3 мая 2024     

Культура   

Каково жить в памятнике?

Ведь порой и современники живут в таких старых домах, что никто уже не помнит, что за люди жили здесь раньше. А современники совсем не прочь поменять ветхое жилье — хоть и с табличкой о том, что его охраняет государство, — на более благоустроенное. И можно без таблички — какой от нее прок! Судите сами...
Двухэтажный дом в подгорной части старого Тобольска по улице Емельяна Басова привлекает внимание не только забравшихся на самую окраину туристов. Сюда нередко приходят и студенты художественно-графического факультета Тобольского пединститута, чтобы поработать на натуре, сделать зарисовки удивительного дома, построенного на рубеже XIX-XX столетий, запечатлеть для истории деревянные узоры, сотворенные руками настоящих мастеров. В этом доме сейчас проживает 17 семей, некоторые более 20 лет, а кто и недавно был поселен, как, например, дед Саша, покуривающий сигаретку на крылечке.
— Наверное, здорово жить в памятнике, интересно?
Дедушка смеется, но смех какой-то не очень веселый.
— А вы к нам загляните, вместе порадуемся. Хоть и котельную недавно запустили, но только хуже стало. Когда печами топили, куда теплее было. А сейчас в морозы зуб на зуб не попадает, — с грустным юмором рассказывает старичок.
— Но ведь вас скоро переселят в новые дома, а дом будут реставрировать, — пытаюсь подбодрить появившееся на крыльце население.
— Обещают только... Да если этот дом начнут реставрировать, то он завалится сразу. Держится ведь на честном слове и на разного рода перегородках, которые мы сами для своих нужд делали, а что в подвале творится, так лучше и не заглядывать... — возражают мне жильцы, слышавшие многократные обещания чиновников о переселении и реставрации.
Председатель комитета по жилью г.Тобольска Л.В.Третьякова на мой вопрос, будут ли реставрировать дом № 1 по улице Басова, дала утвердительный ответ. Но вот точную дату назвать не могла, так как все упирается в средства, и немалые, а их пока нет:
— А что вы хотите? Даже в самой Москве к памятникам, сами видите по телевизору, как относятся, так что же тогда про периферию говорить... Людей, конечно, переселять будут, когда очередь подойдет, а дом... дом охраняется государством!
В доме на Емельяна Басова еще теплится жизнь: весной сажают под окнами огурцы и капусту, по двору бегают ребятишки, мяукают котята, переругиваются соседки, принимают гостей и... провожают в последний путь стариков. Когда-то давно здесь квартировал детский дом, потом его переселили куда-то. Рассказывают старожилы, что водилось в этом доме привидение — хлопало дверями, ухало, швыряло на деревянные половицы разные предметы, пугало поварих и сторожей, все как полагается настоящему привидению. Не осталось веселое привидение жить в старом доме, убежало, наверное, в поисках более уютного местечка...
А рядом на улице Пушкина есть такие «памятники», к которым не ходят ни наши художники и туристы, ни тем более гости города. Это латаные-перелатанные дома совсем недавнего прошлого, прошлого, от коего мы никак не можем избавиться, и название ему — безразличие, безответственность, даже безнравственность, если хотите. Потому что ну никак нельзя, чтобы люди ТАК жили. Это грех. Грех, лежащий на наших городских властях, как бы они это ни отрицали, ни ссылались на различные причины, положения и инструкции. Нужные бумажки у чиновников всегда найдутся. Только вот сами чиновники не живут почему-то в таких «хоромах». В страшных этих домах живут простые люди, а жаловаться и не думают, потому что не верят уже никому и ни на что не надеются.
...Стоит в центре Тобольска Храм Господень, построен в середине XVIII века. В честь первопрестольных апостолов Петра и Павла воздвигнут он. Старый стал храм: облупились и потрескались стены, сгнила система водоснабжения и канализации, талые воды вредят древнему фундаменту... А рядом меньше чем за год возведена современная гостиница с рестораном. Построил «чудо» архитектуры бизнесмен Георгий Якунин, и имя дал своему творению соответствующее — гостиница «Георгиевская». Красивое название, ничего не скажешь. Хотя можно бы и возмутиться: можно ли строить такие заведения в пятидесяти метрах от церкви! И куда это епархия смотрит? И кто дал разрешение на строительство? Правда, есть одно «но»...
Рассказывает благочинный церкви Петра и Павла отец Андрей:
— Наш храм давно требует к себе внимания. Несколько лет назад его окружили строительными лесами. Но прошли годы, леса почернели от времени, стали гнить, что очень опасно, ведь они могут в любое время обрушиться на людей. Денег не было даже на то, чтобы нанять технику и убрать эти бревна. И с водой тоже давнишние проблемы были. Также мебель для воскресной школы, что при храме работает, нужно было срочно менять. Пошли мы с нашими бедами... к Георгию Якунину, предпринимателю. И он нам помог! Да как! Выделил Якунин технику — спланировали территорию вокруг храма, заменили все испорченные канализационные трубы, провели воду, сняли старые сгнившие леса, даже помогли их вывезти... Да что там говорить! Когда бы мы ни обратились — Георгий Якунин скажет только: «Нет проблем!» И все вопросы наши решаются.
Сейчас храм поставили на консервацию. Это значит, что не скоро еще придут сюда реставраторы, дабы возродить его былую красоту и величие, но мы теперь знаем, что есть люди, которые помогут. Например, предприниматель и прихожанин Валерий Бакшеев помогает справиться с проточными водами, выделяя для этого технику и рабочих. На пожертвования произведен косметический ремонт, приобретена необходимая мебель. Спасибо всем за это огромное!
— Так что же, у вас теперь союз с бизнесменами?
— Не союз, а сотрудничество и доброе соседство. Судите сами, приходят к нам представители гостиницы «Георгиевской» и спрашивают: можно мы городок снежный с горкой построим? Не будет ли это вам мешать? Не слишком ли громко играет у нас музыка? Не беспокоят ли вас наши гости? Раньше такого и представить себе нельзя было.
Неисповедимы пути Твои... Остается только пожелать дальнейшего процветания предпринимателю Георгию Якунину, который, не являясь даже прихожанином церкви Петра и Павла, активно помогает ее восстанавливать. Что же сама епархия? Неужели так финансово слаба? Ведь объектов, возвращенных Тобольской и Тюменской епархии, очень много, а реставрация скрипит и тянется годами. А если она и идет, то зачастую памятники русской старины восстанавливают азиатские рабочие, их имена — Ибрагим, Карим, Абдулла — далеки от православных. Неужели не осталось в России умельцев, пожелавших бы поднять былое величие наших храмов, как это делается в Абалакском мужском монастыре, где реставрационные работы проводили, например, алтайские мастера и успешно их завершили, подарив людям радость общения с прекрасными творениями русской архитектуры! В славном Тобольске, о котором по праву говорят как об историческом и культурном центре Сибири, памятников хоть отбавляй, и у каждого своя судьба...
Нравится

Статьи по теме

№219 (4961)
09.12.2009
Елена Слинкина
Свет души разгонит тьму...
№187 (4929)
22.10.2009
Елена Слинкина
Железный характер

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"