23 мая 2025     

Экономика   

Реальный сектор

Недостающий элемент

«Тобольск-Полимер» окончательно договорился с «Linde-KCA-Dresden». Контракт с немцами предусматривает проектирование, поставку оборудования и управление строительством комплекса по производству полипропилена мощностью 500 тысяч тонн в год. Стоимость контракта — 450 млн. евро. Теперь «Linde» вместе со специалистами «СИБУРа» предстоит выбрать подрядчика по строительству. Уже в новом году начнется стройка века. Руководители «СИБУРа» обещают сдать крупнейший на планете комбинат менее чем через три года. Поставки крупногабаритного оборудования в Тобольск запланированы на ближайшую навигацию.

Пять звезд «Славянской»

Гостиница «Славянская» в Тобольске получила категорию пять звезд. Соответствующее решение принято аттестационной комиссией по классификации гостиниц Федерального агентства по туризму. До сих пор на всю Россию приходилось лишь два десятка пятизвездочных отелей, в том числе один на Урале — в Екатеринбурге. Оценивали «Славянскую» по 90 параметрам, включая техническое оснащение здания, интерьеры, мебель и оборудование, комплекс предоставляемых гостям услуг, а также квалификацию и внешний вид персонала. Как заверил Владимир Кидло, генеральный директор пятизвездочного отеля, несмотря на значительное повышение статуса, ценовая политика меняться не будет. Она и до сих пор не многим отличалась от иных трехзвездных отелей. Присвоение «пяти звезд» позволит дополнительно привлечь в Тобольск не только отечественных туристов, но и гостей из-за рубежа, привыкших отдыхать с комфортом.

Инвестиционное агентство

Корпорация «Урал промышленный — Урал Полярный» со временем должна стать не просто оператором по освоению горных территорий Югры и Ямала, но и инвестиционным агентством. По поручению уральского полпреда президента корпорация разрабатывает порядок оценки и отбора проектов, носящих преимущественно инновационный характер. Требования к проектам в ближайшее время корпорация обещает разместить на собственном сайте.

Возрождение ипотеки

Из-за кризиса ипотечное кредитование в Ханты-Мансийском автономном округе снизилось почти впятеро. Благодаря поддержке ипотечного агентства Югры крышу над головой обрели в уходящем году лишь 1250 югорских семей. Они получили 2,2 млрд рублей ипотечных кредитов. Всего за четыре года действия льгот жилье приобрели 21,5 тысячи семей. Для стабилизации ситуации власти автономии кардинально пересмотрели программу ипотечного жилищного кредитования. Теперь на господдержку могут рассчитывать все без исключения жители автономии, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Всем им в течение пяти лет будут компенсировать процентную ставку в размере 7,5% годовых независимо от стоимости привлеченного банковского кредита. По мнению Кирилла Морозова, заместителя председателя правительства Югры, только в следующем году преференции получат 4,5 тысячи семей. На первичном рынке они приобретут не менее 270 тысяч квадратных метров жилья, а в строительную отрасль поступит 12 млрд рублей.

Собственное дело

Более 20 начинающих бизнесменов получат от фонда поддержки предпринимательства Югры гранты от 70 до 300 тысяч рублей на открытие собственного дела. Сам предприниматель должен профинансировать свой бизнес-проект не менее чем на 20%. Всего за полгода действия программы специальная комиссия отобрала 57 перспективных проектов, оказав победителям грантовую поддержку более чем на 15 млн рублей.

Попутная энергия

На Приобском месторождении «Газпром нефть» запустил газотурбинную электростанцию. Первая очередь стоимостью в 2,4 млрд рублей способна выдавать 48 мегаватт в час. Уже через год мощность станции, работающей на попутном газе, увеличится вдвое, полностью удовлетворив потребности добывающего предприятия в энергии. ГТЭС станет также важным технологическим звеном Южно-Приобского газоперерабатывающего завода, возводимого совместно с
«СИБУРом». С запуском завода «Газпром нефть» сможет перерабатывать до 1 млрд кубов попутного газа ежегодно. Сухой отбензиненный газ после отделения жирных фракций углеводородов пойдет в топки ГТЭС и на снабжение Ханты-Мансийска.

Финская бережливость

Российская генерирующая компания «Фортум», принадлежащая одноименному финскому энергетическому концерну, всерьез занялась энергосбережением. Не снижая объемов вырабатываемой энергии, только за счет оптимизации производственных процессов в текущем году она сохранила 7 тысяч тонн условного топлива. Кроме того, на собственных нуждах компания сэкономила 14 млн киловатт-часов. И это лишь начало. Наибольшую отдачу от повышения эффективности использования топлива компания ожидает в 2010-м после ввода в эксплуатацию чрезвычайно экономичных парогазовых энергоблоков на Тюменской ТЭЦ-1 и Челябинской ТЭЦ-3, а далее — на Няганской ГРЭС. Одновременно «Фортум» займется установкой частотно-регулирующих устройств на электроприводах многочисленных насосов и заменой ламп накаливания на энергосберегающие лампы.

Нравится

Статьи по теме

№221 (4963)
11.12.2009
Андрей Фатеев
Реальный сектор
№214 (4956)
02.12.2009
Андрей Фатеев
Реальный сектор

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"