27 апреля 2024     

Общество   

Школа выживания

Глина: самое древнее лекарство на Земле

Тысячу лет назад Авиценна в своем «Каноне» подробно описал свойства глины, ее воздействие на все живое. Описал также и способы лечения глиной различных заболеваний. Его опыт был усвоен позже многими народами.
Русские знахари, к примеру, накопили немалый опыт лечения глиной. В России с давних пор практиковали «глиняное» исцеление. В военных походах, которых на Руси во все времена хватало, глину добавляли в пищу и солдатам, и военачальникам, дабы предотвратить кишечные расстройства — серьезную неприятность в полевых условиях. Знаменитый доктор Боткин активно использовал глиняные компрессы при сердечно-сосудистых заболеваниях, болях, переломах, болезнях печени. Из глины в организм человека поступает кремний — важнейший элемент, без которого ни один живой организм попросту не может жить, как утверждал академик В.И.Вернадский.
Доказана роль кремния в усвоении кальция, натрия, магния, фосфора, фтора, серы и других ценнейших микроэлементов. Кремний принимает участие в образовании наших хрящей, костей, мышц. Он препятствует отложению холестерина, обеспечивает эластичность сосудов. А ведь еще древняя медицина утверждала: «Жизнь человека — это жизнь его сосудов». Плохое состояние сосудов — головного мозга, кардиосистемы — это гарантированное заболевание. Вот почему за сосудами нужно следить с самого детства. Не забывая, в том числе, постоянно снабжать их необходимым количеством кремния.
Кошки и собаки весной жадно набрасываются на только появившийся пырей и едят его много. Секрет прост: в пырее много кремния, а животные нутром чуют, что необходимо им для жизни. Если в доме есть глиняная печь — ребенок обязательно будет отколупывать кусочки глины и есть. По той же самой причине дети, как и животные, знают, что необходимо их организму. Запомните: глина — самый эффективный поставщик кремния в организм!
При чернобыльской трагедии тем, кто пострадал от аварии, тем, кто принимал участие в ликвидации ее последствий, давали пищу с добавлением глины: выводили радионуклиды из организма. Глина помогает при изжоге, в старину пили раствор глины при ангине, болях в суставах, прикладывали к ожогам, к местам вывихов и ушибов. При сильном жаре к пяткам прикладывали глину с уксусом. Глина обновляет ослабленные клетки организма. Глоток «глиняной» воды полезен беременным, при кормлении грудью — так формируется скелет ребенка. Глина полезна при анемии, заболевании лимфатических узлов, подагре, атеросклерозе, диабете, болезнях кожи, туберкулезе, рассеянном склерозе, раннем старении. При опухолях — глина действует как антиканцерогенное действие.
Глина обладает высоким антибактериальным и стерилизующим действием (древние египтяне использовали ее при бальзамировании!). Она содержит радий, который выгоняет из нашего организма все, что гниет, разлагается. Глина активно борется с микробами и вирусами. В противовес всем химическим антисептикам, убивающим микробы вместе со здоровыми клетками, она создает иммунитет против новой микробной инфекции, обновляет клетки, вливает в них новые силы.
Для дезинфекции питьевой воды достаточно положить 1-2 ст. ложки глины на литр воды. Проходя по всему желудочно-кишечному тракту, глина дает силу и жизнь всему организму. Одновременно очищая кровь, благотворно влияя на нервные центры, восстанавливая обмен веществ. 40 видов глин существует в природе, цвет глины существенного значения не имеет. Эффективнее использовать глину, добытую в вашей родной местности.
При употреблении внутрь лучше разбавить глину водой с морской солью. Прием глины в течение 3-4 недель полезен всем. Полезна она и снаружи: в свои 87 лет я залечила перелом запястья, накладывая аппликацию. И пила 1-2 глотка глиняной воды в день.
На севере дальневосточного края эвенки едят белую глину как самостоятельное блюдо. Знаменитая Ванга рекомендовала при ранах, язвочках, угрях делать маски с глиной и солью (на ночь — к утру воспаление исчезало). При зобе у детей на щитовидку накладывают глиняные примочки на 2 часа 2 раза в день 3-4 недели. Так же лечат мастопатию, артрит, отеки: накладывают аппликации из глины.
Болгарский целитель Иван Йотов рекомендует использовать глину при доброкачественных опухолях, нетоксическом зобе, мастопатии, при лучевой болезни для выведения радионуклидов, тромбофлебите, запорах, варикозе, псориазе, плеврите, сепсисе, астме, гастрите, колите, холецистите, артрите, диабете, остеохондрозе.
Противопоказаний глинолечению не выявлено. Если появляются небольшие высыпания на коже, значит, организм зашлакован — нужно сделать 2-3 клизмы на глиняной воде (2 ст. ложки на литр).
Иван Йотов говорил: «Глина — это дар божий, с помощью которого человек может восстановить свое здоровье просто, эффективно, безопасно».
К сожалению, еще до сих пор в нашей стране официальная медицина и многовековой опыт народа существуют сами по себе. Амбиции медиков часто дорого обходятся людям. Мудрый Гиппократ сказал: «Природа есть наш главный врачеватель. Вся остальная медицина — служанка ее».
...Живая природа, добрая пища, добрые друзья, веселый смех — залог здоровья и долголетия.

Грехи наши тяжкие...

Отчего мы все чаще стали болеть? Все болезни — от грехов, говорили наши старики. Правы ли они? Не от грехов ли происходят наши болячки — телесные и духовные?
Вспоминаю мою поездку в сентябре этого года в Горный Алтай, в Уйманскую долину, к староверам. Эти люди потрясли меня: для них сохранение нравственных принципов, неукоснительное следование духовным заповедям своих предков остается главным и единственным залогом здоровья человека. Физическое и духовное здоровье для них неотделимы. Одно зависит от другого...
Не станем ругать время, в котором живем: у него свои достоинства, свои достижения. Однако не приходится спорить: нравственные принципы в нашем обществе становятся все более эфемерным понятием. Выгода заслоняет душевный порыв. Деньги, чрезмерное стремление к ним мешают человеку жалеть и сострадать. Милосердие, свойственное русскому народу, все чаще обретает форму показушной благотворительности...
Что считалось в народе грехом?
— сквернословие, празднословие, суетные беседы;
— клевета, осуждение, смех над недостатками других людей;
— чревоугодие и объедание, еда без молитвы и крестного знамения, пьянство;
— леность и праздность, жизнь за чужой счет;
— неисполнение взятых на себя обязательств;
— непосещение храма в воскресные, праздничные дни;
— воровство, обман и мошенничество, присвоение чужого;
— торговля с обманом, несправедливый суд;
— зависть и ненависть, нелюбовь к ближнему;
— гордыня, тщеславие, возвеличивание себя, самонадеянность;
— непочтение к родителям (они дают жизнь);
— гнев и ярость, долгое поминание обид;
— блуд, прелюбодеяние, блудные мечты, насилие;
— надругание над святынями;
— немилосердие, жестокосердие не прощается даже тем, кто совершил великие подвиги.
Считали, что наши ангелы учитывают, знают все наши добрые и злые дела, явные и тайные. Верили, что после смерти в течение девяти дней душа видит красоты рая, а потом до сорокового дня — муки ада. Вот почему за умерших заказывают Сорокоуст — в храме, чтобы облегчить страдания души.
Как-то я побывала в одном из сел Туруханского района Красноярского края, где когда-то был протопоп Аввакум. Живут они на острове — среди Енисея. В скиту всего восемь домов староверов. Семьи живут очень дружно, детей рано приучают к труду. Восьмилетний Степан уже имеет моторную лодку. Мотор сам разбирает, смазывает. При мне трое братьев — 8, 10 и 15 лет разбирали старый трактор, который не работал уже четыре года. Потом к ним подошел старший, 17-летний, брат, дал какие-то советы, и они к вечеру поехали на этом тракторе. Играют только вечером.
Я попала к ним в Петровский пост. На поминки бабушки. На столе были постные блюда, вина не было. Во время трапезы читали Златоуста. Мирских разговоров не вели. Кстати, при захоронении могилу у них копают только самые близкие родные, так как чужие иногда пьют водку и ругаются, а земля имеет память.

Советы бабушки Марины

Проверено временем

На фоне различных восточных учений и новомодных методик лечения старая русская традиционная медицина как-то померкла, отошла на задний план. Безусловно, Восток преподает нам уроки мудрого отношения к собственному организму — интересные и поучительные. Мне довелось побывать в Индии (1986 г.), Вьетнаме (1988 г.), Китае (2006 г.). Своими глазами я убедилась в том, что восточная медицина действительно уникальна. Но в чем причина ее уникальности? Да в том, что она не просто не отвергает проверенные временем рецепты, но кладет ее в основу современной практики. При этом обходясь без заимствований: самое эффективное средство лечения — то, что придумано или создано здесь, на этой земле.
Наверное, поэтому мудрость народной медицины, корнями вросшей в почву моей родины, ближе моей душе и понятнее. Тем более что свидетелем этой мудрости была с детства. Мне повезло — моя бабушка Марина была человеком не только больших, глубинных знаний, но и огромной душевной доброты, щедрости.
Моя бабушка умела все. Она могла лечить обыкновенным ржаным хлебом. Всегда советовала молодым мамам: мякиш ржаного хлеба положить в тряпочку и давать младенцу сосать вместо резиновой пустышки — будет польза для здоровья.
На Руси старались, чтобы на столе всегда был хлеб ржаной или пшеничный, обязательно из муки грубого помола, закваска же только хмелевая, а не дрожжи, так как они создают алкоголь и тягу к нему. Хлеб всему голова, говорили на Руси, и были правы.
Бабушка вынимала из печки булку, срезала нижнюю корочку, разминала на льняной салфетке и лечила этим экзему, накладывая на больные руки на 10-15 минут. Потом убирала компресс и смазывала маслом. Кровоточащие ранки затягивались! Чтобы кожа совсем очистилась, она добавляла в мякиш порошок корня или сок чистотела, ложечку пыльцы и меда липового, растертые семена подорожника, скатывала из этого горошинки, подсушивала их и давала по 2 шарика в еду 4-5 раз в день. Так же она вылечивала язву желудка и диабет. Больные суставы обкладывала теплыми корочками ржаного хлеба. Прикладывала корочку к вискам при головной боли, при радикулите.
Прыщи и угри бабушка тоже лечила хлебом: смешивала мякиш с ночной росой, брала кожуру антоновки, заливала стаканом кипятка, как остынет, намазывала на лицо и заставляла пять раз читать молитву «Отче наш», и смывала отваром ромашки или желтком яйца.
К слову, бабушка Марина всегда умывалась росой: раскладывала на росистой траве белую тряпочку, а потом ею, пропитанной росой, обтирала лицо. Советовала бабушка на вечернее солнышко смотреть, чтобы глаза зоркие были, чтобы рос человек здоровым и сильным.
При камнях в почках советовала пить хлебный квас (из верхней корочки делать, с добавлением можжевеловых ягод), накладывать компресс на поясницу (2 раза в неделю). Камни выходят через 9 дней.
Выводила бабушка щетинку со спины ребенка: распаривала веником, накладывала его на спину, потом смешивала хлеб с грудным молоком и водой от веника, делала колбаску и катала ее по спине 15 минут. Щетинка удалялась, ребенок успокаивался. Потом обмывала кожу настоем череды.
Волосы она укрепляла хлебным мякишем с яичным желтком: разводила с настоем череды и корня лопуха (2 ст. ложки на стакан), настаивала  ночь, намазывала голову на полчаса. Рекомендовала так делать 3 дня в течение месяца. Обмывать настоем ромашки.
Как лечить мозоли, шпоры, косточки — тоже знала.
Ржаной хлебный мякиш смешать с липовым медом 2:1. Распарить ноги, наложить на мозоли на 2 дня, затем снять и удалить поднявшуюся мозоль. После трех курсов удается избавиться даже от застарелых мозолей. При шпорах аппликации менять ежедневно, сочетая с теплыми ванночками из ромашки или подорожника.

Разговор с травами

Приступая к сбору трав, бабушка Марина кланялась каждой травке, приговаривая: «Травка моя, сестрица, в гости к тебе пришла, от одной земли мы рождены, поделись мудростью своей. По велению души хочу помочь людям, не корысти ради, а по необходимости. Прости за боль, что причиняю тебе». Семена трав разбрасывала. «Вот люди букеты ставят и любуются их смертью, красиво, говорят, а ведь на лужке, на клумбе они красивее смотрятся, когда живут и солнышку радуются».
Считала, что аир — трава сильная, везде пригодная — в пищу и лекарство: желудок, язву лечит, пародонтоз, изжогу убирает, воду чистит за час и делает ее пригодной для питья.
В годы войны бабушка Марина готовила конфеты из разных ягод с добавлением аира, девясила, мяты — молотых.
О можжевельнике она так говорила: тело укрепит, зрение обострит, душу успокоит, раны заживит, а его зола с водой любые кожные болезни лечит. Он считается символом святой Троицы, им окуривали больных людей, дома и скотину.

Нравится

Статьи по теме

№210 (4952)
26.11.2009
Лидия Сурина
Школа выживания
№172 (4914)
01.10.2009
Лидия Сурина
Школа выживания

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"