2 мая 2024     

Политика   

Молодые: становление новой идеологии?

Уникальным назвал это мероприятие первый заместитель секретаря политсовета регионального отделения «Единой России», депутат Тюменской областной Думы Андрей Артюхов, принимавший в конференции участие. Уникальность его в том, что оно наглядно продемонстрировало интерес самых молодых представителей нашего общества к такой, еще недавно казавшейся дискредитированной, теме, как идеология. Будущие политологи оказались вполне готовы отстаивать сформированные гражданские позиции.

Выступление Ивана Катрухи было посвящено такой теме, как «Идеалы социализма и коммунизма». Тема, вызывающая ностальгию у старшего поколения. С «воспоминаний» о коммунистическом прошлом Иван и начал свой доклад: «Есть ли у нашей страны коммунистическое прошлое?» И сам категорично ответил «нет»:

— На самом деле в СССР было технократическое общество. Сначала господствовала военная диктатура, затем — номенклатурная элита. Население, равно как и партийное руководство, слабо понимало и мало верило в ценности коммунистической идеологии...

Может, именно потому, что предыдущие поколения «не доросли» до восприятия коммунистических идей, они становятся все более популярны у нынешнего поколения? Во всяком случае, студент уверен, что будущее — за коммунизмом. Однако, прежде чем стремиться к нему, стоит по-новому прочесть классиков:

— Коммунизм — это бесклассовый общественный строй с единой общенародной собственностью на средства производства и полным социальным равенством. Это высокоорганизованное общество свободных и сознательных тружеников, в котором утвердится общественное самоуправление, а труд на всеобщее благо станет первой жизненной потребностью. Отомрет государство полностью только тогда, когда люди привыкнут к соблюдению основных правил общежития, когда их труд станет настолько производительным, что они добровольно согласятся трудиться по способностям... Только тогда «узкий горизонт буржуазного права», заставляющий сегодня человека высчитывать, не переработал ли он по сравнению с остальными лишних полчаса и не получил ли другой большую награду, будет перейден.

Отстаивая свои взгляды на идеальное общественное устройство, Иван не оставил в стороне и критиков коммунизма: «С буржуазной точки зрения легко объявить подобное общественное устройство чистой утопией и зубоскалить по поводу «трюфелей и автомобилей», будто бы обещанных социалистами каждому без всяких ограничений. Однако изобилие материальных благ — это всего лишь мечты нынешнего обывателя, только и способного, что зря портить склады общественного богатства и требовать от жизни невозможного. Не в этом счастье предвидения великих социалистов!»

Еще один плюс коммунистической идеологии, уверен докладчик, в том, что она, в отличие от прочих, сеющих рознь и обособление индивидуума от себе подобного и общества, помогает народу сплотиться: «Она предоставляет каждому равные стартовые возможности, отвечает насущным запросам российского общества, более склонного к решению проблем сообща, а не холодными, либеральными, методами. Само развитие человечества неизбежно ведет к коммунизму. Это не спущенная сверху доктрина, а особый уровень развития личности и общества».

О трудностях развития либерализма на российской почве говорила Лидия Утьева:

— Для развития либерализма необходима соответствующая почва: значительный класс собственников и интеллигенции. К сожалению, ни того, ни другого в России до сих пор нет. Существенную роль играет в отечественных условиях и психологический фактор: дух коллективизма, развитый в нашей стране, входит в противоречие с духом «здорового эгоизма» и индивидуализма, насквозь пропитавшего либеральные идеи...

Основная мысль выступления Яны Пономаревой сконцентрирована в названии ее доклада: «Деидеологизация как тренд общественно-политической жизни в современной России».

— Сегодняшняя реальность, — утверждает студентка, — отражает тенденции к деидеологизации российского государства. Для этого существуют объективные причины. Советское прошлое отличалось ярой приверженностью к социализму. Почти вековой опыт обмана обернулся разочарованием для миллионов граждан страны, привел к неверию людей в любые догмы. Все чаще наши современники отказываются от самоопределения личности в пользу психологического конформизма, который предоставляет более свободную модель поведения и дает возможность избежать дополнительных конфликтов в пользу материального благополучия. Да и сама идеология в современном мире становится предметом торга. Наглядная иллюстрация — бизнес-оборот товаров с символикой революционера Че Гевары...

К счастью, в аудитории института, где проходила научная студенческая конференция, собрались совсем другие люди: неравнодушные, готовые пылко и в то же время аргументированно отстаивать свои взгляды. Так, как это сделал Николай Станищук, обратившийся к творческому наследию выдающегося ученого прошлого века, идеолога русского консерватизма Павла Новгородцева. Интерес к полузабытым работам отечественного историка не случаен. Николай Станищук, несмотря на молодость, уже определился с идеологической платформой. Он председатель Тюменского отделения цивилизационной политической партии «За нашу Родину», учредительный съезд которой состоялся в Подмосковье в прошлом месяце, — партии, провозгласившей главной ценностью Россию и ее самобытную цивилизацию.

— Одной из основных для Новгородцева, прошедшего трудный путь от идей либерализма до национально-консервативных взглядов, — говорит Николай, — становится проблема преодоления революционной психологии. Сам он этот путь определяет как переход от сознания партийного, фрагментированного, к осознанию единства целей и ответственности перед возрождением России. Главной для Павла Ивановича можно назвать идею религиозно-нравственного развития духа. К сожалению, эти проблемы, поднятые еще в начале прошлого века, так и остались нерешенными в нашем Отечестве. Новгородцев пророчески предсказал, что после свержения большевиков нашу Родину ждут условия ужасные и первобытные, развал и разруха. Его правоту полностью подтверждает сегодняшний всеобщий кризис правосознания: кризис неверия, кризис культуры, оторванной от религии, кризис государства, отринувшего связь с церковью, кризис закона человеческого, вступившего в противоречие с законом Божьим! Однако нынешнее правительство не берет в расчет русскую консервативную мысль, чем совершает преступление против России, оставаясь в плену лжеидей демократии, которые губят западный мир и тащат в бездну русскую цивилизацию...

Отзываясь о прозвучавших в ходе конференции выступлениях, которые «наводят на очень серьезные размышления», заведующий кафедрой политологи профессор Владимир Богомяков особо подчеркнул чрезвычайную важность выбора идеологии для современного российского общества. Хорошей идею проведения идеологических встреч назвал депутат Андрей Артюхов: «Надеюсь, что она окажется не последней. Политическая жизнь сегодня все больше активизируется, и вопросы идеологии волнуют многих, в том числе молодежь. Главное, чтобы эта активность, пытливость, интерес к жизни, в том числе и политической, не угасал».

Нравится

Статьи по теме

№227 (4969)
21.12.2009
Надежда Шестакова
Госдума дала добро тюменским инициативам
№226 (4968)
18.12.2009
Надежда Шестакова
«Единая Россия»: о выборах и фейерверках

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"