24 мая 2025     

Общество   

Первые ласточки Ямала побывали в Таджикистане

Представителей комитета солдатских матерей со всеми основаниями можно считать первыми ласточками, наладившими связь между воинской частью в Таджикистане и Ноябрьском. За время командировки им удалось посетить три гарнизона, расквартированных в разных городах — Душанбе, Курбан-Тюбе и в Кулябе. Откровенный интерес к службе земляков стал причиной некоторой настороженности, проявленной офицерами. Позже, по ходу знакомства, хозяева территории признались: изначально весть о прибытии гостей не вызвала у них восторга, ожидали что-то похожее на инспекцию.

Сам Сергей Ильич Тюгай, командир войсковой части Куляба, признался, что за свои 17 лет воинской службы впервые увидел представителей матерей военнослужащих, хотя очень много слышал о работе комитетов, и не всегда эти слухи были положительными. Пришлось объяснить специфику нашей работы, попросить складывать впечатления на основе собственных наблюдений. Наша задача состояла в том, чтобы приехать и на месте посмотреть: как ребятам служится, каковы у них условия быта, дела с питанием, состояние здоровья, настроение. Мы не ставили перед собой цель выискивать негатив, потому что уверены: недоработки и недочёты есть везде и нельзя их брать за основные показатели. Своим посещением мы хотели поднять боевой и моральный дух наших ребят. Поэтому для многих из них, даже тех, кто призывался не из Ноябрьска, наш визит стал почти праздником. Была и еще одна цель: успокоить родителей, жен, ведь некоторые солдаты недавно стали папами. 7 июля, например, родился сын у Алексея Герадзе, и мы привезли видеопривет молодому отцу от новорожденного крохи.

— А был ли смысл ехать в такую даль, учитывая, что срок службы в настоящее время небольшой?

— Уверена, душевное равновесие очень важно для воинской службы, а то, что о ребятах помнят и заботятся, для них имеет огромное значение. Кроме того, о Ямале теперь наслышан не только Приволжско-Уральский военный округ, но уже и далекая, затерянная в горах Таджикистана 201-я мотострелковая база будет знать о том, как крепка связь ямальских солдат с малой родиной.

— Что везли в горную страну с жарким климатом?

— Весь багаж составили бандероли, гостинцы, письма, посылки от родителей. Жаль, но все, что хотелось, взять не смогла, даже за то, что передали, пришлось доплачивать как за перегруз. Но оно, поверьте, того стоило! С каким восторгом ребята приняли календари — именные, специально изготовленные Центром патриотического воспитания! Порадовали солдат и ручки с логотипом Ноябрьска. Полотенца от магазина «Роса» были просто нарасхват… Хочу заметить, за годы работы у нас сложилась традиция: при первом посещении воинской части мы обязательно привозим подарки на память о ямальцах. Сувениры с северным колоритом, с эмблемой Ноябрьска, вымпелы — все, что подходит под определение маленькой частички Ямала. Пришлось кое-что докупить и на месте: предметы белья и личной гигиены, сим-карты для мобильных телефонов, в общем, все, в чем наши воины нуждались. Ну, и по традиции накрыть праздничный стол.

Нет-нет, недостатка в еде ребята не испытывают, — решительно пресекает мой вопрос Людмила Анатольевна. — Кормят их сытно, разнообразно. В столовой вывешено меню, там и плов, и салаты, компот, сок, булочки. Фруктов, правда, дают мало, и этому есть разумное объяснение: страна своеобразная, есть опасения заражения кишечной инфекцией. Мы сходили на рынок, купили черешню, яблоки, груши, персики, арбузы, дыни. Всё это самым тщательным образом помыли и выложили на стол. Принципиально не покупали сигареты. Но когда спросили, курят ли ребята, все дружно подняли руки, и пришлось идти в чипок (солдатская чайная, магазин). Во всех частях, где были, покупали много мороженого. Оно там очень вкусное, и уплетали его солдаты с большим удовольствием. Ну что скажешь? Дети, хотя и взрослые.

— Таджикистан — страна горная, и большую часть года там очень жарко. Как воины-северяне прошли акклиматизацию?

— Мальчишки прижились на новом месте и много о чём говорят с восторгом. Быт у них, как и положено, спартанский: подъём в пять часов утра, зарядка, потом занятия. Всё проходит до момента, когда воздух раскалится. В час пополудни — обед, затем три часа даётся на отдых. В девять вечера — отбой. Мы прошли по казармам: в помещении, конечно, жарко, кондиционеров нет. С одной стороны — недостаток. Их отсутствие компенсируют душевые, они есть в каждой казарме и служат спасением от жары.

Как известно, 201-я мотострелковая база дислоцируется в горной части Таджикистана. Азбуку службы воины постигают на специальном полигоне. Он расположен на высоте 2 тысячи метров над уровнем моря, и с частью его соединяет дорога через пять перевалов. Когда гости с Севера приехали в гарнизон Куляба, некоторые из наших ребят находились как раз на полигоне. Чтобы не упустить редкий шанс пообщаться с земляками, Людмила Буряк с коллегами решили совершить экскурсию и туда.

— Маршрут не самый завидный, и мальчишки, зная о нашем приезде, никак не ожидали, что из-за них троих мы рискнем преодолеть дорогу по серпантину и подняться в горы. Даже офицеры были поражены. Не скрою, было приятно и не стыдно за свою миссию.

Судя по отзывам гостей из Ноябрьска, отношение к воинской службе у наших солдат самое положительное. Ни оторванность от дома, ни жаркий климат, ни трудности, с которыми сталкиваются, изучая воинскую науку, не мешают им с честью выполнять свой долг. «Прямо мальчишеский восторг захлестывает, когда говорят о службе, чувствуют себя настоящими воинами, защитниками», — описала впечатления солдат Людмила Анатольевна. Наверное, так и должно быть. Этим ощущением прониклись и гости, понаблюдав, как солдаты при полной боевой выкладке выполняют поставленные командирами задачи. Запылившиеся, с запекшимися от жажды губами, уставшие, вчерашние мальчишки тем не менее решительно отвергают сочувствие, гордясь испытаниями, которые сегодня выпали на их долю. Рассуждают с точки зрения зрелых мужчин, которым по праву рождения положено нести ответственность за родных, близких, страну. «Если что-то случится, мы уже сможем дать отпор и готовы встать на защиту. Мы выстоим!» И ведь выстоят! А потому вправе гордиться собой и друг другом.

Самое главное, и, думаю, это больше всего волнует близких, ребята не задействованы в выполнении реальных боевых задач с применением оружия. Они не пограничники, это мотострелковая часть. Хотя стоит признать, что присутствие наших войск в этом непростом регионе помогает сдерживать возможную угрозу. И солдаты отдают себе отчет в том, что несут службу на боевом посту. До границы с Афганистаном здесь без малого двадцать километров, Кабул — в тридцати. Эти факты в комментариях не нуждаются.

Еще один важный для родителей аспект — делегаты ничего не услышали о дедовщине. Жалоб не поступало, хотя возможность посекретничать с гостями у солдат была.

Тема благодарности всем, кто участвовал в подготовке поездки, стала заключительной в нашем интервью. И еще раз подтвердила: за большие ли, за малые дела нужно браться сообща, всем миром, независимо от религиозных и политических убеждений. Тогда все получится. Так вот и очередной визит комитета стал возможен при поддержке губернатора ЯНАО и его заместителя Сергея Коновалова. Свою, причем немалую, лепту внесли добровольные спонсоры. Без них, утверждает Людмила Анатольевна, поездка могла вообще не состояться.

Нравится

Статьи по теме

№71 (4813)
22.04.2009
Наталья Осенева
Миллион за погибшего сына
№93 (4596)
29.05.2008
Александра БУЧИНСКАЯ
Солдатские матери всегда рядом

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"