23 апреля 2024     

Общество   

Герой России. Высокая награда нашла Павла Сюткина через 64 года...

Главный зал Сенатского дворца Кремля — Екатерининский покоряет своим величием. Он предназначен для официальных торжественных мероприятий с участием главы государства,
в том числе и для церемонии вручения государственных наград. Именно здесь 29 апреля 2008 года Президент Российской Федерации В.В.Путин вручил Золотую Звезду Героя России Павлу Павловичу Сюткину — нашему земляку, выпускнику 21-й тюменской школы «огненного» 1941 года, участнику Великой Отечественной войны — за героизм и мужество, проявленные еще 64 года назад. Благодаря средствам массовой информации об этом знаменательном событии узнала теперь вся страна. А по приглашению Тюменского областного совета ветеранов на торжества в связи с празднованием 65-летнего юбилея нашей области он прибыл в Тюмень.

Память сердца

Этим человеком пройден большой и нелегкий жизненный путь длиною в 87 лет. Но, впрочем, все по порядку…

Несмотря на то, что родился Павел в Кировской области, прожил в тех местах десять лет, а семья переехала в Тюмень лишь в 1932 году, считает наш город своим родным.

Нельзя не рассказать об одном необычном факте из жизни семьи Сюткиных. Младшему брату Павла, родившемуся в 1924 году, местная комсомольская ячейка при регистрации по общему согласию дала громкое имя Рэм (что расшифровывается как революция, электрификация, мир) и вручила родителям диплом с присвоением сыну звания «Почетный комсомолец с самого дня рождения».

В общем, все в духе того времени…

Но продолжим разговор о Павле. Биография его была такой же, как и у многих его сверстников. Будучи мальчишкой, бегал по нашим улицам, играл в «войну», по многу раз смотрел одни и те же кинофильмы. Сначала — немые с участием Чарли Чаплина, позднее — советские: «Мы из Кронштадта», «Волга-Волга», «Вратарь», «Чапаев». Интересы его были многогранны. Со школьных лет увлекся физкультурой, посещая спортивную секцию. Лыжи, борьба, акробатика — любимые занятия. Часто ходил в цирк, мечтая взлететь вместе с артистами под самый его купол. Очень хотел заниматься и в аэроклубе, но… подвело зрение.

Справедливости ради надо сказать, что в довоенные годы во всех учебных заведениях страны большое внимание уделялось военно-патриотическому воспитанию и оборонно-спортивной работе. И все стремились непременно сдать нормы на значок ГТО («Готов к труду и обороне»), «Ворошиловский стрелок» и другие. Павел Павлович вспоминает, как гордился тем, что смог прикрепить к лацкану пиджака значок ГТО — словно самую высокую награду.

Он очень тепло говорит о своих друзьях: Васе Неугодникове, Ване Лопареве, Володе Мошкине, кстати, дружбу с которым он пронес через всю жизнь. Смеясь, рассказывает, как, учась в третьем классе, выражал свои симпатии девочке по имени Лена, которой подбрасывал записочки: «Ты мне нравишься…» Сейчас, находясь в Тюмени, встретил свою одноклассницу Галину Полицинскую.

И это все было в таком далеком, но, несмотря ни на что, прекрасном прошлом, как и танцы под духовой оркестр в «Дунькином» саду. До сих пор ветеран не может равнодушно слышать мелодии давно ушедшего времени: фокстрот «Рио-Рита», танго «Брызги шампанского». Тогда он мог и лихо отбивать чечетку под звуки вальса «Над волнами», восхищать всех исполнением цыганочки. Правда, при этом очень стеснялся своей одежды, хотя и аккуратно залатанной его мамой.

Начало трудового пути

Окончена школа. Чтоб как-то помочь семье и обеспечить себя на время учебы в вузе (он мечтал о высшем образовании), Павел решает поступить на работу. А вообще-то для него это было привычным делом, ведь он каждые каникулы начиная с шестого класса работал. На сей раз устроился матросом в Обь-Енисейскую экспедицию. Но уже в плавании, узнав о начале войны, вскоре вернулся в Тюмень и стал молотобойцем в кузнечном цехе завода «Механик», к тому времени оборонного, под номером 762. Многие его товарищи уже воевали, и он стал обивать пороги военкомата, добиваясь отправки на фронт. Но у всех рабочих была бронь, так как предприятие выпускало военную продукцию — минометы. Тогда Павел решился на хитроумный ход: подал документы в Свердловский горный институт. И, когда пришел вызов, предстал перед военкомом. «Ваша взяла!» — сказали ему, и на другой день с котомкой он уже — на вокзале. Было это 18 сентября 1942 года.

Курсант. Лейтенант — танкист — артиллерист

Три месяца учебы в военных лагерях Уральского военного округа, а затем — дорога на запад в составе 21-го лыжно-стрелкового полка. Однако по пути следования эшелона всех имевших среднее образование снимают с поезда и направляют на учебу во 2-е Ростовское училище самоходной артиллерии, к тому времени дислоцированное в г.Молотов (Пермь).

Сюткин — отличник боевой и политической подготовки — по окончании получает звание лейтенанта, и в мае 1943 года его направляют в отдельный 373-й полк тяжелой самоходной артиллерии, входившей в резерв Верховного главнокомандования. А это значит, что их бросали на разные участки фронтов, где создавалась критическая обстановка.

Что представлял собой этот полк? 21 боевая машина, у самоходного танка башня — монолит с корпусом. Орудия — большого калибра, гаубица — 152-миллиметровая, один только снаряд весил до 50 килограммов. Так вот и воевали. Легко ли было? Судите сами.

Боевые награды героя

Первый бой Сюткин принял на Брянщине. В бою его экипаж подбил немецкий танк, уничтожил артиллерийскую батарею, а также живую силу противника. Орден Красной Звезды — первая боевая награда…

Так и прошел с ожесточенными боями Павел со своей САУ (ИС-152) Брянский, Калининский, 2-й Прибалтийский и 3-й Белорусский фронты. С мая 1944 года он уже командир батареи, насчитывающей пять боевых машин.

К этому времени на его личном счету — медаль «За боевые заслуги», ордена: Красной Звезды (два), Отечественной войны первой степени, Боевого Красного Знамени и Александра Нев-ского.

Интересный факт. В сборнике «Строки, написанные войной», изданном в 1955 году Средне-Уральским издательством, помещены письма времен Великой Отечественной войны, запечатлевшие память о тех, кто спас мир от фашизма. Среди них — письмо, посланное матери Павла Сюткина командованием части.

Вот его содержание:

«30 октября 1944 года.

Здравствуйте, многоуважаемая Надежда Зотовна! С приветом к Вам командование части, где служит Ваш сын. Он — командир подразделения. Это скромный, отважный офицер. В боях показывает пример воинской доблести и мужества. При прорыве вражеской обороны через государственную границу в Восточную Пруссию его подразделение уничтожило батарею шестиствольных минометов, подавило огонь пяти огневых точек, разбило шесть противотанковых пушек и сожгло два немецких танка. За храбрость, умелое руководство, нанесение больших потерь врагу правительство высоко оценило доблесть Вашего сына и наградило его орденом Александра Невского. Это высокая награда, и она заслужена им в боях за честь и независимость нашего народа.

Надежда Зотовна! Командование благодарит Вас за воспитание преданного воина. 18 октября 1944 года он был ранен, но сейчас поправляется, скоро возвратится к нам в часть. Разрешите от всей души еще раз поздравить Вас с наградой сына.

С почтением к вам —

командир воинской части № 15853 гвардии
подполковник Прохоров,
заместитель командира
по политчасти гвардии
майор Шмаков».

 

И снова подвиг. При прорыве немецкой обороны в Восточной Пруссии юго-западнее Кенигсберга батарея гвардии старшего лейтенанта Сюткина уничтожила 9 танков, 10 огневых точек (дотов и дзотов), 10 атиллерийских батарей, 8 шестиствольных минометов, 10 бронетранспортеров, до 500 гитлеровцев. За это командир был представлен к высокой награде — званию Героя Советского Союза. Павла Сюткина запечатлела и фотохроника ТАСС, о чем было сообщение в газете «Тюменская правда» 25 апреля 1945 года.

Восточная Пруссия запомнилась фронтовику также и тем, что 4 мая 1945 года он получил еще одно серьезное ранение (до этого был четырежды ранен, контужен, пять раз горел в подбитой боевой машине) и был помещен в госпиталь Инстенбурга (ныне Черняховск). Там и застала его долго-жданная победа.

Длительное хождение наградного материала по различным инстанциям было вызвано тем, что к тому времени закончилась война, полк был реорганизован и передислоцирован, командование сменилось. В конечном итоге документы затерялись. Потом не стало и СССР.

Больше полувека — служение Родине

Шли годы. В 1951 году окончена Академия тыла и транспорта. Последняя занимаемая должность — заместитель командира дивизии по тылу. Отдав службе в армии 32 года, полковник Сюткин в 1969 г. по состоянию здоровья уходит в отставку. Но еще в течение 20 лет продолжает трудиться на ответственных должностях уже на гражданке. И здесь его труд оценен: присваивается звание «Отличник гражданской обороны СССР», он награждается дипломами и памятными знаками ряда общественных организаций.

Жизнь фронтовика никогда не была легкой. Много трудностей пережито и за последние годы: переезд из Эстонии в Россию, квартирные проблемы. Только в этом году наконец мэр города Сочи, где последние 14 лет проживает ветеран, накануне празднования Дня Победы вручил ему ключи от квартиры.

Но обратимся вновь к 2008 году. Спустя 64 года пришло наконец извещение Главного управления кадров Министерства обороны РФ о том, что наградной лист найден. 8 марта вышел в свет Указ Президента РФ о присвоении П.П.Сюткину звания Героя России, а затем произошло и торжественное вручение награды, о чем уже упоминалось.

И снова Тюмень

Несколько дней пребывания здесь запомнились Павлу Павловичу памятными событиями: торжествами в честь славного юбилея области, встречами с родными и друзьями. Посетил он и свою альма-матер — школу № 21, которая дала ему путевку в жизнь.

А на вопрос, что значит для него Тюмень и какой он нашел ее сегодня, наш гость ответил:

— В Тюмени прошли мое детство и юность, здесь жили мои родители. Да и патриотизм, любовь к Родине, тоже с тех школьных лет. А что касается самого города, скажу, что испытываю настоящую ностальгию по той, старой Тюмени с ее улицами и переулками, исхоженными когда-то вдоль и поперек. И в то же время радует, что город преобразился: появились красивые здания, площади, скверы. Очень горжусь и титаническим самоотверженным трудом тюменцев, добившихся огромных успехов в масштабе всей области.

Нравится

Статьи по теме

№135 (4877)
31.07.2009
Вера Кубочкина
Рождённая в блокаду
№135 (4877)
31.07.2009
Вера Кубочкина
Как маршал отдал честь солдату…

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"