24 сентября 2022     

Экономика   

Реальный сектор

Энергия — металлургам

Правительство Тюменской области намерено поддержать бюджетным рублем инвестора, возводящего электрометаллургический завод в Тюмени. Для предприятия, рассчитанного на 550 тысяч тонн сортового проката в год, построят электроподстанцию стоимостью 1,649 млрд. рублей. Доля региона составит 42%, а оставшиеся 58% (958 млн. рублей) добавит государство из инвестиционного фонда РФ. Завод выльется компании «УГМК-Сталь» в 22 млрд. рублей, 12,5 миллиарда уже инвестированы в проект.

Сибирские отельеры

На следующий год итальянская «Domina Hotel Group» начнет в Тюмени строительство четырехзвездочного отеля. «Domina Hotels & Resorts» на 150 номеров расположится напротив концертного зала филармонии. Инвестиции в проект составят 1,2 млрд. рублей. Французская «Accor Group» замахнулась сразу на два отеля стоимостью в 8 млрд. рублей: «Mercury 4*» (202 номера) появится на перекрестке улиц 50 лет Октября и Максима Горького, а «Sofitel 3*» (276 номеров) — в районе рынка «Тюменский». Продолжается поиск инвестора и для «Courtyard by Marriot»: у американской гостиничной сети в России пока лишь два отеля такого уровня. А вот местный «Партнер-Инвест» и бельгийская «Rezidor Hotel Group» отложили возведение отеля «Radisson 4*» на 230 номеров, хотя из 3,6 млрд. рублей плановых инвестиций в землю недалеко от регионального управления ФСБ уже зарыто 820 млн. рублей. «Такое количество гостиниц, — замечает Вадим Шумков, директор областного департамента инвестиционной политики, — может показаться чрезмерным. Однако Тюмень отстает от российских стандартов количества отелей на душу населения втрое, а от показателей небольших европейских городов — в семь раз».

Имени Сенкевича

Веллнесс-отель «Югорская долина» из Ханты-Мансийска стал лауреатом национальной туристической премии имени Юрия Сенкевича в номинации «Лучшая гостиница категории 4 звезды». Год назад лучшим региональным туроператором в области въездного и внутреннего туризма была признана компания «Курорты Югры», владеющая правом на использование гостиничного бренда «Cronwell Hotels&Resorts». Национальную премию имени Юрия Сенкевича учредило Федеральное агентство по туризму для поощрения достижений в развитии туристической индустрии.

Шведы под Ишимом

Шведская «IKEA» собирается инвестировать в завод по производству мебельного щита из ишимской березы 1,3 млрд. рублей. Ее дочка «АрборИшим» уже завершила оформление земельного участка площадью 36 гектаров и ведет проектирование предприятия. Ранее другая дочка — «АрборИшимЛес» — арендовала на 49 лет десятки тысяч гектаров березняка. Как уточнил Андрей Мединцев, директор областного департамента лесного комплекса, на базе заготовки планируется создание компьютеризированного лесопильного производства мощностью до 150 тысяч кубометров пиловочного сырья, с последующим выпуском мебельных полуфабрикатов. Продукция предназначена преимущественно на экспорт. Впрочем, при динамичном развитии проекта, года через три, инвестор не исключает строительства полноценной мебельной фабрики в Ишиме.

Время беречь тепло

Немецкая «Knauf Insulation» не собирается отказываться от возведения под Тюменью завода на 65 тысяч тонн теплоизоляционных материалов в год. Хотя кризис и заставил внести в проект коррективы. Соглашение с правительством области изначально предусматривало ввод производства стоимостью 120 млн. евро к 2010 году. Региональные власти гарантировали инвестору создание всей необходимой инженерной инфраструктуры, включая железнодорожные и автомобильные подъезды, бесперебойную подачу газа и электричества. В настоящее время компания оформляет земельный участок. Сроки реализации проекта обещают уточнить в следующем году.

Тайм-аут на стройке

«MC-Bauchemie Russia», выпускающая в Ленинградской области и Подмосковье сухие строительные смеси торговой марки «Плитонит», взяла тайм-аут в реализации тюменского проекта. Вместе с тем, как заявляет руководство российско-германской компании, оно «сохраняет намерения реализовать проект строительства в Тюменской области завода по производству строительных смесей и добавок в бетоны». В завод близ Каскары инвестировано уже 180 млн. рублей, а его запуск планировался на июнь 2009 года. Однако из-за нестабильной экономической ситуации и существенного сокращения объемов строительства и ремонта было принято решение временно приостановить строительство. Пока до 2010 года.

Игра в бутылочку

Не пройдет и года, как «Стеклотех» при поддержке правительства Тюменской области запустит Богандинский стекольный завод. В перспективе он будет производить ежегодно до 240 млн. бутылок емкостью от 0,25 до 1,5 литра, включая эксклюзивную тару для элитных напитков. Инвестиции оцениваются в 1,8 млрд. рублей. Это далеко не первая попытка реанимировать в регионе производство стеклотары. Еще две сотни лет назад в Тобольской губернии действовало более десятка стекольных и хрустальных заводов, которые лили бутылки, различную посуду и оконное стекло.

Нравится

Статьи по теме

№204 (4946)
18.11.2009
Андрей Фатеев
Реальный сектор

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"