Свою персональную выставку, открывшуюся в музее ИЗО, художник Михаил Захаров назвал просто — «Деревенские бывальщины».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Культура
Захаровские бывальщины
Она посвящена 85-летию Уватского района — местам, где родился и жил художник. Из Тюмени экспозиция отправится в Уват.
Писать картины Михаил Захаров начал в 70-х годах. Сколько всего с тех пор написано — не сосчитать… «По всей России кочуют мои работы, даже не знаю где, — заметил художник. — Начинал с гламурных пейзажей. Писал их для заработка, на потребу. А потом стал другим. Сегодня мне интересны портреты. Но не всякий решится мне позировать. Боятся. Вдруг, говорят, нарисуешь еще одного «Человека с покосу». Картина эта — с юмором. Распаренный мужичок после бани, смущенно улыбаясь, прикрывает причинное место…
Захаров идет своим путем в искусстве, не пытаясь угнаться за модными направлениями. Его работы не спутаешь с картинами других художников. Живописец пишет так, как чувствует. Эта искренность и подкупает…
— Мне приходится работать с разными посетителями, — рассуждала искусствовед Наталья Федорова. — Могу констатировать: работы Захарова любят, понимают все зрители, независимо от возраста, образования… Отчего так получается — загадка для искусствоведа.
Творчество Михаила Захарова не втиснуть в рамки одного стиля. «Он — многогранный, драматичный, сложный… — сказала куратор выставки Наталья Сезева. — В то же время его эмоциональность близка и понятна даже неискушенному зрителю».
— Художник, которого мы знаем и любим давно, был всегда предсказуемым, — отметил глава Уватского района Юрий Свяцкевич. — На этой выставке зрители смогут увидеть совершенно нового, неожиданного и в то же время такого узнаваемого Захарова.
Как бы ни менялся, он остается верен своей излюбленной теме. Снова и снова пишет родные места. Потому и называют Михаила Захарова летописцем Уватского района. Он — не документалист, не пытается добиться фотографической точности в работах. Но, отмечают земляки художника, захаровские деревенские пейзажи узнаваемы, герои — удивительно портретны.
Кроме пейзажей, натюрмортов, портретов показаны на экспозиции небольшие акварели — наброски из путевого альбома. «Такая манера работы роднит Захарова с живописцами старой школы — Митинским, Россомахиным, — пояснила Наталья Сезева. — Раньше Захаров писал только безлюдные пейзажи. Сейчас они наполнились героями, перекочевавшими на холст из рассказов художника. Он мастерски владеет не только кистью, но и пером».
— Михаил Захаров заявил о себе на первой молодежной выставке, в 1973 году, — вспоминал Александр Новик, председатель Тюменского отделения Союза художников России. — Есть художники, которые постепенно наращивают свое мастерство. Захаров не из таких. Он заявил о себе сразу. Такими работами, как «Древняя птица», «Дятел»… Откуда такой самородок? Захаров родился, жил в Увате, оттуда ушел в армию. Работал художником-оформителем — и вдруг такой всплеск! Меня это всегда удивляло.
На выставке представлено около ста работ Михаила Захарова. Сделаны они за последние два года. «Кистью махать — много ума не надо, — озадачил откровенностью мастер. — Эти картины задуманы давно, некоторым эскизам — лет по 20… У меня много незаконченных работ. Я просто открываю папку, вспоминаю — и пишу. Не писать не могу. Вот отдохну немного — и опять какую-нибудь пакость накрашу… Смотрю сейчас на свои работы — и понимаю: многое переделал бы, дополнил, но уже ничего не изменишь. Что оставил бы как есть? Триптих «Мир Анатолия». Это знакомый мужичок из родной деревушки. Бывает, приезжаю к родне, интересуюсь: где Анатолий? Мне отвечают: да там, в стайке у поросенка сидит. Он живет в своем мире. Тем и счастлив…»
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.