10-12 декабря студенты-политологи 4 курса Института истории и политических наук ТюмГУ провели опрос среди студентов четырех специальностей (политология, история, документоведение, международные отношения). Всего опрошено 650 человек в возрасте 17-23 лет. Выборочная ошибка не превышает 5 процентов.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Бытие определяет сознание?
— Опрос проводился с целью выявления идеологических предпочтений студентов, — сказал будущий политолог Данил Нефедьев. — В результате исследования удалось выяснить, что основная доля респондентов ориентируется на социальный тип государства со смешанной системой хозяйствования, сочетающей в себе элементы рыночного и планового механизмов по образцу норвежской социально-ориентированной модели. Таким образом, можно предположить, что культивирование в постсоветском обществе западных демократических ценностей (опрос проводился среди людей, родившихся в 1986-1992 годы, то есть тех, чья социализация проходила в период внедрения рыночной модели экономики) не только не получило должного закрепления, но и привело к ностальгической реконструкции советских символов. Начиная исследовательскую работу, мы выдвинули ключевую гипотезу: «Чем неопределеннее идеологические доминанты на уровне государства, тем противоречивее идеологические предпочтения аудитории» — и доказали, что сегодняшнее, промежуточное, состояние России, отличающееся отсутствием твердых идеологических приоритетов, приводит к столкновению социалистических и либеральных воззрений.
Подавляющее большинство опрошенных студентов (свыше 80 процентов) видят настоятельную необходимость в коренном преобразовании российского общества. За постепенное реформирование высказался 61 процент опрошенных, 23 процента — за радикальные способы преобразований. В общей совокупности идеологических предпочтений выделяются консервативные и либеральные взгляды, на третью позицию вышли идеалы национального возрождения и единства, что, делают выводы авторы исследования, «указывает на острый запрос молодежи на национальное достоинство и самоутверждение». В вопросах о путях развития российского государства наиболее радикально проявила себя 17-20-летняя молодежь, высказывающаяся за революционные преобразования. Националистические настроения более характерны для студентов старшего возраста — 20-23 лет.
Немаловажным фактором, определяющим ценностные ориентации, оказался уровень благосостояния, таким образом, молодые исследователи подтвердили правоту классика, утверждавшего когда-то: «Бытие определяет сознание». Студенты с совокупным семейным доходом ниже 15 тыс. руб. отдали предпочтение социалистической системе хозяйствования. Причем 29 процентов убеждены в необходимости революционных преобразований. 15 процентов респондентов высказались за китайскую командно-рыночную модель, еще 20 процентов — за «советскую систему».
35 процентов студентов с доходом 15-30 тыс. рублей считают основной идею порядка и стабильности, 47 процентов высказались за необходимость конфессиональной поддержки действующего политического режима, 30 процентов главными для себя ценностями назвали семью, религию, мораль.
В ходе опроса выяснилось, что либеральные идеи популярны среди наиболее обеспеченной молодежи, которая выступает за минимальное государственное вмешательство в экономику, и отдает предпочтение таким ценностям, как свобода, справедливость, солидарность.
Интересно, что дифференциацию целевой аудитории удалось провести и в зависимости от принадлежности респондентов к той или иной специальности. Так, «во мнениях студентов специальности «международные отношения» явно обозначилась либеральная ориентация с уклоном в сторону американской демократической системы и низкими показателями патриотических настроений».
Мировоззрение политологов «имеет конфронтационную окраску и носит либерально-социалистический оттенок с установкой на правовое и социальное государство». В ответах документоведов «прослеживается запрос на консервативные ценности и характерны сильные патриотические чувства». Для историков характерны «преимущественно рыночно-ориентированные взгляды с установкой на приоритет гражданских прав и свобод, безопасность и стабильность в обществе».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.