24 мая 2025     

Общество   

Мама Васильевич

Специально для детей из блокадного Ленинграда в годы Великой Отечественной в Ханты-Мансийске был создан Дом ребенка. Послевоенная действительность нужду в подобных заведениях только обострила, и в последующие годы жизнь постоянно подтверждает обоснованность их содержания. В итоге Дом ребенка напряженно работал в столице округа более 40 лет, в 1984-м его перевели в Урай. Из тех соображений, что тогда молодые нефтяные города имели несравнимо лучшие бытовые условия для содержания учреждений подобного рода.

Сегодня Дом ребенка — специализированное медицинское учреждение. Здесь проходят лечение и воспитываются сто с лишним детей с неврологической патологией в возрасте от одного- двух месяцев до четырех лет. Затем их реабилитация продолжается в соответствующих интернатах или образовательных учреждениях — в зависимости от состояния здоровья. Судьбу ребят на данном этапе чаще определяют органы социальной защиты. В основном дети направляются в интернаты Успенки и Ялуторовска Тюменской области.

В Урае Дом ребенка существовал в отведенном ему здании почти 20 лет. То, что по бедности казалось хоромами, в двадцать первом веке стало тесным и сложно приспосабливаемым под новое оборудование, современные методы лечения и воспитания. В 2002 году проблемой занялась лично первый заместитель председателя правительства округа Наталья Западнова... Сегодня площади в два с лишним раза больше, оборудование соответствует времени. Хотя численность воспитанников остается прежней (официально заведение рассчитано на 100 ребят, постоянно пребывает здесь на 10-20 больше).

Главный врач Василий Побережный в своем кабинете с нескрываемым удовлетворением рассказывает об этих преобразованиях. Потом кладет в карман халата горсть конфет и ведет по корпусам. Все как в обычных лечебных и дошкольных учреждениях. Только дверные ручки непривычно высоко (чтобы дети не дотянулись) и обслуживающего персонала заметно больше. И первый после приветствий детский вопрос непривычен: а где конфета?

Конфета — это персональная фишка Василия Васильевича. Врач высшей категории, хирург с тридцатилетним стажем пришел главным врачом в Дом ребенка весной 2006 года несколько неожиданно даже для себя. А сегодня коллеги о нем говорят, что живет он здесь как будто всегда и столько же детьми занимается. Это дорогого стоит — коллектив здесь стабильный, есть и такие, что работают с первых лет существования этого дома. Свою конфетную слабость объясняет просто: дети же. Правда, подчеркивает: если нет медицинских противопоказаний. С его легкой руки и другие сотрудники стали использовать этот неказенный метод общения с детьми. Хотя казенного здесь вообще мало. Многочисленный коллектив больше напоминает большую дружную семью. Ребятишки почти всех женщин называют мамами. А так как мужчин здесь немного, и главный врач попал под это дорогое имя: мама
Васильевич. Конечно, со вторым словом в данном сочетании у большинства проблемы, но те, что постарше, выговаривают, а некоторые даже пытаются величать по имени-отчеству.

Официально Дом ребенка считается медицинским учреждением с соответствующей лицензией. Но врачей здесь 7, среднего медицинского персонала 35 человек, а воспитателей — 115. Последние, кстати, прошли специальную переподготовку в Московском институте до-школьного образования. Тем не менее лицензию на образовательную деятельность пробивали тяжело. «Вы же медицинское учреждение!» — упирались чиновники. Всего во всех службах учреждения насчитывается почти триста работников, то есть официально на каждого ребенка — три няньки.

Сегодня Дом ребенка имеет также лицензию на реабилитационную деятельность. Второй год работают с детьми из семей. Сейчас здесь пытаются претворить новую идею: детей с болезнью Дауна (ребятишки нежные в отношениях с окружающими и между собой, уверяет Побережный) содержать в Доме ребенка до шести лет, потом передавать в местные школы седьмого- восьмого видов (так официально именуются вспомогательные школы). Правда, пока с этим не соглашаются специалисты Минздравсоцразвития.

Развивая и расширяя деятельность по оздоровлению и воспитанию детей, искренне считая их своими, в коллективе тем не менее искренне радуются, когда те возвращаются к родным родителям или переселяются в приемные семьи. В прошлом году 33 ребенка вновь обрели семью. Их места в Доме ребенка, к сожалению, сразу заполняются.

Нравится

Статьи по теме

№201 (4943)
13.11.2009
Владимир Макаров
У тюменских детей будет свой защитник
№95 (4837)
01.06.2009
Людмила Мальцева
Дошкольник — в поле зрения власти

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"