имеет свое место, сохранены все удостоверения, мандаты, начиная с 20-х годов прошлого века. Огромное количество фотографий с дореволюционных времен бережно размещено в альбомах. И потребовалось бы немало дней, чтобы изучить все поистине исторические документы.
Первое, что приходит в голову: какая же должна быть у всех членов этой большой семьи любовь к предкам, окружающим родным и совсем чужим людям, к своей малой и большой Родине!
Эта эстафета перешла от самого Василия Григорьевича, его супруги Марии Капитоновны к их дочери, ее детям и внукам. Если бы каждая семья могла последовать их примеру!
И сегодня хочется низко поклониться прежде всего Аиде Васильевне, надежно сберегающей это поистине уникальное «богатство», за Любовь и Память в ее семейном очаге!

Нравится

Статьи по теме

№196 (4938)
06.11.2009
Вера Кубочкина
Уходил сибиряк на войну…
№151 (4893)
28.08.2009
Вера Кубочкина
Герой России. Высокая награда нашла Павла Сюткина через 64 года...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"